Выпускной класс. Поступление не за горами. Родителям так хочется, чтобы ребёнок хорошо сдал ЕГЭ и поступил на бюджет. Нервы на пределе, каждый день разговоры вокруг ЕГЭ, и мамы с папами порой не замечают, что своими действиями только усиливают панику и убивают шансы высоких баллов. Я как педагог с большим опытом и сторонний наблюдатель заметил 5 основных ошибок. Проверьте, есть ли они у вас?
⛔ Мотивировать страхом
Фразы «учти, решается твоя судьба», «без вуза сейчас никуда», «не сдашь — будешь дворником», никак не добавляют сил и мотивации. Такие фразы для большинства детей просто убийственны: самооценка падает, тревожность расправляет крылья, появляется беспомощность и мысли «зачем стараться, все равно не получится».
⛔ Сравнивать с сыном Ольги Николаевны
Возможно, сын вашей подруги действительно вундеркинд с🥇золотым значком ГТО, победитель Всероссийской олимпиады школьников по математике, информатике и химии. Возможно, он пишет все пробники на 100 и ни баллом меньше. Возможно. Но ваш ребёнок другой, и сравнения только убивают его веру в собственные силы и отдаляют от вас. А вам ведь нужно не это, правда?
⛔ Навязывать профессию и выбор предметов
Часто родители выбирают детям профессию, исходя из своего опыта. Но сейчас всё стремительно меняется, и предсказать востребованные профессии будущего практически невозможно. Исключение — информатика, которая набирает обороты с геометрической прогрессией. Работа по душе даст возможность ребёнку и раскрыть себя, и заработать, но хорошо бы ребёнку нащупать свой путь без рамок и ограничений.
⛔ Пускать подготовку на самотёк
Конечно, родителям сложно понять уровень подготовки ребёнка. Сын что-то решает, слушает лекции и объяснения на ютубе, и у мамы возникает ощущение, что всё идет по плану. На самом деле, у ребёнка может быть немало пробелов в знаниях, а тактика — хорошо решу несложные задания и получу нужный балл — может провалиться.
⛔ Ограничивать развлечения
Учёба — самое сложное занятие, а если заниматься этим постоянно, без перерывов, то нервный срыв ребёнку гарантирован. Общение с ровесниками, прогулки с друзьями, спорт или хобби дарят положительные эмоции и силы учиться дальше.
→ А вот как действительно поддержать своего ребёнка и стать ему настоящей опорой, мы поговорим в следующем посте.