Те, кто следит не только за моими личными материалами, но и за проектом РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках., наверняка заметили, и даже уже успели прокомментировать результаты слепой дегустации 30 пятилетних коньяков. Результаты многих удивили, многие не согласились, что ж, такое бывает. Слепая дегустация часто расставляет всё на свои места. Ведь там нет давления именами, этикетками, чужим мнением. Когда не знаешь, что именно в твоём бокале, то оцениваешь ровно как есть.
Понятно, что когда у тебя сразу 30 образцов, то разбирать их детально и не получится. Но, согласитесь, что категория «пятилетний коньяк» совсем не подразумевает долгое смакование в специальном бокале. По сути это обычный застольный вариант с красивой цифрой 5 или *****. Поэтому сидеть с бокалом полчаса никто и не будет. А при экспресс дегустации обычно выделяешь самые яркие моменты, что понравилось или наоборот, и на основании этого ставишь оценку.
Несмотря на некую строгость, я редко ставлю минимальную оценку, всегда стараюсь найти что-то хорошее, что есть в напитке, а не рубить его почём зря. Но среди 30 коньяков нашлись те, которым я поставил минимальную оценку, настолько всё было, по моему скромному мнению, безнадёжно, пить такое было просто невозможно. А, так как многие подписчики и читатели моего канала интересуются именно моими оценками и мнением, то поделюсь им, не претендуя на объективность и что-либо там ещё. Ведь мнение любого человека по определению субъективно и предвзято, так как базируется на его личных вкусах и предпочтениях. Так что, если кто говорит обратное, то он явно лукавит.
Ну хватит со вступлением, пора перейти к моему дну, тем коньякам, которые после органолептике совсем не хотелось пить. Фотографии всех участников можно найти здесь, так что повторяться не буду. Все готовы пройтись по дну? Тогда поехали.
И конечно тут нашлось место коньяку «Айвазовский». В ароматике были заметные ноты спирта, минеральности, деревяшки, ментола, что сразу отбивали желание пробовать этот коньяк. И эти опасения подтвердились, на вкус было просто противно. Пить такое просто нельзя, если есть хотя бы минимальное представление о вкусе. Самое интересное, что в портфеле этого бренда есть вполне приличный 20-летний коньяк, а также крутые винтажи, которые мне удалось попробовать. Но вот как они умудряются делать массовый коньяк таким ужасным - большой вопрос.
Далее идёт нелюбимый многими и часто ругаемый «Old Barrel», являющийся, при всём этом, одним из лидеров продаж. Аромат очень простой - шоколад, дерево и спирт. Совсем не похож на коньяк, а больше на спирт с ароматизатором коньяк. Вкус пустой и спиртуозный, что не было ни малейшего желания найти что-то интересного в этом «коньяке». Так что, в следующей раз, когда подумаете, а не взять ли мне этот «коньяк», просто не возьмите, ничего не потеряете.
Следующий «герой» - это «Сокровища Тифлиса», он «поразил» нотами клея, химии и заметной спиртуозности, за которыми пробивалось что-то, слегка напоминающее коньяк. Этому коньяку, как и его предыдущим коллегам не поможет даже кола, настолько они не интересны и не рядом с коньяком по органолептике, что лучше на эти марки даже не смотреть.
А что касается четвёртого коньяка, который у меня эпично провалился, то назову его позже. Потому что тут я был очень неприятно удивлён. И начну сначала с описания. Он сразу меня встретил мощными нотками деревяшки и минеральности, смеси рассола и штукатурки. Я даже удивился, как такое может быть! Даже домашники уже не балуют такими продуктами, научились обходиться без этих убийственных нот. Так как подобные ноты у меня совсем никак, не рядом, не ассоциируются со словом коньяк, то я поставил самую низкую оценку «1». И со мной согласились ещё двое коллег, которые также не смогли сказать, что это хороший коньяк. И когда мы открыли участников, то этим номером оказался любимый многими и так расхваливаемый «Новокубанский».
Потом мне даже сказали, что у этого коньяка такой стиль - соленья и лакокраска. Я, конечно, совсем не супер знаток коньяка, особенного нашего, но ноты солений и лакокраски у меня ассоциируются больше с американским ржаным виски. Но ладно, можно было это простить. Но вот нотки деревяшки хороши только в одном виде напитков - «дубовая настойка», но никак не в коньяке. Возможно я действительно ничего не понимаю в коньяках, тогда завяжу с этой темой, буду радовать себя настоящим коньяком, и даже близко не буду подходить к подобным поделкам.
Но всё же я люблю эксперименты, я взял эту бутылку с собой, попробую отдельно, возможно он «продышаться», и тогда я пойму, что это на самом деле настоящий нектар, но это будет позже. А пока результаты таковы, на самом дне у меня находятся:
Айвазовский
Old Barrel
Сокровища Тифлиса
Новокубанский
Если считается, что я в чём-то неправ, пишите в комментариях. Если мне надо бросать коньячную тему и больше в неё не лезть и оставить «правильным коньячным пацанам», также пишите. Любая критика и мнения приемлемы, кроме прямых оскорблений.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!