21 сентября 2023 года мне довелось посетить очень интересный экскурсионный объект, который относится к числу исторических и архитектурных достопримечательностей города Майкопа. Вместе с коллегами-экскурсоводами мы побывали на экскурсии в пожарной части города Майкопа, которая располагается по улице Первомайской, через дорогу от главного корпуса Адыгейского государственного университета. Именно над этой пожарной частью монументально возвышается старинная каланча - один из символов старой архитектуры города Майкопа.
В 1871 году в Майкопе была образована первая пожарная команда, изначально располагавшаяся в здании городской управы на улице Старобазарной. Первый штат пожарных состоял тогда из 13 человек, в их распоряжении имелся имелся пожарный обоз из 18 лошадей. В 1900 году на улице Соборной (ныне Первомайская) для размещения пожарной части было возведено кирпичное здание с высокой каланчой.
Пожарная каланча построена в стиле реминисцентного русского классицизма, со времени постройки и по сей день её красно-белая расцветка оставалась неизменной. В начале ХХ века 20-метровая башня была одним из самых высоких зданий в городе, по высоте её превосходил расположенный рядом Успенский собор (находился на месте Адыгейского госуниверситета, был взорван в 1931 году).
Пожарная каланча имеет пять этажей. Через нижний этаж проходит сквозная арка, ведущая во двор пожарной части. Интересно, что первый и второй этажи башни в плане квадратные, а верхние три этажа имеют форму восьмигранника. На пятом этаже оборудована смотровая галерея, откуда вплоть до 1960-х годов дежурные вели круглосуточное наблюдение за городом.
В 2018 году на территории пожарной части была открыта Историческая комната пожарной охраны Адыгеи. Её создание было приурочено к празднованию столетия Советской пожарной охраны. В этом небольшом музее представлены архивные документы, фотографии и множество очень интересных экспонатов, рассказывающих об истории пожарной охраны города Майкопа и Адыгеи.
Музей пожарной охраны был создан по инициативе председателя Совета ветеранов ГУ МЧС России по Республике Адыгея полковника внутренней службы в отставке К.И. Дударева, который занимается её развитием и сбором материалов по истории пожарной охраны Адыгеи. Константин Иванович - замечательный экскурсовод и интересный рассказчик, он очень увлекательно и подробно рассказал нам об истории пожарной охраны, поведал о жизни и подвигах героев-пожарных, показал любопытные экспонаты, вспоминал занятные факты и забавные ситуации, шутил, терпеливо отвечал на наши многочисленные вопросы.
После экскурсии в музее Константин Иванович показал нам территорию части и гараж с пожарными машинами. К сожалению, самый интересный экспонат - пожарная каланча находится в аварийном состоянии, поэтому экскурсии на верхний этаж не проводятся из соображений безопасности. А как хотелось бы посмотреть на город со смотровой площадки этого старинного здания!
Внутренний двор пожарной части уютный и ухоженный, здесь есть зона отдыха для сотрудников, оборудован маленький симпатичный водоем с золотыми рыбками и фонтанчиком. Рядом установлены мемориальные доски с именами пожарных Адыгеи и Майкопа, участвовавших в Великой Отечественной войне, и памятный камень к столетию Советской пожарной охраны.
Очень неожиданно было увидеть здесь огромные кусты плодоносящего граната - это довольно редкое растение для нашего климата. Во многих культурах плоды граната считаются символом здоровья, долголетия, благополучия. Возможно, неспроста это растение выбрало своим домом пожарную часть. Хотелось бы пожелать, чтобы это дерево-талисман действительно принесло нашим пожарным благополучие и удачу в их нелёгкой работе.
Путеводитель по Адыгее, 21 сентября 2023 года.