Когда человек подбирает себе новую квартиру, он, в том числе обращает внимание на район. Но узнает о месте он обычно из непроверенных источников: рассказы знакомых, статьи в интернете и форумах. В этой статье мы хотим развеять первую часть мифов о Дубинке: от того, что это промышленная зона до ауры «гиблого района».
Миф 1. Дубинка — это исключительно промышленная зона.
Нет, это не так. На Дубинке действительно есть некоторые постройки, которые изначально можно назвать по ошибке промышленными. Но это склады и другие помещения малого и среднего бизнеса, связанные со строительством.
Промышленные предприятия большого масштаба: заводы, химические предприятия и другие, размещают в основном на специально выделяемых в городе производственных территориях. Дубинка в их счёт не входит.
Косвенно этот миф опровергают частная застройка и строительство новых многоквартирных домов премиум-класса. И здесь же стоит вспомнить, что Дубинка — район советский, его изначально планировали именно жилым.
Миф 2. Здесь в реке скидывают отбросы, так как это низина Кубани.
Это тоже ошибочное мнение. Есть региональный и муниципальный контроль за выбросами в Кубань, любой несанкционированный выброс в реку — это нарушение закона. Поэтому экологи постоянно делают проверки, как и общественность.
Спорить о том, что Кубань загрязненная река, мы не будем. Это действительно так, и это подтверждают ежегодные проверки в независимых лабораториях. Но причины — это не выбросы на Дубинке, а самовольные врезки в ливневую канализацию. Это означает, что все бытовые отходы из домов и предприятий попадают в реку без всякой очистки.
Некоторые экологи отмечают, что еще одна причина — это выбросы агропромышленных комплексов в степные реки, которые впадают в Кубань. Поэтому да, действительно, есть проблемы с экологией главной реки Краснодара, но Дубинка здесь совсем ни при чем.
Миф 3. Из Дубинки невозможно выехать из-за пробок.
Здесь вновь играет перенос: если во всем Краснодаре пробки, то и на Дубинке точно также. Но это не так. Советская инфраструктура дала району большое количество параллельных улиц — это не позволят машинам скапливаться в одном месте и создавать эффект «узкого горлышка», например, как на улице Школьная. Плюс это район в основном частно застроен, поэтому есть возможность выезжать разными путями.
Ещё одна причина, почему здесь нет практически пробок — слабая плотность заселения, так как большая часть района — это частная застройка. Да и строительство нескольких ЖК премиум-класса не сильно меняют картинку. Плотность всё равно останется на среднем уровне. Ещё один факт: рядом со строительством «Гарантии на Обрывной» раньше был авторынок. И в те времена всё было в порядке. Почему что-то изменится сейчас, учитывая, что в ЖК будет меньше людей?
Плюс не стоит забывать, что на Дубинке продуманная система общественного транспорта (ещё раз спасибо советской инфраструктуре). Здесь есть ветка трамвайных линий, по району проходят маршруты троллейбусов и автобусов.
Миф 4. Дубинка — это гиблый район, в котором ничего не поменяется.
Так может показаться, если смотреть на район без перспективы. Но здесь важная деталь: застройщики. Мы уже говорили чуть выше, что на Дубинке некоторые компании возводят элитные ЖК. Оно и понятно почему: хорошая инфраструктура, наличие всего необходимо, не так далеко от центра. Плюс наличие скверов и особой зеленой зоны «Красный кут».
Строя новые части района с квартирами премиум-класса, эти компании стимулируют развитие бизнеса: от постройки кофеен и кафе до развития сферы услуг. Но некоторые позиционируют себя и вовсе как застройщик, который хочет поменять восприятие района — Гарантия. На Дубинке они не только строят «Гарантию на Обрывной», но и готовы менять ландшафт: отстроить часть набережной, проложить пешие маршруты в «Красный кут», создать зоны с ресторанами, коворкингами.
Очевидно, что через 3-4 года в этом месте будет бум развития бизнеса. Большие компании задумаются открывать тут свои филиалы и офисы, потому что здесь будут деньги.
Еще один фактор будущих перспектив района — образование. Сейчас идет строительство школы «Наследие» по аналогии с «Сириусом» в Сочи. Образовательное учреждение для одаренных детей будет находиться недалеко от «Гарантии на Обрывной». Школа рассчитана на 1 100 мест, будет общежитие для 600 учащихся, спортивный центр, бассейн, футбольное поле, спортивные и игровые площадки. В «гиблых» районах такие проекты не строят.