Израильские чиновники работают с администрацией Дж. Байдена над предложением о проведении под руководством США процесса по обогащению урана в КСА в рамках трехсторонней сделки по установлению дипотношений между КСА и Израилем, сообщает Wall Street Journal.
Как отмечается, израильский премьер Б. Нетаньяху поручил своим специалистам по ядерной безопасности начать сотрудничать с американскими переговорщиками в их попытке достичь компромисса, который мог бы позволить Саудовской Аравии стать второй страной на Ближнем Востоке после Ирана, которая открыто обогащает уран.
По данным WSJ, другие аспекты развивающейся сделки, как ожидается, будут включать уступки палестинцам и американские гарантии безопасности. Если Эр-Рияд согласится установить официальные отношения с Тель-Авивом, другие арабские и мусульманские страны могут последовать этому примеру.
Усилия КСА по обогащению урана стали одной из острых проблем, стоящих перед американскими и израильскими лидерами, когда они пытались сформулировать соглашение. Накануне кронпринц Бен Салман назвал переговоры об установлении отношений с Израилем «серьезными» и заявил, что они с каждым днем приближаются к достижению соглашения.
Ранее саудовские СМИ писали, что Эр-Рияд прекратил переговоры с Вашингтоном по установлению дипотношений с Тель-Авивом, однако позже госдепартамент США подтвердил, что переговоры по этому вопросу продолжаются.
Указания Нетаньяху израильским чиновникам начать переговоры являются самым ярким признаком того, что глава правительства Израиля готов позволить Саудовской Аравии продвигать свои ядерные амбиции, хотя критики говорят, что такой шаг может ускорить гонку вооружений в регионе.
После встречи президента США и израильского премьера на полях Генассамблеи ООН высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил, что любая поддержка ядерных амбиций Эр-Рияда будет соответствовать высоким стандартам.
Эксперты говорят, что для удаленного закрытия обогатительного предприятия могут быть приняты меры безопасности – от формального механизма дистанционного отключения до систем, которые ускоряют работу центрифуг до такой степени, что они выходят из строя.
Однако, как говорят эксперты-ядерщики, надежной системы дистанционного закрытия объекта, которой не могли бы манипулировать или блокировать те, кто, фактически, контролирует объект, по сути, не существует.
Саудовские власти на переговорах с США заявили, что готовы согласиться на сделку, по которой Соединенные Штаты будут управлять ядерным объектом. Эр-Рияд сравнивает эту идею с моделью, использованной для развития государственной нефтяной компании Aramco.
Эта компания была основана в 1930-х годах в сотрудничестве со Standard Oil Company из Нью-Йорка и первоначально была известна как Arabian American Oil Company. В 1950-х годах саудовцы пригрозили национализировать компанию и в конечном итоге в 1980 году взяли ее под свой полный контроль.
Вашингтон долгое время сопротивлялся усилиям стран Ближнего Востока по обогащению урана. В 2009 году США подписали с ОАЭ соглашение о развитии ядерной энергетики, которое запрещает обогащать уран на эмиратской территории. Эта сделка стала известна как «золотой стандарт ядерного сотрудничества США с другими странами».
Некоторые израильские лидеры обеспокоены тем, что американская поддержка гражданской ядерной программы в КСА может открыть Эр-Рияду путь к разработке ядерного оружия, чего, по словам кронпринца Бен Салмана, он будет добиваться, если на этот шаг пойдет Иран.
Турция, Иран и Саудовская Аравия пытаются расширить трехстороннее сотрудничество