В Петербурге есть много особняков, чья красота часто остаётся незамеченной для прохожих. Один из таких – дом А. С. Меншикова на Английской набережной. Его фасад строгий, но интерьеры – утончённы и богаты изысками: от стиля Людовика XV до приёмов барокко. Особенно известна его парадная лестница с голубыми стенами.
✨ В этой статье мы вспомним историю особняка, расскажем интересные факты и конечно покажем его роскошные интерьеры.
Немного истории
Дом 54 на Английской набережной сменил много владельцев. В разное время им владели британский купец Уильям Портер, сестра Платона Зубова и жена мецената Н. Б. Юсупова. На тот момент особняк хоть и был богатым, но не сильно выделялся.
⚡ Всё изменилось в 1830 году. Здание купил князь Александр Сергеевич Меншиков – правнук того самого Меншикова, друга Петра I. Князь сразу нанял архитектора Глинку, который полностью перестроил здание. Потратили больше 165 тысяч рублей.
❗ Сын А. С. Меншикова, Владимир, пошёл ещё дальше. Он пригласил архитектора Рахау, который создал образцовый особняк Сан-Галли. Так в интерьеры здания пришла эклектика. Комнаты были убраны в стиле Людовика XV, а мраморная лестница – украшена атлантами и лепниной. Сейчас это главное место для фотографий в особняке.
Большая часть интерьеров Рахау дошла до наших дней. Насладиться ими можно на экскурсии «Прогулок» по особняку.
Интересные факты
🎥 Однажды особняк стал местом действия фильма. Это была картина «Господин оформитель» - один из первых мистических фильмов СССР, поставленный по роману А. Грина «Серый автомобиль».
🖊️ Здание часто называют «Особняк Михаила Александровича». Так звали его последнего владельца, младшего брата Николая II. В 1917 году его особняк национализировали большевики, а спустя год Михаила похитили и убили.
🎭 После революции, в 1920 году, в особняке открылся первый в стране театр глухонемых. Спустя 2 года здание отдали в ведение Всероссийского общества глухих.
🎯 Интерьеры. Как попасть в особняк?
Сейчас дом А. С. Меншикова стал частью программы «Открытый город», по которой культурные объекты Петербурга открываются для посещения туристами. Попасть в здание можно только в составе экскурсионной группы.
👉 Записаться можно на сайте «Прогулок».
А перед посещением этого роскошного здания мы рекомендуем посмотреть на фотографии его интерьеров!
________________________
Подписывайтесь на канал «Прогулок» и ставьте лайки, если вам понравилась статья. Здесь вы найдёте много познавательных статей об истории Петербурга и его главных достопримечательностях.
Автор статьи – Прохор Торбин