Прелесть этого блюда заключается не только в том, что приготовить его можно очень быстро (всего за 20 минут), основное достоинство ужина – в его универсальности: вы легко можете изменить рецепт по своему вкусу, например, дополнив соус небольшим количеством вина, чтобы придать мясу легкий фруктовый аромат, или присоединив к говядине любимый маринад.
Из чего сделан соус?
Основные ингредиенты соуса: куриный бульон, соевый соус, мед, кунжутное масло и кукурузный крахмал – позволяют создать приятный баланс вкусов. Кукурузный крахмал при этом выполняет сразу несколько функций: делает массу более густой, помогает создать “бархатную” текстуру говядины и приятно обволакивает овощи.
Как сделать мясо нежным?
Во многих рецептах (в том числе ресторанных) говядину маринуют в течение 20 минут или дольше в кислоте (например, в соке лайма) либо в щелочи (в пищевой соде). Такой прием определенно смягчает мясо (что отлично подходит для более жестких кусков), но также может привести к неприятному побочному эффекту: говядина станет ощущаться слишком мягкой и даже склизкой на вкус. Плюс маринование увеличивает сложность блюда и срок его приготовления. Вместо этого лучше выберите нежное мясо, тонко его нарежьте, быстро обжарьте на сильном огне и лишь потом смешайте с каким-либо соусом. Такой прием гарантирует идеальную степень готовности кусочков стейка.
4 порции
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут
Ингредиенты:
⅓ стакана куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
¼ стакана соевого соуса
1 ст. л. плюс 1 чайная ложка меда
1 ч. л. масла из поджаренных семян кунжута
1 ст. л. плюс 1 чайная ложка кукурузного крахмала
340 г стейка фланк* – тонко нарежьте
*Можете заменить другим стейком по вашему выбору. Лучше выберите более нежное мясо.
Соль и свежемолотый* черный перец
*Можете заменить приправой промышленного помола.
2 ст. л. рапсового или другого нейтрального* растительного масла
*То есть не обладающего ярким собственном вкусом и ароматом: рафинированного и дезодорированного кукурузного и подсолнечного, например.
340 г соцветий брокколи – разрежьте крупные пополам
1 свежий имбирь длиной 2,5 см – очистите и измельчите
3 зубчика чеснока – измельчите
Горячий рис, приготовленный на пару или отварной, поджаренные на сухой сковороде семена кунжута, нарезанный зеленый лук и дольки лайма для подачи к столу.
Приготовление:
- В миске соедините бульон, соевый соус, мед, кунжутное масло и кукурузный крахмал. Добейтесь полного растворения последнего.
- Приправьте мясо солью и перцем. В большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло, выложите нарезанный стейк и обжарьте, время от времени помешивая, почти до готовности, 2–3 минуты, после чего переложите на тарелку с помощью щипцов. Уменьшите огонь до средне-сильного, выложите на сковороду брокколи и приправьте овощи солью. Готовьте, часто помешивая, 2-3 минуты. Овощи должны остаться немного al dente (на зубок), но при этом хорошенько подрумяниться. Если сковорода начнет темнеть, можете влить несколько столовых ложек воды. Добавьте имбирь и чеснок и готовьте, помешивая, до появления характерного приятного аромата, от 30 секунд до 1 минуты.
- Взбейте приготовленный в шаге № 1 соус и влейте его в сковороду, туда же добавьте стейк и вытекший из мяса сок. Готовьте около 1 минуты, помешивая: соус должен загустеть, а стейк прогреться.
- Подавайте с рисом, посыпанным кунжутом и зеленым луком. Дополнительно украсьте блюдо дольками лайма.
Приятного аппетита!
Какие блюда из говядины вы готовите чаще всего: стейки, котлеты, различные тушеные рагу, запеченное мясо?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.