В свое время Валентин Гафт написал шутливую эпиграмму: "В мире нет столько армян, сколько ролей сыграл Джигарханян". Армен Джигарханян был уникальный актер, который сыграл в сотнях фильмов. Конкуренцию ему, наверное, мог составить только Леонид Куравлев.
Для актеров того времени наличие сотни ролей в кино уже было большим показателем. Это означало, что в мире кинематографа они несколько десятилетий. А кто-то и за полвека мог и не сыграть эту сотню ролей, хотя был очень известным актером.
Наше время
А давайте тут не будем называть фамилии и показывать пальцем (все же речь пойдет про детей). Если вдруг вы являетесь поклонником современных фильмов и сериалов, то вы наверняка могли заметить, что там мелькают одни и те же дети.
Я тут смотрел один современный телесериал юмористической направленности. Там снимались две девочки, которые в буквальном смысле слова появляются чуть ли не во всех российских сериалах.
Ради интереса я поиска информацию по количеству сыгранных ими ролей.
И вот здесь я знатно удивился.
У одной - уже 53 роли.
А у другой ... - 109.
Это что-то невероятное.
Раньше, если ребенок снимался в 3-4 фильмах, то он уже был своеобразной "юной звездой", которому "писали письма".
Но тут, конечно, напрашивается чисто житейский вопрос:
- Как дети успевают сниматься в кино и учиться в школе?
В принципе, на этот вопрос ответить можно.
Давайте вспомним Борю Бархатова, который сыграл главную роль в фильме "Сережа".
Он снялся в нескольких фильмах, когда был маленький, но из воспоминаний Георгия Данелия становится понятным, что Боря не любил сниматься в кино, а потому актером не стал.
Съемки в кино - это адская работа для ребенка. Это репетиции, заучивания слов, злой дядька-режисссер.
Естественно, что редкий ребенок захочет променять свое детство на съемки в кино. Особенно, когда это не один фильм, а целый поток.
Но то было раньше.
В те времена полтора часа экранного времени могли снимать полгода.
По сегодняшним временам, когда сериалы клепаются одним за другим, никто не будет тратить столько времени на съемки.
Обратите внимание, в старых фильмах некоторые сцены, снятые одним кадром, могут длиться 5-10 минут. За это время актеры разговаривают, что-то делают, а камера их непрерывно снимает.
А что сегодня в сериалах? Там всё просто.
- Ты сегодня в школу?
- В школу.
- Позвони мне.
- Позвоню.
Три раза произошла смена кадра.
Никто там не будет разыгрывать диалоги по несколько минут.
Раз-два - и сцена готова. Благо, при сегодняшних технологиях "не нужно беречь пленку Кодак".
Конечно, современные дети часто играют неплохо. Не будем сравнивать с полностью опустившемся "Ералашем". У детей за плечами десятки ролей в сериалах, а потому они уже знают, как правильно и эмоции показывать, и слезу пустить, и нужный взгляд изобразить.
И тут уже нечему будет удивляться, когда юная звезда сериалов будет поступать в театральное училище (а многие юные актеры наверняка так и сделают), а у нее в "портфолио" уже будет сотня ролей.
А там, глядишь, и рубеж в 1000 ролей будет преодолен.
Но таков запрос рынка. Кино это уже не искусство, а массовый одноразовый продукт. Если и есть какие-то современные сериалы, которые можно пересматривать, так их единицы. В большинстве случаев мы даже не знаем фамилии актеров, кто в них играет, хотя на лицо они узнаваемы.
- А там этот снимается, ну, который этого играл, забыл как его. Да он много где играл.