Найти тему
Стеклянная сказка

Магическое число 550: главная загадка стекла, которую до сих пор не может решить наука

Фото автора
Фото автора

Стекло само по себе материал загадка. Оно не перестаёт удивлять всех, начиная с ушлых финикийцев, которые смогли впарить Батьке всех египтян - Фараону недоваренное стекло за такие деньги, что разорили половину Египта. И, заканчивая современными исследованиями, которыми было установлено, что стекло всё же имеет собственную кристаллическую решётку. Пусть не до конца сформированную, зародышевую, но имеет.

Сегодня мы поговорим, наверное, о самом главном секрете стекла, ставящем в тупик всех учёных.

Это магическое число 550.

О магии этой цифры первыми догадались ещё древнеримские стеклодувы, которые обнаружили, что при прохождении определённого барьера, стекло может потерять своё главное качество: прозрачность. Со временем, путём тысяч и тысяч экспериментов, римляне поняли, что примерно в самой середине процесса нагрева и остывания стекло должно "отдыхать". То есть, нельзя стекло нагревать сразу "на всю катушку", так же как нельзя его просто вытащить из печи и поставить охлаждаться.

Фото автора
Фото автора

С развитием средств измерения, уже в Европе было установлено, что при прохождении стеклом температуры 400 градусов, нагрев и остывание должны идти особенно медленно. Но и это не спасало от появления дефектов при варке стекла.

И только Михаил Васильевич Ломоносов, когда пытался раскрыть секрет рубинового стекла, тщательно охраняемый немцами, смог определить точную температуру самого капризного этапа, на котором было испорчено более тысячи опытных образцов - 550/560 градусов.

Ему не поверили, но он в своей довольно грубой манере рассказал немцев где он их видел, и как он их вертел. Тем пришлось проверять. И что вы думаете? Опыты и главный вывод Ломоносова подтвердились.

Фото автора
Фото автора

Именно Ломоносов указал, что при остывании стеклу нужно отдыхать в среднем около 40 минут, а лучше 1 часа. И что бы ты ни делал, что не добавлял в стекло: минералы, красители, оксиды металлов - стеклу всё равно нужен своеобразный "отдых".

Если его не дать, то стекло мутнеет и происходит девитрификация, то есть расстекловывание - стекло перестаёт быть стеклом.

Совсем недавно было доказано, что в процессе остывания на этапе 550 градусов в поверхностном слое стекла образуется натяжение и некое подобие кристаллической решётки. В случае нарушения технологии остывания, связи рушатся и на выходе получается безобразная муть.

Фото автора
Фото автора

Сегодня учёные и мастера воспринимают это правило в качестве данности, от которой невозможно избавиться, нельзя обойти, обхитрить. Во всех печах, где спекается художественное стекло, при установке программ спекания на этапы нагрева и остывания отводится минимум по 40 минут. Только так можно спечь нормальные часы или панно, тарелочку или ёлочную игрушку.

Фото автора
Фото автора

Но всё, что сказано выше, не отвечает на самый главный вопрос:

ПОЧЕМУ и из-за чего это происходит?

Ни одно другое вещество, ни сталь, ни другие металлы, и уж тем более аморфные вещества, жидкости, газы и даже кристаллы, не нуждаются в таком "магическом отдыхе". И только стекло требует двух дополнительных этапов нагрева и остывания.

Магия? Магия!

-6