Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Лучшее жаркое из говядины и брокколи для ужина буднего дня

Оглавление

Прелесть этого блюда заключается не только в том, что приготовить его можно очень быстро (всего за 20 минут), основное достоинство ужина – в его универсальности: вы легко можете изменить рецепт по своему вкусу, например, дополнив соус небольшим количеством вина, чтобы придать мясу легкий фруктовый аромат, или присоединив к говядине любимый маринад.

Из чего сделан соус?

Основные ингредиенты соуса: куриный бульон, соевый соус, мед, кунжутное масло и кукурузный крахмал – позволяют создать приятный баланс вкусов. Кукурузный крахмал при этом выполняет сразу несколько функций: делает массу более густой, помогает создать “бархатную” текстуру говядины и приятно обволакивает овощи.

Как сделать мясо нежным?

Во многих рецептах (в том числе ресторанных) говядину маринуют в течение 20 минут или дольше в кислоте (например, в соке лайма) либо в щелочи (в пищевой соде). Такой прием определенно смягчает мясо (что отлично подходит для более жестких кусков), но также может привести к неприятному побочному эффекту: говядина станет ощущаться слишком мягкой и даже склизкой на вкус. Плюс маринование увеличивает сложность блюда и срок его приготовления. Вместо этого лучше выберите нежное мясо, тонко его нарежьте, быстро обжарьте на сильном огне и лишь потом смешайте с каким-либо соусом. Такой прием гарантирует идеальную степень готовности кусочков стейка.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 20 минут

Ингредиенты:

⅓ стакана куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

¼ стакана соевого соуса

1 ст. л. плюс 1 чайная ложка меда

1 ч. л. масла из поджаренных семян кунжута

1 ст. л. плюс 1 чайная ложка кукурузного крахмала

340 г стейка фланк* – тонко нарежьте

*Можете заменить другим стейком по вашему выбору. Лучше выберите более нежное мясо.

Соль и свежемолотый* черный перец

*Можете заменить приправой промышленного помола.

2 ст. л. рапсового или другого нейтрального* растительного масла

*То есть не обладающего ярким собственном вкусом и ароматом: рафинированного и дезодорированного кукурузного и подсолнечного, например.

340 г соцветий брокколи – разрежьте крупные пополам

1 свежий имбирь длиной 2,5 см – очистите и измельчите

3 зубчика чеснока – измельчите

Горячий рис, приготовленный на пару или отварной, поджаренные на сухой сковороде семена кунжута, нарезанный зеленый лук и дольки лайма для подачи к столу.

Приготовление:

  1. В миске соедините бульон, соевый соус, мед, кунжутное масло и кукурузный крахмал. Добейтесь полного растворения последнего.
  2. Приправьте мясо солью и перцем. В большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло, выложите нарезанный стейк и обжарьте, время от времени помешивая, почти до готовности, 2–3 минуты, после чего переложите на тарелку с помощью щипцов. Уменьшите огонь до средне-сильного, выложите на сковороду брокколи и приправьте овощи солью. Готовьте, часто помешивая, 2-3 минуты. Овощи должны остаться немного al dente (на зубок), но при этом хорошенько подрумяниться. Если сковорода начнет темнеть, можете влить несколько столовых ложек воды. Добавьте имбирь и чеснок и готовьте, помешивая, до появления характерного приятного аромата, от 30 секунд до 1 минуты.
  3. Взбейте приготовленный в шаге № 1 соус и влейте его в сковороду, туда же добавьте стейк и вытекший из мяса сок. Готовьте около 1 минуты, помешивая: соус должен загустеть, а стейк прогреться.
  4. Подавайте с рисом, посыпанным кунжутом и зеленым луком. Дополнительно украсьте блюдо дольками лайма.

Приятного аппетита!

Какие блюда из говядины вы готовите чаще всего: стейки, котлеты, различные тушеные рагу, запеченное мясо?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются