Что такое процессор?
Процессор (от англ. «to process» — «обрабатывать») — это программа или устройство, предназначенные для обработки чего-либо. Является центральным вычислительным элементом любого компьютера, управляет всеми остальными его элементами. Современный микропроцессор — это прямоугольная пластинка из кристаллического кремния. На ее маленькой площади расположены схемы (транзисторы).
Измеряется в тактовой частоте, энергопотребление и поколении.
Что такое тактовая частота(ГГц)?
Тактовая частота показывает нам, сколько процессор может произвести вычислений в единицу времени. Соответственно, чем больше частота, тем больше операций в единицу времени может выполнить процессор. Тактовая частота современных процессоров, в основном, составляет 1,0-4ГГц. Она определяется умножением внешней или базовой частоты, на определённый коэффициент. Например, процессор Intel Core i7 920 использует частоту шины 133 МГц и множитель 20, в результате чего тактовая частота равна 2660 ГГц.
Что такое энергопотребление?
Энергопотребление процессора измеряется в ваттах (Вт) и означает расход энергии при максимальной загрузке центрального процессора. В бюджетных CPU этот показатель может быть равен 45 Вт, а дорогостоящая модель выдаст до 125 Вт. Чем больше ватт потребляет ПК, тем лучше должна быть система охлаждения.
Что такое поколение?
У AMD.
Компания AMD с выходом процессоров Ryzen стала использовать новый нейминг продукции, который применяет логику Intel. До этого для процессоров FX маркировка была иная. Разберем на примерах, что означают цифры и буквы в названии процессоров AMD.
Брэнд
Эта часть состоит из названия компании и бренда процессоров. Кроме Ryzen, есть еще менее производительные процессоры Athlon, профессиональные Ryzen Threadripper и серверные Epyc. Что интересно, Intel и AMD при переходе на новые процессоры не отказались от своих прошлых именитых марок Celeron, Pentium и Athlon. Эти процессоры сейчас занимают самый доступный сегмент в линейках обеих компаний.
Семейство процессоров
Все Ryzen делятся на несколько семейств по уровню производительности. Чем выше цифра, тем мощнее процессор:
Ryzen 3 — начальный уровень,
Ryzen 5 — средний уровень,
Ryzen 7 — предтоповый уровень,
Ryzen 9 — топовый уровень.
Основные отличия заключаются в количестве ядер и потоков. Кроме того, могут различаться тактовые частоты, объем кэш-памяти и другие характеристики.
Существуют также процессоры с припиской PRO, например, Ryzen 7 PRO 3700. Это процессоры для корпоративных пользователей, поддерживают технологии шифрования и дополнительные функции безопасности. Но никто не запрещает их использовать и в домашних системах.
Поколение
Здесь важно не путать поколение процессоров и поколение архитектуры Zen, на которой эти процессоры основаны:
1-е поколение Ryzen — архитектура Zen;
2-е поколение Ryzen — архитектура Zen +;
3-е поколение Ryzen — архитектура Zen 2;
5-е поколение Ryzen — архитектура Zen 3.
Обратите внимание, что 4-е поколение состоит из APU и мобильных процессоров и оно все еще основано на Zen 2. Кроме того, процессоры в рамках одного поколения могут быть основаны на разной архитектуре. Так, мобильные процессоры Ryzen 3 5300U, Ryzen 5 5500U и Ryzen 7 5700U — это Zen 2.
Разница между поколениями выражается в производительности, в первую очередь за счет доработки архитектуры. Это и лучшая работа с памятью, и рост производительности на ядро, увеличение максимальной тактовой частоты. А вот число ядер в основном не меняется. Так, Ryzen 5 1600 и Ryzen 5 5600 имеют по 6 ядер и 12 потоков.
Номер процессора
В англоязычных странах этот пункт называется SKU (Stock Keeping Unit), что можно перевести на русский как артикул. Этот номер показывает положение конкретного процессора в рамках одного семейства. Чем больше число, тем лучше процессор. Встречается и еще более детальное наименование, причем разница может быть существенной. Например, у Ryzen 9 3900X 12 ядер, а у 3950X уже 16.
Обратите внимание, что цифры не повторяются в разных семействах: 3600 — это всегда Ryzen 5, а 3700 — Ryzen 7. Не бывает Ryzen 5 3700 или Ryzen 7 3600.
Буквенный суффикс
Суффикса может и не быть, в таком случае перед вами обычный десктопный процессор. Возможность разгона никак не обозначается, так как все настольные процессоры Ryzen имеют разблокированный множитель.
G — есть встроенная графика;
E — энергоэффективный процессор со сниженным теплопакетом;
GE — энергоэффективный процессор со сниженным теплопакетом и встроенной графикой;
X — процессоры с более высокими тактовыми частотами, по сути, разогнанные производителем;
XT — еще более производительные процессоры с большими максимальными частотами;
H — производительная серия для ноутбуков;
HX — еще более производительная серия процессоров для ноутбуков;
HS — особая серия процессоров AMD, производительность которой равна серии H, но теплопакет снижен;
U — энергоэффективная серия для ноутбуков со сниженным тепло пакетом.
У Intel.
Процессоры Intel
У Intel довольно простая схема наименования процессоров. Ценовая категория, производительность, наличие встроенного видеоядра и другие параметры зашифрованы в названии. Например, Intel Core i5−9600K. Однако неподготовленного покупателя это может запутать, давайте подробно рассмотрим маркировку процессоров Intel на конкретных примерах.
Под брэндом или торговой маркой подразумевается как название компании, так и процессора. У Intel есть множество разновидностей процессоров: Celeron, Pentium, Core и Xeon, каждый из которых решает свою задачу. Так, Celeron и Pentium — доступные процессоры для задач, где не требуется высокая производительность, Core отлично подходят для игр и рабочих приложений, а Xeon — серверные процессоры.
Семейство процессоров
В рамках торговой марки Intel Core есть своя дифференциация по уровню производительности. Благодаря цифрам в названии можно понять, к какому уровню относится процессор:
Core i3 — начальный уровень;
Core i5 — средний уровень;
Core i7 — предтоповый уровень;
Core i9 — топовый уровень.
Основные отличия заключаются в количестве ядер и потоков. Кроме того, могут различаться тактовые частоты, объем кэш-памяти и другие характеристики.
Поколение
Чем новее процессор, тем лучше. В 2021 году актуально 11-е поколение процессоров. Но это не значит, что все предыдущие сразу же устарели. Важно знать отличия между поколениями, так как характеристики постоянно меняются. Так, в седьмом поколении процессоры Core i5 имели всего 4 ядра, но в восьмом поколении их стало уже 6.
А какой процессор выбрать?
Бюджетный процессор должен сочетать доступную стоимость и производительность на современном уровне. В этой категории мы можем присмотреть процессор с четырьмя ядрами (графическим ядром стоит, пожалуй, пожертвовать — этот компонент отвечает за графику и обязательно выбьет наш процессор из бюджетной категории). У нас при этом останется приемлемая частота работы и низкое выделение тепла (около 65 Вт). Такой процессор обычно стоит около 5 000 рублей.
Процессоры средней стоимости работают с таблицами и текстами, но и более сложными задачами. Рубиться в игровые онлайн-экшены или построить трёхмерную графику им по силам. Такой чип предусматривает уже шесть ядер, а его тепловыделение поднимется до 95 Вт. Стоимость процессора средней категории составляет около 15 000 рублей.
Топовые процессоры могут похвастаться 12 ядрами, усиленными 24 потоками (именно потоки в процессоре отвечают за решение нескольких задач одновременно). Покупка такого процессора даст вам уверенность в том, что ПК не споткнётся и не уйдет в глубокие раздумья как бы вы его не загружали работой. Минус — высокий уровень тепловыделения (105 Вт) и удар по бюджету. За самый продвинутый процессор приготовьтесь заплатить от 30 000 до 40 000 рублей.
Редакция Эльдоблога
23 декабря 2021
В ежедневной работе персонального компьютера участвуют десятки компонентов. Все комплектующие требуют тщательного отбора, иначе система не будет работать быстро и стабильно. Но есть одна деталь, которая требует к себе особого внимания — это процессор. И выбирать процессор для компьютера нужно со знанием дела. А как это сделать — рассказываем в этом материале.
Как устроен центральный процессор
Работа с информацией на современном уровне для любого устройства невозможна без процессора (CPU, Central Processing Unit). Поэтому эта важная деталь есть и в компьютере, и в игровой приставке, и в смартфоне и даже в умных часах.
Процессор — это несколько частей, собранных в небольшой по размеру чип. Какие-то элементы обеспечивают приём данных, другие — их обработку, хранение и вывод.
Основа работы процессора — это архитектура набора команд. Архитектура отвечает за подачу команд, которые принимает процессор, и за его взаимодействие с иными частями машины (например, с памятью).
Элементы процессора можно условно разделить на две части — блок управления и исполнительный тракт. Первый принимает команды пользователя и организовывает их исполнение, а тракт отвечает за непосредственную работу процессора.
Если запутались, попробуем объяснить попроще. Процессор изучает полученную команду и передает её в блок управления. Ну а блок управления определяет, какие потоки данных нужно распределить и обработать для получения результата.
Именно на процессоре лежит задача обеспечения работы всей системы. Порой случается так, что неопытный пользователь при покупке ПК платит космические суммы за другие комплектующие, — например, за видеокарту — а на процессоре решает сэкономить. Так вот — слабый процессор не сможет организовать нормальную работу даже самого дорогостоящего железа.
Ранее мы рассказывали:
Борьба с невидимым врагом. Как почистить компьютер от пыли
В чем разница между процессором для ноутбука и для ПК
Естественно, процессор маленького изящного ноутбука будет сильно отличаться от чипа, который обеспечивает работу могучего домашнего ПК.
Для портативного ноутбука нужен такой процессор, который в первую очередь будет успешно экономить энергию и выделять меньше тепла при работе. А стационарный компьютер нуждается в таком чипе, который выдаст максимальную производительность. Всё остальное — вторично.
Процессор ноута также должен справляться с постоянной проблемой перегрева. Отвод тепла в портативном компьютере становится трудной задачей. В маленьком корпусе не поместится пара-тройка крутых вентиляторов. Поэтому процессоры ноутов зачастую имеют урезанную производительность. Только так можно быть уверенным в том, что машинка не расплавится, пока вы изучаете условный Найт-Сити в «Киберпанке».
Как выбрать процессор, ориентируясь на бюджет?
Возможно, в идеальном мире комплектующие для компьютеров станут раздавать бесплатно. Но сегодня покупка CPU обязательно влетит в копеечку. Именно поэтому стоит сразу разделить центральные процессоры по их стоимости. Делить будем на бюджетные, относительно нормальные (среднего ценового сектора) и топовые модели.
Бюджетный процессор должен сочетать доступную стоимость и производительность на современном уровне. В этой категории мы можем присмотреть процессор с четырьмя ядрами (графическим ядром стоит, пожалуй, пожертвовать — этот компонент отвечает за графику и обязательно выбьет наш процессор из бюджетной категории). У нас при этом останется приемлемая частота работы и низкое выделение тепла (около 65 Вт). Такой процессор обычно стоит около 5 000 рублей.
Процессоры средней стоимости работают с таблицами и текстами, но и более сложными задачами. Рубиться в игровые онлайн-экшены или построить трёхмерную графику им по силам. Такой чип предусматривает уже шесть ядер, а его тепловыделение поднимется до 95 Вт. Стоимость процессора средней категории составляет около 15 000 рублей.
Топовые процессоры могут похвастаться 12 ядрами, усиленными 24 потоками (именно потоки в процессоре отвечают за решение нескольких задач одновременно). Покупка такого процессора даст вам уверенность в том, что ПК не споткнётся и не уйдет в глубокие раздумья как бы вы его не загружали работой. Минус — высокий уровень тепловыделения (105 Вт) и удар по бюджету. За самый продвинутый процессор приготовьтесь заплатить от 30 000 до 40 000 рублей.
Наибольшую нагрузку на весь компьютер и процессор дают современные видеоигры (взять хотя бы последние серии Assassin’s Creed или вторую часть Destiny) и сложная работа с трехмерной графикой.
Если вы просто работаете на ПК с документами (а так случается чаще, чем вы думаете, товарищи геймеры!), то вам подойдет любой недорогой ПК. Поиск информации в интернете тоже не требует крутого процессора. Ни музыка, ни кино не запросят у чипа почти никакой мощности. Два ядра и четыре потока для этого вполне сгодятся.
Для работы с трёхмерной картинкой, для обработки фотографий и монтажа видео нужен уже более современный процессор. Остановимся на 6–8 ядрах и 12–16 потоках. Топовая конфигурация процессора пригодится для комфортной игры на максимальных настройках в самые свежие и визуально продвинутые видеоигры — такие, как обновлённая версия трилогии Crysis. Здесь формула проста: чем больше ядер и рабочих потоков, тем больше гарантия, что вы получите удовольствие от процесса, а не будете следить за сменой слайдов на экране.
Редакция Эльдоблога
23 декабря 2021
В ежедневной работе персонального компьютера участвуют десятки компонентов. Все комплектующие требуют тщательного отбора, иначе система не будет работать быстро и стабильно. Но есть одна деталь, которая требует к себе особого внимания — это процессор. И выбирать процессор для компьютера нужно со знанием дела. А как это сделать — рассказываем в этом материале.
Как устроен центральный процессор
Работа с информацией на современном уровне для любого устройства невозможна без процессора (CPU, Central Processing Unit). Поэтому эта важная деталь есть и в компьютере, и в игровой приставке, и в смартфоне и даже в умных часах.
Процессор — это несколько частей, собранных в небольшой по размеру чип. Какие-то элементы обеспечивают приём данных, другие — их обработку, хранение и вывод.
Основа работы процессора — это архитектура набора команд. Архитектура отвечает за подачу команд, которые принимает процессор, и за его взаимодействие с иными частями машины (например, с памятью).
Элементы процессора можно условно разделить на две части — блок управления и исполнительный тракт. Первый принимает команды пользователя и организовывает их исполнение, а тракт отвечает за непосредственную работу процессора.
Если запутались, попробуем объяснить попроще. Процессор изучает полученную команду и передает её в блок управления. Ну а блок управления определяет, какие потоки данных нужно распределить и обработать для получения результата.
Именно на процессоре лежит задача обеспечения работы всей системы. Порой случается так, что неопытный пользователь при покупке ПК платит космические суммы за другие комплектующие, — например, за видеокарту — а на процессоре решает сэкономить. Так вот — слабый процессор не сможет организовать нормальную работу даже самого дорогостоящего железа.
Ранее мы рассказывали:
Борьба с невидимым врагом. Как почистить компьютер от пыли
В чем разница между процессором для ноутбука и для ПК
Естественно, процессор маленького изящного ноутбука будет сильно отличаться от чипа, который обеспечивает работу могучего домашнего ПК.
Для портативного ноутбука нужен такой процессор, который в первую очередь будет успешно экономить энергию и выделять меньше тепла при работе. А стационарный компьютер нуждается в таком чипе, который выдаст максимальную производительность. Всё остальное — вторично.
Процессор ноута также должен справляться с постоянной проблемой перегрева. Отвод тепла в портативном компьютере становится трудной задачей. В маленьком корпусе не поместится пара-тройка крутых вентиляторов. Поэтому процессоры ноутов зачастую имеют урезанную производительность. Только так можно быть уверенным в том, что машинка не расплавится, пока вы изучаете условный Найт-Сити в «Киберпанке».
Как выбрать процессор, ориентируясь на бюджет?
Возможно, в идеальном мире комплектующие для компьютеров станут раздавать бесплатно. Но сегодня покупка CPU обязательно влетит в копеечку. Именно поэтому стоит сразу разделить центральные процессоры по их стоимости. Делить будем на бюджетные, относительно нормальные (среднего ценового сектора) и топовые модели.
Бюджетный процессор должен сочетать доступную стоимость и производительность на современном уровне. В этой категории мы можем присмотреть процессор с четырьмя ядрами (графическим ядром стоит, пожалуй, пожертвовать — этот компонент отвечает за графику и обязательно выбьет наш процессор из бюджетной категории). У нас при этом останется приемлемая частота работы и низкое выделение тепла (около 65 Вт). Такой процессор обычно стоит около 5 000 рублей.
Процессоры средней стоимости работают с таблицами и текстами, но и более сложными задачами. Рубиться в игровые онлайн-экшены или построить трёхмерную графику им по силам. Такой чип предусматривает уже шесть ядер, а его тепловыделение поднимется до 95 Вт. Стоимость процессора средней категории составляет около 15 000 рублей.
Топовые процессоры могут похвастаться 12 ядрами, усиленными 24 потоками (именно потоки в процессоре отвечают за решение нескольких задач одновременно). Покупка такого процессора даст вам уверенность в том, что ПК не споткнётся и не уйдет в глубокие раздумья как бы вы его не загружали работой. Минус — высокий уровень тепловыделения (105 Вт) и удар по бюджету. За самый продвинутый процессор приготовьтесь заплатить от 30 000 до 40 000 рублей.
Как выбрать процессор, ориентируясь на цели
Наибольшую нагрузку на весь компьютер и процессор дают современные видеоигры (взять хотя бы последние серии Assassin’s Creed или вторую часть Destiny) и сложная работа с трехмерной графикой.
Если вы просто работаете на ПК с документами (а так случается чаще, чем вы думаете, товарищи геймеры!), то вам подойдет любой недорогой ПК. Поиск информации в интернете тоже не требует крутого процессора. Ни музыка, ни кино не запросят у чипа почти никакой мощности. Два ядра и четыре потока для этого вполне сгодятся.
Для работы с трёхмерной картинкой, для обработки фотографий и монтажа видео нужен уже более современный процессор. Остановимся на 6–8 ядрах и 12–16 потоках. Топовая конфигурация процессора пригодится для комфортной игры на максимальных настройках в самые свежие и визуально продвинутые видеоигры — такие, как обновлённая версия трилогии Crysis. Здесь формула проста: чем больше ядер и рабочих потоков, тем больше гарантия, что вы получите удовольствие от процесса, а не будете следить за сменой слайдов на экране.
На каких производителей процессоров обращать внимание?
И вновь ответ очень прост: производителей процессоров всего два! Это AMD и Intel. Не запутаетесь. Другое дело, что их продукция имеет некоторые отличия.
Покупка хорошего процессора от Intel даст вам высокую производительность и задел на будущее: о смене процессора можно забыть на несколько лет. А процессоры от AMD иногда обходят конкурента по многозадачности. Их продукция быстрее справляется с несколькими задачами, которые выполняются одновременно (установка нового ПО и игровая сессия, чтобы не скучать? Запросто).
По многим показателям эти бренды идут наравне. Например, у них одинаковый показатель надёжности: из тысячи процессоров по статистике лишь один или два выходят из строя за первые полгода работы. Это касается как продукции Intel, так и AMD.
При чём здесь сокет?
Сокетом называется специальный разъём на материнской плате. Именно туда и устанавливается центральный процессор (прочее железо устанавливается в такие же сокеты). Не стоит недооценивать сокеты — они определяют совместимость деталей с материнской платой. Именно сокеты во многом отвечают за долговечность всей собранной конфигурации. В сокет устаревшего образца вы не сможете вставить новенькую деталь последней модели.
Для мощного процессора актуальной модели понадобится сокет с большим числом контактов. И если у вас есть друг с древним компьютером, раскрашенным наскальной живописью, не стоит дарить ему на Новый год многоядерный мощный процессор. Ваш подарок попросту не сможет соединиться с материнской платой старой модели.
Сокеты от AMD и сокеты от Intel здорово отличаются и даже отражают рыночную политику этих концернов. Intel всегда стремится выпускать новые сокеты, гонится за малейшим прогрессом. Да, новый сокет даст фору старому по КПД. Но постоянное появление новых сокетов от Intel нередко приводит к путанице с совместимостью железа.
AMD следит за комфортом своих покупателей. Неразберихи с её продукцией гораздо меньше. Сегодня по-прежнему актуальной является модель сокета от AMD 2017 года.
Надеюсь, мой пост был для вас полезен и спасибо за прочтение!