Найти тему
Светлана А. (Мистика)

Рассказы старого врача. История 19. Жертва фантазий

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

Вдоволь позавтракав в столовой, Алёна наконец оказалась перед кабинетом Михаила Петровича.

Заведующий сидел за столом и задумчиво листал папку с чьей-то историей болезни. Увидев Алёну, которая тихонько открыла дверь и из вежливости постучала костяшками пальцев о косяк, Михаил Петрович улыбнулся:

- Алёнушка, куда же вы пропали? А я уж было подумал, что вы ушли, не попрощавшись!

- Нет, я задержалась возле онкологического диспансера, - ответила Алёна, усаживаясь в ставшее уже привычным кресло, - мне Ирина... ой, даже не знаю её отчества...

- Ах, Ирина Владимировна! - перебил Михаил Петрович, заулыбавшись ещё шире, - Замечательный специалист, да и человек душевный. Правда, работать в таком месте и не бросить вредную привычку - быть экстремалом!

Михаил Петрович засмеялся, Алёна тоже хихикнула и вдруг посерьёзнела, всем своим видом давая понять, что готова работать дальше.

- Да-да, я тут как раз вспомнил одну очень любопытную историю. Связана с психиатрией.

Алёна заинтересовалась. А ведь верно, как она не подумала, что именно область психиатрии может быть настоящим кладезем необычных историй...

- А как связаны вы, реаниматолог, и психиатрия? - спросила девушка.

- Обыкновенно, - пожал плечами заведующий, - Психиатрический диспансер у нас находится вооон за тем храмом, купол видите? А сразу за диспансером областной психиатрический стационар. Место тó ещё, бр-р-р. Ничем не лучше онкологии.

Михаил Петрович указал пальцем на высокий купол храма, виднеющийся из окна. Солнце ярко освещало его, играя золотистыми бликами.

Алёна невольно поëжилась. Она вспомнила, как ей довелось однажды брать интервью у шизофренички, которая зарезала сестру ножницами...

А Михаил Петрович тем временем уселся поудобнее, вздохнул и начал свой рассказ.

***

Произошла эта история года два назад. Была весна, самое горячее время для наших коллег-психиатров. В психиатрическом стационаре, конечно же, работают врачи, но при чрезвычайных ситуациях больные попадают к профильным специалистам.

Именно поэтому больной по имени Леонид Андреевич после удара о решётки на окне попал к нам в реанимацию. Надо сказать, отделался он переломом руки, сотрясением и порезами о стекло, но понаблюдать мы его были обязаны.

Свой полёт мужчина пытался совершить прямо из палаты, посреди ночи - просто бросился в окно, разбив своим телом стекло, и конечно же напоролся на решётки. Это же психиатрический стационар, а там без решёток никак нельзя, именно вот из-за таких случаев.

Почему в реанимацию? Да потому что удар был такой силы, как будто он разбежался, чтобы удрать из палаты.

Когда я осматривал больного, мне показался странным его взгляд. Не на шутку перепуганный, бегающий и... вполне осознанный.

- Они пришли за мной... - бормотал Леонид Андреевич, стойко терпя боль при наложении гипса, - Они нашли меня... Теперь они меня точно загрызут...

Уже тогда я заметил ещё одну странность: на плече мужчины и на бедре красовались свежие укусы, будто от крысиных клыков, но гораздо больше. И резца у того, кто кусал, было не два, а три.

- Откуда это у вас? - спрашиваю, указывая на укусы.

К слову, лечащий врач Леонида, Роман Иванович, стоял всё время рядом.

- Это они, - заговорщицки прошептал больной, - Я же говорю, они нашли меня...

Я с удивлением посмотрел на стоящего рядом Романа Ивановича. Тот заметил мой интерес и поманил меня, приглашая выйти из палаты. Я замешкался, но психиатр заверил, что Леонид Андреевич не опасен и с ним можно оставить медсестёр.

Мы отошли к окну в коридоре, Роман Иванович вздохнул и проговорил:

- Интересный случай у него. Он сам пришёл к нам за помощью.

Я удивился. Обычно шизофреники уверены, что здоровы, и родственникам трудно убедить их обратиться за помощью врачей. А тут сам.

- Сам? - переспросил я.

- Да. Леонид Андреевич - историк, преподаватель в университете, серьёзный, образованный и всесторонне развитый человек. В тот день он был напуган и рассказал мне очень странную историю. Началось всё с бессонницы. Он лежал, пытаясь заснуть, и вслушивался в невнятный шёпот, который, как уверял пациент, исходил ото всюду, из каждого угла его комнаты. Из-за шкафа, из-под кровати. Поначалу он не мог разобрать слова, но когда разобрал - а это случилось потому, что с каждым днём шёпот становился чётче и громче - то ужаснулся. Некто грозился его загрызть. Мол, они шептали: "Убьём, загрызем, только усни...". И он не спал. Леонид Андреевич начал самостоятельно принимать успокоительные, и постепенно шёпот прекратился. С бессонницей он боролся посредством снотворного и никому не говорил о своих галлюцинациях. И вот в одну далеко не прекрасную ночь он неожиданно проснулся от того, что кто-то громко смеётся возле кровати и пытается стащить с него одеяло. Леонид Андреевич обернулся и чуть не умер со страха: комната освещалась уличным фонарём, и он увидел, как над ним нависло чудовище. Голова серая, лысая, с огромными глазами с красными зрачками, впалый нос, острые уши, рот растянут от уха до уха, и из него торчат огромные острые резцы в количестве трёх штук. Оно тянулось к нему своей тонкой рукой с длинными пальцами, на концах которых располагались острые, чёрные, крючковатые когти и, увидев, что жертва проснулась, зашептало: "Загрызу..." Чудовище вознамерилось впиться резцами в руку мужчины и он закричал. Леонид Андреевич подскочил, вылетел из квартиры и остаток ночи провёл, блуждая по городу и испуганно озираясь на каждый звук. Утром он сразу же отправился к нам. Во время лечения историк вёл себя адекватно, соблюдал все рекомендации, от одиночной палаты отказался, мотивируя это страхом. А вчера вот, когда его сосед уехал домой, случилось то, что мы с вами видим...

- Галлюцинации, - кивнул я и задумался.

- Типичная шизофрения, - с грустью подтвердил Роман Иванович.

- А укусы-то вполне материальные, - задумчиво произнёс я, на что Роман Иванович осуждающе на меня посмотрел.

Укушенные раны тем не менее мы списали на порезы от стекла, Леонида Андреевича подлатали, подлечили и отправили обратно, в психушку.

Примерно через два месяца в разговоре с Романом Ивоновичем я узнал, что пациент выписался со значительными улучшениями, официально он в ремиссии.

История получила печальное продолжение ещё через пару месяцев. К нам поступил уже известный нам Леонид Андреевич - падение с шестого этажа. Он выпрыгнул из окна своей квартиры. Мы долго боролись за его жизнь, но травмы были с ней несовместимы, к сожалению. И вот что странно: кроме типичных повреждений "летунов" всё его тело было покрыто многочисленными укусами как будто от тройных резцов, он ещё до падения потерял много крови и шансов выжить у него было не более полпроцента. Патологоанатом так и написал: укушенные раны неизвестного происхождения. Официально все сослались на то, что его после падения успели потрепать бездомные собаки, но это было явно не так.

***

- Ужас какой, - Алёну передёрнуло, - И что же это было, по-вашему? Плод его воображения?

- Я не знаю, - пожал плечами Михаил Петрович, - Мозг человека не изучен даже наполовину, и неизвестно, плод ли это его больных галлюцинаций или, как говорят, подтверждение того, что мысли материальны... А может вообще эти чудовища действительно существуют. Но да, укусы я видел лично, своими глазами. Я не знаю. Нам многое неизвестно, Алёна. Мир гораздо больше, чем нам кажется.

Алёна вздохнула.

- Это одна из самых необычных историй. Но ведь не последняя, правда?..

Желающим выразить автору материальное спасибо:

Карта Сбербанк:

5469 6100 1290 1160

Карта Тинькофф:

5536 9141 3110 9575

Номер кошелька Юмани:

4100112007733929

Другие истории из цикла: