Всем доброго времени! В связи с загрузкой на работе я тут немного и подзабыл про свое хобби коллекционирования и статьи на канале. Но отдыхать все таки нужно. Поэтому свободное время решил посвятить одному довольно таки известному усилителю. А так как коллекция моя состоит в основном из редких, либо эксклюзивных аппаратов, то и усилитель у меня обосновался в ней не совсем обычный.
Мое первое знакомство с Электроникой 50У-017 произошло года 3 назад. К слову, я тогда особо за ним не гонялся. И в то время вокруг меня в основном крутились Бриги, да Радиотехники У-101. Которые я ремонтировал и продавал. Но тут выскочило объявление в моем городе. Ценник был на 2020 год в районе 5000р. По заявлению продавца усилитель был в рабочем состоянии. Приехав и осмотрев усилитель внешне я уже мысленно понимал, что куплю его 100%. Так как внешность у него была идеальная, он был на пломбах и заводским паспортом и схемой. Но нужно было хоть для приличия поторговаться. Тем более, как это обычно бывает, работоспособность была проверена продавцом обычным включением в сеть. Выторговав заветные 500р с радостным чувством на душе я и уехал. Естественно усилитель оказался рабочим на 50%. Точнее не работал один канал. Как помню, тогда я закинул его на полку до лучших времен. Да и работы с остальной техникой у меня тогда хватало. А время его пришло только через пару месяцев. В один прекрасный выходной день я решил таки его разобрать для ремонта. Для начала конечно же нужно было заменить все мелкие электролиты. А их там на сколько помню штук под 30. Переписал номиналы, сгонял на рынок за ними и принялся за дело. Вот кто-то говорит, что если коммутация плат между собой имеет соединения в виде штекеров и разъемов, то это плохо. Зато в разы повышается ремонтопригодность. Весь усилитель можно раскидать минут за 10. И ничего выпаивать лишнего не нужно. Кстати сами платы у усилителя выполнены из текстолита. Причем хорошо так залитые лаком с двух сторон. Но это мне особо не помешало выпаять "сухостой" и заменить на свежий импорт. Да, и по поводу кондеров. Насмотрелся я помню роликов в интернете по поводу фирм и качества. Все хотел купить эти заветные Ничикон или Элна, веря в их великолепное звучание. Но один мой товарищ (который уже лет 15 занимается ремонтом автомобильных усилителей) и бывший сокурсник по Радиоинституту мне сказал, чтоб я не делал себе голову. Тем более после 2014 года на рынке стало появляться очень много подделок. Но это уже отдельная тема...
Увлекся я. В общем замена "сухостоя" и чистка всех регуляторов кнопок на удивление полностью оживила усилитель. Значит усилитель сильно не "насиловали". Кстати при первом включении "шуршало" там практически все. Но с применением в усилителе СП3-33 это и не мудрено.
Давайте теперь о первом впечатлении после прослушивания. Киньте камень в мой огород, но звучание его мне понравилось больше, чем Бриговское (а я на тот момент переслушал все ревизии). Порадовала глаз и его индикация уровня выходного сигнала. Которую нажатием кнопки можно множить на 0.1. Так же к плюсам я отнесу то, что усилитель может работать одновременно с двумя парами акустических систем. Естественно этот эксперимент я осуществил в своей комнате с помощью 4х 8-Омных колонок Radiotehnika S50. Скажу больше, мощности его вполне хватает и для S90. Единственное, все его паспортные характеристики, а именно номинальная мощность в 50 Ватт, указана для 4-Омной нагрузки.
Спустя несколько дней в Таганроге мне удалось выкупить к усилителю его заводскую пару - проигрыватель винила Электроника ЭП-017С. Так же в полурабочем виде. Но сколько помню ремонт там был копеечный. И после этого я решился продать все это уже как комплекс. Покупатель нашелся быстро. Причем приехал он с товарищем аж из под Краснодара. Послушали, посмотрели и купили. Немного поговорили о моей коллекции (на тот момент насчитывающий немного аппаратов, около 50-60). Пытались уговорить меня продать им недокомплектный комплекс Феникс 005. Но тщетно. В итоге прикупив вдогонку свеже-отремонтированный проигрыватель Феникс 008 уехали домой. А я, чуть взгрустнув (так как усилитель 50У-017с тогда стоял у меня, как основной), достал с полки Бриг...
Шло время. В коллекцию усилитель меня не интересовал (в виду средней доступности). И на просторах интернета я натыкаюсь на 50У-017с в черном цвете. Вот это уже интересно. Списался с продавцом, тот заверил, что окрас заводской. К тому же усилитель был на пломбах и в полностью рабочем состоянии. Естественно я его купил. Как я понял - это уже были последние партии. Дата выпуска моего образца октябрь 1994 года. Либо кто-то из работников завода сделал его на заказ, либо как-то хотели разнообразить линейку продукции на закате выпуска.
По итогу в моей коллекции все же обосновался этот уникальный усилитель. Остается вопрос, была ли к нему вертушка в таком же окрасе? Мне не попадалась.
В конце все таки немного официальной истории. Усилитель изначально выпускался в составе электрофона "Электроника ЭФ-017-стерео". В состав которого входили: сам он (причем изначальное название на нем было как раз ЭФ-017 и немного другой дизайн у первых версий. Это можно заметить по черной накладке на блоке индикации), проигрыватель "Электроника ЭП-017" и акустические системы "Электроника 35АС-215". Выпуск стартовал в 1985 году на Казанском НПО "Элекон". Как я понимаю, в последствии любые блоки можно было купить по отдельности. Об этом косвенно говорит то, что усилителю позже дали более привычную для того времени аббревиатуру "50У-017", проигрыватель, если посмотреть рекламные буклеты того времени, зачастую мелькал, как отдельное устройство. Стандартных было две версии - одна с возможностью ручной регулировки оборотов двигателя, другая без нее. Под конец выпуска в 1993 году некоторые версии обзавелись встроенным фонокорректором. Естественно изменив название на ЭП-017с-1 и чуть потемнев в раскраске. Акустические системы - это вообще отдельная песня с их названиями. С одним внешним видом можно встретить 35АС-015, 90АС-003, 150АС-002, может еще какие. Да и выпуск был на разных заводах. Но речь не о них. Кстати я их так ни разу и не послушал...
Так вот. Наверное подытожу. Про плюсы я рассказал. Из того, что не понравилось в усилителе: в первую очередь конечно же его регуляторы СП3-33. Из советского моим фаворитом в этом плане является Бриг 001. Ну, хотя бы не РП-шки, как в Одиссеях 021 и Феникс 200У-010. Ну и сами ручки регуляторов. Можно было бы сделать из алюминия, а не из пластика. При первом прикосновении после визуального осмотра усилителя сразу отдает некоторой дешевизной. По техничке: в принципе все норм. Выходные транзисторы в железе. По две комплементарные пары КТ818ГМ/КТ819ГМ на канал (при выходе из строя найти их в наше время легче, чем например КТ808А и подобные). По платам сказал, по их компоновке тоже. Трансформатор в усилителе обычный, не ТОР. К особым минусам не отнесу. Сколько было усилителей, особо гудящих не помню.
Так что Электронике 50У-017 ставлю 7 баллов из 10. Кстати, напоследок еще одно фото из сети с интересной расцветкой. Видимо такой же, как у проигрывателя Электроника ЭП-017с-1 и какой-то фрик похожий на самоделку
Всем добра! Канал Ностальгия. До новых встреч!