Всем привет!
Примечательные места можно найти абсолютно повсюду. Например, по дороге в командировку.
На трассе Каспий, что направляется в Волгоград и Астрахань можно увидеть Серого волка. Где это мы? А мы в лесах Тамбовской области. На 395-м километре от Москвы и здесь начинаются владения матерого.
Конечно, сразу вспоминается крылатая фраза - "Тамбовский волк тебе товарищ!"
Нет-нет, да и остановится редкая машина с любопытными путниками. Осмотреть скульптуру, да и прочитать, что там написано.
А когда остановятся, то на табличке увидят четверостишие:
О волк губернии Тамбовской!
Среди раскидистых древес
Ты, будто страж земли отцовской,
Обходишь всенощно свой лес.
Красивый слог!
Автор строк не указан. Хотя ранее значился Г. Р. Державин, который некоторое время был губернатором Тамбовской губернии при Екатерине Второй. Имел он навыки стихосложения, то есть был поэтом. И вероятно увековечил в этих строках неофициальный символ Губернии. Так вполне могло быть.
Но если углубиться в детали, то выяснится, что у четверостишия есть продолжение. А всё произведение именуется как "Ода Тамбовскому волку" . Авторство принадлежит жителю Тамбовской области. Это Пентегов Дмитрий Алексеевич. Автор аж пяти произведений о Тамбовском волке.
В них с лёгкостью угадывается стиль поэтов Пушкина, Есенина, Лермонтова, Маяковского и уже упомянутого Державина.
На странице автора в самиздате, так и значится: как бы могли написать классики, возьмись они за сюжет о Тамбовском хищнике.
А вот и сам Серый. С обочины вроде невысок. Вблизи же под четыре метра вместе с постаментом. По бокам две шпалеры, обозначающие видимо начало владений. Чуть вдалеке, среди деревьев, небольшая беседка.
Меньшого собрата мы обнаружили в городе Жердевка, все той же Тамбовской области.
Получается достопримечательности повсюду. Нужно только разглядеть!
Спасибо, что дочитали! Всем покааа!