Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Байка о том, как парень служил срочную в Казахстане и в России и другие армейские заметки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У нас в части служил парень из Казахстана, кто он был по национальности уже не помню, точно не казах. В Россию переехал с семьёй по какой-то программе и получил гражданство. Получилось, что он в Казахстане отслужил срочную службу, попал в Россию, где получил гражданство и снова попал под призыв.

На вопрос «почему не предоставил казахстанские документы о службе в войсках?» говорил, что не успели всё нужное собрать, а возвращаться было невыгодно, проще было второй раз в России отслужить.

Рассказывал историю, что у них в часть призвали каких-то парней, которые были из семей толи курдов из Ирана или Сирии; толи пуштунов из Афганистана; тоже какие-то беженцы или с ВНЖ, но получившие гражданство. По-казахски почти не понимали и знали пару базовых предложений, читать и писать вообще не умел, по-русски тем более. Общались с ними через переводчика на арабском, тоже такого же срочника из каких-то дебрей средней Азии.

**

Я не педагог, не учил детей в школе и не могу сказать, отличаются ли дети, попавшие в один класс с разницей в возрасте в год. Знаю, что отличаются, но не знаю, как сильно. Я точно помню, что примерно до класса 5-6-го ребята "осеннего" набора, попавшие со мной в один класс, были на голову сильнее по уровню подготовки нас, "весенне-летних", и вообще они были гораздо серьёзнее и физически более развитые. Сейчас вспоминаю, что из них вышло два золотых медалиста. А их была примерно четверть класса. Удобно ли педагогу вести свой предмет в таком разношёрстном классе? Это вряд ли. Плюс физическое развитие ребёнка на год старше. Доминирование отрицательных личностей, которые на полголовы выше. А если они ещё и хулиганы.

Это как в армии. Пока в учебке все погодки, особых проблем нет. Потом начинаются "черпаки", "деды", дембеля". В середине 1990-х в стране была путаница со сроками обучения в школах. Часть школ переводили принудительно на 11 лет, начальные были ещё трёхлетние. Так получилось, я посчитал, что сын закончит школу в 18 лет и отдал его с 7 лет в начальную трёхлетнюю.

При переходе в большую школу он попал сразу в 5-й класс, там дети уже отучились 4 года с 7 лет и были на год старше. Точно знаю, что ему ещё долго было неудобно, практически до 8-9-го класса.

**

По распределению попал в МВО и далее в учебный авиаполк. Так до пенсии 18 лет в нём и прослужил. На одном месте. Сменил аж 3 квартиры. Живу в 4-й сейчас. К гарнизону прикипели, остались в нём жить, хотя омские с супругой. Не жалеем.

**

Если ты изначально выбрал стезю профессионального военного, принял присягу Родине, то грех жаловаться на условия службы. Насильно в училища никто никого не тянет. Наработаешь навыки, служба легче пойдёт, главное - систему и личный состав построить. Служба везде тяжёлая, и в Подмосковье, и на Камчатке.

Читайте также: Заметка про питание в Ташкентском ВОКУ и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.