Найти тему
Блог акушера

Как рожают акушеры. История десятая

К своей беременности Тася шла долго: два замужества и 7 лет.

Первый брак длился 4 года, планирование детей начали на втором году семейной жизни. Разумеется, когда через год не наступила беременность, Тася проверила у себя все, что только можно было. А потом уже пришла очередь мужа. Первый муж, Дима, оказался бесплодным. Какие-то попытки лечения у лучших андрологов региона результата не дали. Тася уже была даже согласна на ЭКО (а на мой взгляд, это довольно мужественный поступок в случае с донорской спермой). Но от ЭКО категорически отказался Дима. Поставил ультиматум: или я, или чужой ребёнок. Тася долго думать не стала, развелась буквально через месяц. "Первый блин комом",- смеялась она, собрав подруг отметить развод.

Ещё через год снова вышла замуж. За хорошего мужчину, нашего коллегу уролога. Свадьбу шикарную закатили, родители Таси ждали внуков.

Тася сразу подошла к делу ответственно: убедилась, что у мужа все в порядке. Обследования никаких отклонений не выявили. Но попытка за попыткой - и все пусто. Конечно, супруги расстраивались, но держались.

За 3 года успели оба поступить в аспирантуру, начали писать диссертации. Тася поработала в роддоме, потом перешла на постоянку в гинекологию. Получила сертификат врача УЗД. Много работала. Помню, как-то сказала ей, что десять дежурств в месяц вряд ли способствуют наступлению беременности. Она только отмахнулась, мол, сама все понимаю. Пыталась так голову отключить. А потом все же забеременела.

На больничном особо не сидела, просто перестала дежурить с 8 недель. В 25 начались проблемы с почками, растущая матка передавливала мочевыводящие пути. В 28 недель поставили стент - специальное устройство, расширяющее мочеточник. Одну проблему устранили.

Следующей проблемой стала незрелая шейка. Тасю никто никуда не торопил. 39 недель, 40, 41... В 41 неделю и 3 дня приняли решение что-то делать. Тася очень не хотела оперироваться без показаний, поэтому решили попробовать готовить шейку.

Сначала были таблетки. Шейка вроде бы стала короче и мягче. Далее настала очередь физических методов: в ход пошёл катетер Фолея. С его помощью шейка открылась до 2 см и ещё немного укоротилась.

Более вариантов, кроме как вскрыть плодный пузырь, не было. Безусловно, показания для кесарева уже были: перенашивание и отсутствие достаточного эффекта от подготовки шейки матки. Но Тася решила - идём до конца. Тут надо сказать, что дочь Таси внутриутробно чувствовала себя прекрасно. В противном случае никто бы ей особо не дал вариантов попытаться родить естественным путем.

Итак, пузырь с утра пораньше был вскрыт. Воды излились светлые - хорошо. После всего "комплекса" в виде таблеток и катетера неудивительно, если бы позеленели.

Через 3 часа даже схватки какие-то пошли. А шейка - ни с места. Динамика раскрытия минимальная. Поставили окситоцин. Схватки усилились, а шейка - молчит. В попытках расслабить шейку матки как последнее средство сделали эпидуральную анестезию. Что в итоге? А ничего. Тася промучилась до 8 вечера. Шейка как была не очень, так и осталась - тугой, максимально до 5 см открылась.

Уставшая Тася уже не имела ничего против кесарева сечения. В 20.20 на свет появилась долгожданная девочка, Катей назвали. Кстати, признаков перенашивания не было. Может, надо было подождать ещё?