Если вы не знаете, о каких трех путях идет речь, то вы очень сильно отстали от жизни. Эта поговорка уже превратилась в пословицу и была воспета в песнях.
Впрочем, в рамках этого блога мы можем говорить только о том пути, который не противоречит российскому законодательству, а то посодют. Статья не пропагандирует ничего незаконного, товарищ майор.
Один путь, много тропинок
Единственным законным путем, выводящим людей из нищеты, в России является пресловутое айти (и околоайти). Те, кто желает с этим поспорить, пусть сначала прочитают эту статью:
И тут надо сказать, что непосредственно "айти" (читай, программирование) требует определенного склада ума. Я, например, гуманитарий. Я не могу заниматься программированием ни за какие деньги. Просто не могу - и все. Претит мне это. Сложно, как сказала бы блогерша Карина.
С "околоайти" - читай, любой креативной работой за компьютером, дела уже обстоят интереснее. Определение, конечно, шибко вольное, и в какой-то мере противоречит здравому смыслу (какой ты айтишник, если погромировать и починять принтер не умеешь). Но если мы посмотрим еще шире, слово "айти" происходит от словосочетания "интернет-технологии".
Я работаю сам на себя и создаю контент - то есть, использую существующую интернет-инфраструктуру для создания некой ценности (вашего досуга за чтением данной статьи). Если бы была голая технология Дзена с его рекомендательной системой, написанная программистами, но некому было бы все это дело наполнять контентом, Дзен был бы бесполезен конечному пользователю (читателю - то есть, вам).
Таким образом, я формально не вхожу в группу "вкатившихся в айти", но обеспечиваю важную функцию связи между продуктом, созданным айтишниками, и конечным его потребителем - наполнение платформ контентом. Поэтому я отношу себя к околоайти.
В околоайти попадают все, кто создает что-то на базе созданного айтишниками (блогеры, рекламщики, маркетологи, продавцы на маркетплейсах, сеошники, сммщики, нейроиллюстраторы, копирайтеры и куча еще разного народа). Так что айти обеспечивает работой и возможностями намного больше людей, чем кажется на первый взгляд.
Особенности русского околоайти
В Дзене иногда происходит перенастройка алгоритмов. Например, последние пару недель в ленте мелькает только старье. И вот, мне попался материал девушки из околоайти от 2021 года. Ознакомьтесь:
Краткое содержание для тех, кому лень:
Девушка работает на себя всю жизнь, пытается найти свою нишу среди многочисленных маленьких (пока) рынков, созданных айтииндустрией. Для работы используется домашний компьютер, купленный в мохнатом году. И вот, этот компьютер начинает намекать, что хочет уже прогуляться до свалки.
Статья на 3 страницы описывает ее душевные терзания, как же сложно решиться купить новый компьютер для работы. В итоге компьютер куплен, и производительность труда немедленно растет.
Приснится же такое!
Я сначала поржал, а потом вспомнил, что не далее, как пару дней назад, мне приснился сон, как я еду в российском поезде, а мой сосед по плацкарту сел на мой компьютер и сломал его без шансов на ремонт.
Взамен он предложил свой ноутбук на Винде. Ну знаете, такой типичный пыльный ноутбук с застрявшими в клавиатуре семечками, который едва открывает браузер за 5 минут. По производительности примерно как тот умирающий компьютер, который девочка в статье мечтала заменить.
И я во сне понимаю, что все, я приехал. Такой компьютер, как я привык, мне не купить с текущими ценами. Моя работа в интернете - все. А что я буду есть? А как я буду жить?
Я просыпаюсь в холодном поту, смотрю, компьютер лежит в комнате целый. Вы не представляете, как отлегло!
Так вот, компьютер, который девушка себе купила для работы, сейчас стоит 175-300 тысяч, в зависимости от конфигурации (она не указывает, какая у нее). Модели уже 3 года, если что. Далеко не самая топовая модель.
Собственно, в чем цимес: я сильно сомневаюсь, что сегодня она смогла бы себе купить такой компьютер. Я свой брал примерно в то же время, и сегодня я его заменить на аналогичную модель просто не смогу.
А это не игрушка, это - рабочий инструмент. Кому интересно, зачем он мне - можете посмотреть мой долгий и нудный обзор на этот компьютер.
Интересная получается экономика
А теперь следите за руками: мы начали статью с того, что единственный легальный способ для молодежи (не считая перманентной эмиграции в богатые страны) вырваться из нищеты в России с перспективой заработка адекватных денег - это работа на себя в айти или околоайти.
Но индустрия выстроена таким образом, что ты сам несешь все риски, сам обучаешься и сам себе покупаешь оборудование для работы.
Специфическая российская рабочая этика
Представьте себе, что вы вызываете мастера повесить картину на стену. Работа заключается в том, чтобы забить гвоздь в стену. Мастер приходит... и начинает забивать гвоздь лбом. Лоб кровит, он продолжает бить по гвоздю башкой, вы в шоке. Вы спрашиваете его, почему он не принес молоток? Мастер глупо улыбается и говорит: "да не заработал я на молоток еще, вот десяток гвоздей лбом забью, тогда и куплю молоток".
Глупо? Ни фига не глупо. Реалии России. Лично знал электрика, который проверял ток пальцем. Инструмент же дорого покупать. Его можно потерять, он может сломаться. А палец не жалко. Их же 10 - пальцев-то.
Батя недавно чай пролил на свой рабочий ноутбук. На выброс. Сколько визгу было, когда я ему объяснил, сколько стоит сейчас нормальная машина. Еле отговорил какую-то страшную ноунейм китайщину за 50 тысяч брать. Теперь почта не тормозит по 5 минут. Доволен.
Не заслужили, самозванцы!
Если пересчитать все такие случаи, когда люди в России экономят на своих рабочих инструментах, это колоссальные потери людского времени для российской экономики в целом. А это менталитет.
Откуда это "мы не заслужили хороший инструмент, качественные условия труда"? Это же контрпродуктивно! И тебе со всех сторон еще нашептывать будут, что ты не заслужил.
Не экономить на средствах производства - это буквально общественно порицаемая практика. Не работодатель тебе дал, а ты за свои деньги купил, и при этом еще и виноват перед всеми, что не купил китайское одноразовое, как у всех, как положено! Выпендриваешься, отрываешься от коллектива! Выскочка! Деды пальцем проверяли ток - и ты проверяй, неженка.
Представьте себе, если бы эти самые деды Саяно-Шушенскую ГЭС строили при помощи тачек и лопат - ведь "тяжелую технику жалко губить в таких сложных условиях". Но государство обеспечивало работы техникой. Были понятны издержки, был понятен экономический смысл.
В современной же экономике тебе никто ничем не обязан. Не окупился твой дорогой инструмент, нет заказов - сам виноват. Поэтому такая покупка рабочего инструмента за свой счет - всегда дилемма.
Но вернемся к русскому айти
Почему молодежь стремится в айти? Потому что это единственная сфера, где материальная компенсация как-то связана с мировым рынком, где представлены РЕАЛЬНЫЕ ЗАРПЛАТЫ за труд.
Все внутренние рублевые зарплаты - это потеха. Они не имеют ничего общего с реальной производительностью труда россиянина. За рублевую зарплату ты не можешь позволить себе даже такую базовую вещь, как нормальный компьютер, который многие используют для (дополнительной неоплачиваемой) работы дома в самых разных сферах.
Есть конкуренция с мировым рынком труда - есть адекватные зарплаты. Нет конкуренции - барин назначит, сколько захочет. А барин хочет, чтоб ты копыта с голоду не откинул и пахал от зари до зари за МРОТ.
Работники новой экономики
А теперь посмотрите на нашу демографическую пирамиду. Вот этой узкой полоске в ближайшие годы предлагается всех остальных кормить, а о себе забыть.
Как они должны всех прокормить? Единственный способ - кратное увеличение производительности труда. С десятилетним компьютером каши не сваришь. Он будет по 5 минут почту открывать. Каждое такое условное открытие почты - это потеря 5 минут производительной деятельности.
Вы должны быть благодарны молодежи, что она за свои деньги стремится учиться, зарабатывать и вообще что-то самостоятельно производить. Вместо этого одни разговоры, что лучше бы пошли на завод за огромную зарплату в ОДНУУУУУУУУУ тысячу долларов во вредном цеху лить чугуний.
Огромный спрос сейчас идет на курсы айти и околоайти. И эта новая область дает свои плоды. И это все не благодаря, а вопреки, академическое российское образование - это шляпа.
Даже западные источники признают, что самые сильные хакеры, помимо самой Америки, сейчас в России и... Северной Корее (ну у корейцев это просто единственный способ заработка валюты, там целые специализированные институты готовят спецов с детского сада).
Альтернатива - обломовщина
Если же ситуация, когда молодежь будет не в состоянии купить себе базовый рабочий инструмент для работы в новой экономике из-за неадеватного грабительского обменного курса, продолжится, то легальных путей заработка у этой самой молодежи просто не останется.
А тем, кто не хочет подаваться в нелегальные, останется только сложить лапки и отвернуться к стене (ну не работать же за еду и одежду в 21 веке, в самом деле!).
Впрочем, эксплуатация за копейки - проблема не только российской молодежи. Китайцы, вон, тоже начали что-то подозревать.