Выпечку очень люблю,особенно на сметане, она получается всегда вкусной, пышной. Данный рецепт кекса один из моих любимых.
Рецепт
📌Сметана 200 г
📌Яйца 5 шт
📌Масло сливочное 130 г
📌Сахар 200 г
📌Цедра половинки лимона
📌Сок лимона 2 ст.л.
📌Мука 330-350 г
📌Сода пищевая 5 г (или неполная чайная ложка)
📌Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
📌Ванилин по вкусу
В сметану добавить соду, перемешать и отставить в сторону. Сливочное масло растопить в микроволновой печи, но не до горячего состояния! Нужно, чтобы масло просто растаяло. Далее, в чашу миксера отправляем яйца, сахар и ванилин, взбиваем как на бисквит. Проверяем готовность теста, если на бисквите остаётся след от венчика и держится 7-10 секунд, тесто готово.
Далее, ставим режим миксера на минимальные обороты и вводим всю сметану, затем тоненькой струйкой вводим растопленное сливочное масло, цедру половины лимона, а также сок лимона 2 ст.л. и в последнюю очередь добавляем частями в два-три приёма муку смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Доводим массу до однородности.
В подготовленную форму смазанную сливочным маслом отправляем тесто, на поверхности теста с помощью ножа делаем продольный разрез вдоль всей формы, но не до дна. ( можно конечно и не делать разрез, но я люблю, когда на поверхности готового кекса есть небольшой разрез, так на мой взгляд кекс выглядит аппетитнее)). Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 1 час ( но вы всё же смотрите по своей духовке, у меня духовка газовая и мне понадобился ровно 1 час) Готовность как всегда проверяем деревянной шпажкой.
Всем хорошей выпечки и приятного аппетита!