Найти в Дзене

Чего лишен мальчик при воспитании женщиной без отца

Немного добавлю острого.

Очень часто от психологов можно услышать, что воспитывать ребенка одной матери без отца – плохо. Что обязательно нужен мужской пример, чтобы он научился решать те или иные проблемы в своей жизни, брать на себя ответственность за себя и за близких и становиться мужественным. В обществе складывается стереотип, что женщина не может показать мальчику все это на личном примере. Как, допустим, она может пойти с ним в баню? Разумеется, утрирую, не в бане дело. Но есть более значительные причины, почему у мальчика должно быть мужское воспитание от отца.

Давайте посмотрим, в чем же проблема мальчика, который вырос без отца. Не будем рассматривать те семьи, где есть отец, но имеется дисгармоничное воспитание. Это крайности. Лучше попробуем обратить внимание на самые отличительные моменты воспитания женской фигурой без отца.

Не так давно, роль отца была неоспорима – нужна была «сильная рука», чтобы вести хозяйство и потом перенять эти навыки. Сейчас, в век индустриализации, глобализации и цифровизации, все перемешалось и перевернулось, что сразу не разберешь, кто что делает или должен делать. Добытчиком теперь может быть даже сама женщина, а мужчина вести домашние дела, находиться в декрете и воспитывать ребенка. Но не смотря на то, кто что выполняет, а семейная среда, в которой воспитывается мальчик, все также остается важной составляющей.

На что стоит обратить внимание, когда пытаемся понять важность мужской фигуры в воспитании ребенка? В первую очередь на определение семьи. Семья – это отношения, это система, в полном понимании этого слова. Если неправильно работает одна шестеренка, начинает сбоить весь механизм. Семья – это новый статус, более чем просто два человека. И у этой системы есть новые права и обязанности, а также функции, которые должны выполняться, чтобы она могла существовать. От того, как эти функции будут разделены между ее членами, будет зависеть и качество ее функционирования, и жизнеспособность в целом.

Давайте признаем, что само общество и семейные традиции в нем, меняются. Хорошо или плохо, но это есть. Приживутся они или нет – другой вопрос. Но мне кажется, что западные тенденции и исследования в десятки лет, уже показывают свою несостоятельность. Общество начинает разрушаться изнутри.

Предположим, что в семье функции были разделены не так, как исконно принято в обществе (в большинстве своем), например, отец выполняет женскую роль, а мать – мужскую. Ребенок, разумеется, перенимает этот набор функций, как норму, и выходит в мир. Другого он взять не сможет. Он видит, как проблемы решает его мать, пока отец готовит еду, ну или отсутствует в его жизни вовсе. Мать - все таки женщина, и она может считать (такие установки), что женщине не свойственно проявлять жесткость, нужно быть мягче, решать конфликты словами, где-то промолчать, стерпеть, быть более эмоциональной, проявлять хитрость, не стремиться к достижениям, не заявлять прямо о том, что не нравится. И видя это, мальчик перенимает такие стратегии, как само собой разумеющееся, как норму. Как будет решать проблемы и трудности в своей жизни мальчик? Точно по такому же сценарию.

И проблемы от таких установок можно перечислять и перечислять. Например, вот несколько важных:

  • Женщина для мальчика, а потом и для взрослого мужчины, будет восприниматься, как авторитет. Он будет искать такую же жену. В обществе чаще всего женщины хотят найти крепкое плечо и каменную стену, за которую можно было бы спрятаться. А тут сам мужчина будет искать опору, потому что в его представлении – это функции жены. Что из этого выйдет?
  • О какой ответственности может идти речь, если всё в семье решала всегда женщина? Ну на крайний случай, он согласится разделить обязанности пололам. Слышали про пополамщиков? Можно почитать еще о то, является ли неспособность мужчины содержать семью, поводом для расставания.
  • У мальчика не сформируется ощущения безопасности к миру. Так или иначе, женщина, чаще переживает, чем мужчина, а это впитывается мальчиком и записывается на его «подкорку». Он воспринимает мир опасным местом. Так могут формироваться тревожные личности, например, ГТР или социофобия. Не говоря уже про гиперопеку. А доверие к миру для ребенка очень важно. Это как точка старта – чем раньше вы начинаете, чем больше имеете ресурсов, тем больше ваши результаты будут по сравнению с другими людьми. Если мальчик боится, сомневается (не жили богато, и не стоит начинать; не залезай на дерево, упадешь), то и достижения в жизни будут так себе.
  • Такой мужчина будет вынужден постоянно бороться за признание своей мужественности, чтобы женщина подчеркивала его "мужское начало", иначе будут проблемы с самооценкой и самореализацией в жизни.
  • И список можно продолжать и продолжать, как уже сказал.

Но сколько бы не перечислял проблем взрослого мужчины, воспитанного одной матерью, есть один самый главным момент, который мало кто из психологов говорит, но его важно учитывать.

Любой ребенок воспитывается на примере родителей. Согласны? Не на сказках, фильмах, словах и нравоучениях, а на личном примере. Ребенок понимает, что такое хорошо и плохо, как можно и нельзя, как устроен мир, опасен он или нет, можно ли доверять людям или нет, кто что должен и не должен, только глядя на родителей. Девочка смотрит на поведение мамы и понимает, как должна вести себя женщина, чтобы ее любил мужчина (отец). А мальчик смотрит на поведение отца и понимает, как он должен себя вести в отношении с женщиной. Если в семье все перемешалось, как я уже сказал ранее, такой мальчик во взрослой жизни будет испытывать диссонанс при столкновении с реальностью. У него будет стресс, когда его представления о нормах не будут согласовываться с представлениями женщины. Именно на этой почве и происходит 99% семейных конфликтов, когда не ценятся старания, когда один считает нормой одно (ждать, что женщина принесет деньги и приготовит суп, ведь женщина, поэтому должна), а другой – другое (встанет с дивана и побежит развиваться, будет дарить подарки и ухаживать, ведь он мужчина, поэтому должен).

И выходит, что построение отношений с женщиной, которая воспитывалась в «традиционных функциональных» семьях, из-за нестыковок ожиданий от межличностных ролей и убеждений, будет невозможным.

А теперь вопрос к вам: Если посмотреть на пример семьи, где мальчик воспитывался без отца, сможет ли такой мальчик понять, как нужно строить отношения с женщиной?

Если у матери все время новые мужчины, значит мальчик будет воспринимать это нормой, и в результате построит такую же семью, где будет менять женщин, не уважать их, изменять, в общем, все так, как было с его матерью. Если мать жила одна, мужчина ее бросил, то он будет считать, что бросить своего ребенка с женой, является нормой. Ведь мужское поведение в отношениях ему взять было неоткуда. Слова мамы, как надо - пустой звук.

Разумеется, все проблемы и решения описать в одной статье невозможно. По сути, роль отца и его функции, может закрыть на 90% любой мужчина, которого принято называть, значимым взрослым, например, тот же тренер спортивной секции или трудовик в школе, или сосед. Но показать отношения между мужчиной и женщиной сможет только отец. А ведь это самое главное, что может сделать жизнь человека более полноценной и счастливой.

Поэтому, я считаю, воспитание ребенка и мужчиной, и женщиной, дает мальчику, как и девочке, более полноценное представление о мире и семейных отношениях.