Один из брендов Самары – архитектура эпохи модерна. Здесь работали Шехтель, Зеленко и другие мастера, создававшие очень яркие здания, которые и сегодня впечатляют замыслом и исполнением. Собрали в статье самые интересные памятники, вдохновившись работой самарского градозащитника Армена Арутюнова.
Особняк Сурошникова
Особняк 1909-1914 гг. – одна из трех самарских работ Федора Шехтеля. Правда, оригинальный проект городского дома был переработан самарским архитектором Александром Щербачевым. Он же курировал саму стройку. Первоначальный проект предполагал большее сходство с итальянским палаццо, в итоге отчетливее зазвучали мотивы романской архитектуры.
Особняк Новокрещеновой
Архитектор Михаил Квятковский при создании этого дома вдохновлялся сецессионом – венским модерном. Довольно строгая композиция облегчена за счет декора второго этажа, изобилующего растительными мотивами. Кстати, для Квятковского использование лепнины в виде цветов было своеобразным автографом: с польского квят переводится как «цветок».
Крестьянский поземельный банк
Петербургский архитектор Александр фон Гоген принес в Самару особый извод модерна – северный. Цоколь отделан жигулевским известняком, а кровля и башня покрыты черепицей. В свою очередь для петербургского северного модерна часто источником вдохновения становилась финская архитектура – например, национальный романтизм Элиэля Сааринена.
Дача Головкина
Этот дом еще часто называют «Дачей со слонами» из-за скульптур, установленных в саду. Их, как и сам дом, спроектировал владелец и архитектор по совместительству – Константин Головкин. Он сам рисовал эскизы и даже клеил макеты, а также создал для интерьеров холсты с изображениями летящих женщин. Интерьеры не сохранились, но известно, что стены во всех комнатах были разных цветов.
Особняк Курлиной
Особняк в 1903 году построил архитектор Александр Зеленко, которого москвичи знают по дому Лоськова в Мансуровском переулке или первому корпусу Плехановки. Сегодня дом Курлиной в Самаре считается одним из самых известных примеров отечественного модерна. Пластичный фасад украшает керамика, решетки в форме крыльев бабочек, лепнина, а внутри можно увидеть узорную кованую лестницу, изразцы и многое другое. Сейчас в доме работает Музей модерна.
* * *
Кстати, за модерном (но не только!) можно отправиться в Самару уже совсем скоро. Тур «Самара – Тольятти. Модерн, модернизм и защита наследия на Волге» пройдет с 30 сентября по 2 октября. Местные эксперты покажут архитектуру и культуру городов на Волге, познакомят с атмосферой мест, а еще мы посетим Тольятти и побываем там на производстве завода «ЛАДА Спорт».
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube.