На этот раз я сделал подборку хороших ССДшников. Поэтому, если вы подыскиваете какие-то варианты, чтобы ускорить работу своего ПК или дать второе дыхание старому ноутбуку, то можете присмотреть парочку моделей из этого рейтинга. Подобрал 10 моделей, разбив их на 2 категории по подключению: SATA и M.2. Чтобы честно сравнить и упорядочить все ССД-диски, я взял за основу конфигурации на 240-256 Гб. Как по мне, это минимум, который можно покупать в 2023 году для установки на него операционной системы. А уж если вам надо варианты пожирнее, под игры, файлы и т.п, то у каждой версии свой набор доступных объемов. Поэтому и на 1-2 ТБ вы тоже найдете подходящие себе вариант. Не буду медлить, давайте подробно расскажу о каждом участнике.
Я расскажу о лучших SSD-накопителей 2023 года.
Лучшие SSD диски SATA
5. Apacer Panther - хорошая память, которая живет долго, около 8-10 лет. Цена на Яндекс.Маркет 1 704 рублей.
4. Crucial MX - не нагревается, сбоев не дает. Цена на Яндекс.Маркет 3 108 рублей.
3. Kingston A400 - работает примерно на 39 градусах, что никак не навредит ни системе, ни ему самому. Цена на Яндекс.Маркет 1 980 рублей.
2. Western Digital WD Blue SA510 - контроллер SanDisk Z400 хороший, надежный, жаловаться не придется. Цена на Яндекс.Маркет 2 860 рублей.
1. Samsung 870 EVO - контроллер собственного производства – Samsung MKX. Цена на Яндекс.Маркет 3 120 рублей.
Лучшие SSD-диски М.2
5. Netac NV3000 - доступный М.2 накопитель конкретно в этой категории. Цена на Яндекс.Маркет 2 241 рублей.
4. XPG Gammix S11 Pro - для предотвращения перегрева у нее предусмотрели радиатор. Цена на Яндекс.Маркет 3 870 рублей.
3. Kingston NV2 - не грешит никаким нагревом, дает высокую производительность и скорость даже с многогигабайтными операциями. Цена на Яндекс.Маркет 2 755 рублей.
2. Samsung 980 - быстрее может перенести несколько сотен гигабайт, чем прошлые модели ССДшников. Цена на Яндекс.Маркет 2 555 рублей.
1. Samsung 980 Pro - накопитель идеально и надолго закроет потребность в быстрой передаче не одной сотни гигабайт данных и работе ПК в целом. Цена на Яндекс.Маркет 7 190 рублей.
Лучшие SSD диски SATA
Apacer Panther
Здесь пятое место рейтинга занимает Apacer Panther. Это самый доступный ССДшник – минимум, который можно рассмотреть в свою систему. Но что не менее важно – надежный за свою цену. По вопросу памяти вас ничем не ограничивает. Доступны варианты на 128 Гб, 256, 512 и 1000 Гб. Довольно гибкий ряд, из которого можно выбрать необходимое количество места под свои задачи. Тип памяти самый распространенный – TLC. И это радует, т.к. производитель мог сэкономить на этом деле и поставить низкопроизводительную и недолговечную QLC. А TLC – это хорошая память, которая живет долго, около 8-10 лет. Поэтому здесь волноваться не стоит. А тем более, что внутри стоит контроллер Silicon Motion SM2258. Надежный, среднего уровня по качеству, звезд с неба не хватает. Но если вам не нужно за 5 минут рендерить тяжелую графику, загружать профессиональные программы, то этого малыша вам точно хватит. Например, для быстрой загрузки винды, браузера, каких-нибудь не самых новых и требовательных игр. В общем, под простенькие задачи. Здесь и скорость для этого приемлемая. Заявлено, что на запись он выдает 560 мб/с, а на чтение 540 мб/с. Тесты в CrystalDiskMark подтвердили честность производителя. Хотя, по правде говоря, некоторые бенчмарки показали, что он немного не дотягивает до своих показателей – процентов на 10. Но у каждого своя конфигурация ПК, свои задачи и потребности, поэтому главное, что не зафиксировано никакого серьезного отставания от заявленных цифр.
Цена на Яндекс.Маркет 1 704 рублей.
Crucial MX
Четвертое место ТОПА занимает Crucial MX. И он в тесте CrystalDiskMark показал точно заявленные производителем данные – 560 мб/с на запись и 510 мб/с на чтение. От объема к объему ничего не меняется, всё остается на этом же уровне. И это действительно крутой результат, которого опять же хватит для задач рядового пользователя. Но этот диск и стоит подороже прошлого, однако хотя бы видно, что не зря. Но стоит уточнить, что со временем, как ССД начнет заполняться файлами, максимальная скорость работы начнет снижаться. Таковы технические особенности. Но переживать не стоит, т.к. это не тотально падение до 50 мб/с, которое превратит ССД в овощной HDD. А адекватное падение в пределах нормы. Контроллер при этом остался тот же – Silicon Motion SM2258. К нему вопросов нет. ССД не нагревается, сбоев не дает. Конфигурации памяти только немного изменились. Можно купить версию на 250 гб, 500 гб, 1000 и даже 4000 гб. Ну это уж чтоб наверняка на всё хватило. Ну и тип этой памяти остался неизменным – всё тот же надежный TLC. Но еще от прошлой Пантеры этот Crucial отличается долгожительностью, хотя бы если посмотреть на количество времени работы на отказ. Хотя что уж там, если сравнить со стандартным HDD, то этот Crucial MX имеет показатель работоспособности буквально в 5 раз больше. Поэтому, когда вы поставите этот ССД в свою сборку или ноутбук, то заметите быструю скорость работы. А лет так через 5, подметите еще и его долгожительность. Ну, если, конечно, вы не поменяете его на что-то другое.
Цена на Яндекс.Маркет 3 108 рублей.
Kingston A400
Тройку лучших накопителей открывает один из самых популярных ССДшников – Kingston A400. По объемам доступны модели на 120, 240, 480, 960 и 1900 Гб. Тоже довольно гибкая линейка. Тип памяти всё тот же – TLC. А вот контроллер внутри немного другой – Phison PS3111-S11. По своей сути он такой же надежный. Не тормозит работу накопителя и не даёт сбоев. Хотя этот диск имеет самый низкий заявленный ресурс по времени работы на отказ – 1 млн. часов. У прошлых двух этот параметр повыше – минимум 1,5 млн. часов. Само собой, это не самый объективный показатель, но на него тоже можно посмотреть, чтобы прикинуть, насколько хватит диска. Хотя важно в том числе и на скорость обратить внимание. В Кингстон А400 показатель записи плавает в зависимости от объема, а чтение остается неименным. Так, покупая модель на 120 и 240 Гб, можно выжать до 350 мб/с, записывая информацию, и от 500 до 560 мб/с, считывая. Для остальных чтение остается неизменным, а запись происходит примерно на скорости 500-540 мб/с. Прогоняя диск в бенчмарках – те же CrystalDiskMark и, например, АТТО, накопителю удается показать обещанные результаты, поэтому переживать за скорость не придется. И что главное – при этом не происходит перегрева. ССДшник работает примерно на 39 градусах, что никак не навредит ни системе, ни ему самому. Вполне отличный показатель, как и сам диск. Не зря ведь он пользуется такой популярностью с первого года производства. Его часто берут в сборки среднебюджетного уровня. Не для слишком простых, но и не для слишком тяжелых задач.
Цена на Яндекс.Маркет 1 980 рублей.
Western Digital WD Blue SA510
Второе место рейтинга за WD Blue SA510. Он тоже довольно популярный в своих кругах. Из доступных объемов выбор немного поменьше: на 250 Гб, 500 Гб и 1000 Гб. Тип памяти всё тот же TLC. Ну а контроллер другой – SanDisk Z400. Выглядит это немного странно. Сам диск от Western Digital, а компонент внутри – от SanDisk. Но пусть подозрений это у вас не вызывает. Контроллер хороший, надежный, жаловаться не придется. При серьезных нагрузках не нагревает накопитель, а держит вполне ровную температуру в пределах нормы, что радует. Хотя если сильно нагружать, на протяжении долгого времени перекидывать тяжелые файлы, то диск-таки поднагреется. Однако всё равно температура останется в пределах нормы. Тем более, что ставят его в и без того горячие сборки для работы с объемными файлами, рендерами и современными играми. Ну а скоростью работы, в отличии от прошлых трех моделей, этот ВД Блу не отличился. Разве что для объема в 250 Гб диск выдаст до 440 мб/с на запись. А чтение составит 560 мб/с. Для более жирных парней скорость записи составит около 560 мб/с. И бенчмарки в очередной раз подтвердили заявленное. Ну, кое-где может происходить небольшая просадка, поэтому результаты разнятся на 20-40 мб/с. Но это не так важно, т.к. на общей скорости работы это практически не отражается. Печалит скорее то, что в этом накопителе нет буферной памяти. Уж она то точно позволила быстрее работать. Но именно поэтому я и не отдал ВД Блу 1 место. На него есть кандидат поинтереснее.
Цена на Яндекс.Маркет 2 860 рублей.
Samsung 870 EVO
Лучшим SSD диском с разъёмом SATA стал Samsung 870 EVO. Накопитель, который действительно заслужил золотую медаль. Очень классный и многими хвалёный ССДшник. Самсунг в принципе в этом деле преуспели, поэтому их лидерство в производстве накопителей сложно осудить. Этот диск продается в таких конфигурациях: на 250 Гб, на 500 Гб, 1000, 2000 и даже 4000 Гб. Под самые разные задачи подобрать можно. Память здесь уже другого типа – MLC. По сути, это немного улучшенная версия TLC. Но намного важнее здесь именно контроллер собственного производства – Samsung MKX. В своем сегменте это лучшие контроллеры по производительности и своим характеристикам. Ни на одном компоненте не сэкономили. В том числе – на буферной памяти. Здесь наконец есть 512 Мб буфера, которые заставляют работать этот диск быстрее остальных. Ведь ему не нужно лезть в самые недры за инфой, которую вы потребовали прямо сейчас. В буфере сохранилось данных на 512 Мб, и всё, что остается ССДшнику – просто выдать их. Они же вот, на поверхности. В этом и прелесть буферной памяти. В сегменте САТАшников этот Самсунг реально один из самых быстрых и главное – надежных за свою цену. Со скоростью здесь ни в коем случае проблем нет. На объемы 250 и 500 Гб информация записывается со скоростью 300 мб/с, а считывается со скоростью 530 мб/с. Для остальных объемов эти показатели равны – 530 мб/с и на за запись, и на чтение. Бенчмарки, само собой, всё подтвердили. Но покупая этот ССД, акцент устанавливается не столько на самую высокую скорость работы, сколько на надежность и качество. Самая высокая скорость еще впереди.
Вот на таком накопителе я заканчиваю подборку и перехожу к дискам форм-фактора М.2.
Цена на Яндекс.Маркет 3 120 рублей.
Лучшие SSD-диски М.2
Netac NV3000
Здесь пятое место рейтинга занимает Netac NV3000. И это опять же самый доступный М.2 накопитель конкретно в этой категории. По стоимости он обойдется даже дешевле некоторых из прошлой подборки САТА ССД. Но это вовсе не значит, что он хуже. Если посмотреть на характеристики скорости, то лично у меня с первого взгляда возникли сомнения, что этот бюджетник на такое способен. Но уже тесты расставили всё на свои места. Поэтому смотрите, что мы получаем в итоге. Широкую линейку памяти на 250 Гб, 500, 1000 и 2000 Гб. Тип – очевидно TLC. Хотя конкретно у модели на 250 Гб стоят чипы QLC, но вопреки возгласам о плохой работе этого типа памяти, куча владельцев убедились, что никаких проблем у него оказывается-то и нет. Но если вас действительно так сильно волнует QLC, то либо присмотрите другую модель из этой подборки, либо возьмите объем побольше. И в том, и в другом случае получится только лучше для вашей системы. Скорости между объемами тоже немного разнятся. Отличается только на 250 Гб – он записывает со скорость 3000 мб/с, а считывает – 1400 мб/с. Более жирные варианты Netac читают побыстрее – в 2100 мб/с. По сравнению с САТА моделями уже как бы серьезных прирост. Но и это далеко не предел. Хотя больше всего удивило другое. В трех разных бенчмарках этот диск показал не то, что заявленную скорость, а даже превысил её на несколько сотен мегабайт. Мне кажется, связано это с обновленной начинкой. Но сам факт превышения заявленного очень приятен.
Цена на Яндекс.Маркет 2 241 рублей.
XPG Gammix S11 Pro
Четвертое место ТОПа занимает XPG Gammix S11 Pro. Здесь скорости каждого объема отличаются:
- 256 гб – 3350 мб/с на чтение, 1150 мб/с запись
- 512 гб – 3350 мб/с на чтение, 2350 мб/с запись
- 1000 гб – 3350 мб/с на чтение, 2800 мб/с запись
- 2000 гб – 3500 мб/с на чтение, 3000 мб/с запись
Но правды ради уточню, что здесь производитель немного приукрасил. К чтению вопросов нет – бенчмарки показали заявленные мегабайт в секунду, а вот запись уже происходит с более сниженной скоростью до 2300 мб/с у одного и двух терабайтников. Тем не менее, это всё равно 2300 мб/с.
Однако есть еще одно небольшое «но». Высокая скорость требует большей производительности, а бОльшая производительность требует бОльших нагрузок, которые вызывают реальный нагрев. Для предотвращения перегрева у нее предусмотрели радиатор. Хотя если так посмотреть, нужен он только для декора, практического толка от него маловато. Тем не менее, в тестах расклад по температуре примерно такой. Температура может действительно прилично подняться – примерно до 80 градусов. Однако это не так страшно, т.к., чтобы достичь подобного нагрева, пришлось гонять диск непрерывной записью более 180 Гб данных. А в повседневном использовании вы уж вряд ли таким заниматься будете. Обычно этот ССД не покупают для работы с серьезными нагрузками. Вот для среднего уровня задач и современных игр – самое то. Здесь просто контроллер стоит слабенький – Silicon Motion SM2262EN. Не подойдет он для чего-то более масштабного.
Цена на Яндекс.Маркет 3 800 рублей.
Kingston NV2
У Kingston NV2 внутри у него стоит Silicon Motion SM2267XT. И хоть приставка «XT» говорит о том, что это бюджетный контроллер, себя он показывает всё равно лучше, чем контроллер прошлой модели. Уверенный середнячок, который не грешит никаким нагревом, дает высокую производительность и скорость даже с многогигабайтными операциями. Один из влияющих на это фактор – подключение по более современному PCI-E 4.0. Конечно, это не PCI-E 5.0. Но пятёрка только недавно вышла, поэтому ей в любом случае понадобится время на обкатку. А так, даже если сравнивать пропускную способность третьей и четвертой, то прекрасно видно, что она увеличена вдвое.
Вот максимум, который удастся выжать из доступных объемов ССД:
- 250 гб – 3000 мб/с чтение, 1300 мб/с запись
- 500, 1000 гб – 3500 мб/с чтение, 2100 мб/с запись
- 2000 гб – 3500 мб/с чтение, 2800 мб/с запись
Пройдясь по бенчмаркам, могу выделить одно его реально крутое преимущество. При работе с 4К блоками этот ССД выдает более высокую скорость, чем топовые ССДшники от WD или Samsung. Действительно похвально. Но если бы всё было так прекрасно, то WD и Samsung не заняли бы свое место на рынке. И нюанс у этого Kingston кроется как раз в его небольшом заявленном ресурсе. Контроллер то не самый навороченный, да и ячейки памяти слабенькие. Поэтому не на долго его хватит при плотной работе с объемными и тяжелыми файлами. Опять же игры, системная нагрузка, офисные задачи – вот его предназначение. А остальное будьте добры оставить тем, кто реально это потянет.
Цена на Яндекс.Маркет 2 755 рублей.
Samsung 980
И если попросить меня назвать самую лучшую модель за свою стоимость на рынке в момент 2023 года, которая стоит адекватных денег, то я назову Samsung 980. По цене он не практически не отличается от всех прошлых М.2 ССД, т.к. является упрощенной и бюджетной версией. Но даже так начинка уже сильно качественнее в сравнении с прошлыми накопителями. Внутри стоит фирменный контроллер Samsung Pablo. Если сравнивать его с прошлыми контроллерами, то буквально лучший из всех них. И это даже несмотря на то, что работает с более устаревшей PCI-E 3.0. Однако это совсем не мешает ССДшнику набирать отличную скорость.
Всего доступно 3 объема и скорости:
- 250 гб – 2900 мб/с чтение, 1300 мб/с запись
- 500, 1000 гб – 3100 мб/с чтение, 2600 мб/с запись
- 2000 гб – 3500 мб/с чтение, 3000 мб/с запись
При работе с небольшими файлами он показывает самые высокие показатели скорости, которых не добился ни один из прошлых вариантов. Но вот при работе с реально тяжелыми и объемными блоками этот Самсунг, к сожалению, немного сдувается. Не хватает силёнок. Тем не менее, даже при таком раскладе он всё равно быстрее может перенести несколько сотен гигабайт, чем прошлые модели ССДшников. Даже с нагревом не придется столкнуться, т.к. в конструкции установлены теплоотводящие никелевые пластины. Это всё-таки Самсунговские компоненты, которые разрабатываются и модернизируются с 2003 года. Поэтому равных им нет. Ну а если-таки вы ищите ту самую верхушку айсберга, the best of the best, 10 и 10, №1 во всём мире и так далее, то встречайте 1 место.
Цена на Яндекс.Маркет 2 555 рублей.
Samsung 980 Pro
Его занимает тот же Samsung 980, но с одной лишь приставкой – Pro. И как много в ней кроется. Подключается он по PCI-E 4.0. И что это значит, я думаю, вы уже знаете. Давайте сразу назову эти заветные цифры. Samsung 980 Pro развивает скорость чтения до 5000 мб/с. Уже впечатляет. Но еще круче – скорость чтения – 7000 мб/с. Как видите, это вам не шутки. MLC память, PCI-E 4.0 и топовый Самсунговский контроллер Elpis делают вещи. Тут еще нужно хорошенько подумать, не будет ли такая скорость избыточной под ваши задачи. Может быть, вы тащитесь от тяжелых игр в 4к разрешении на трех мониторах, или вы профессионально занимаетесь своим делом, например, снимаете серьезный и объемный видеоматериал на и без того дорогое оборудование, и потерять такие дорогие кадры просто непозволительно. Нет, само собой, если вы любите поиграть в современные игры, посмотреть фильмы, полистать ленту, поработать в тяжелой программе, этот Самсунг не будет избыточным. Всё дело в индивидуальных возможностях каждого. Поэтому никто вас отговаривать не будет. Поэтому этот накопитель идеально и надолго закроет потребность в быстрой передаче не одной сотни гигабайт данных и работе ПК в целом. И совсем не нужно переживать за него. Ведь эти тысячи мб/с выглядят так, будто хотят убить ССД в любой момент. Но нет. Samsung 980 Pro имеет возможность за себя постоять и выставить те температуры, скорости работы, при которых он сможет адекватно и главное – быстро работать.
Цена на Яндекс.Маркет 7 190 рублей.
Все ссылки на Яндекс Маркет и Мегамаркет - Партнерские и носят формат Рекламы.
ООО «Яндекс», ИНН 7736207543
ООО Маркетплейс, ИНН 9701048328