Найти тему
Башкортостан 24

Представители ООН осмотрели пункты временного размещения вынужденных переселенцев в Уфе

   Представители ООН осмотрели пункты временного размещения вынужденных переселенцев в Уфе
Представители ООН осмотрели пункты временного размещения вынужденных переселенцев в Уфе

В Башкирии пункты временного размещения вынужденных переселенцев осмотрела делегация Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В Уфе они ознакомились с условиями, в которых проживают люди на базе санаториев и "Связист" и "Речные зори". Подробности – в репортаже Анвара Аслямова.

Кошка, трое детей и мама с папой – это вся семья Дмитреевых из Херсонской области. В Уфу им помогли выехать волонтёры, которые купили билеты. В Башкирию прибыли в октябре прошлого года на поезде. С тех пор началась их мирная жизнь. Без постоянного чувства страха и грохота снарядов.

В пункте временного размещения "Речные зори" сейчас находятся 242 человека. Почти все уже получили паспорта граждан Российской Федерации и другие документы. Вынужденным переселенцам помогают всем, чем только возможно. Чтобы людям легче было справится с пережитым стрессом, в ПВР регулярно приезжает психолог Управления гражданской защиты города.

Жизнь продолжается – это главное, что помогают понять всем переселенцам. Многим удается найти работу по специальности, некоторые осваивают новую профессию. Школьникам стараются подобрать учебное заведение поближе, нет проблем и с детсадом.

"Также на территории у нас работает детский сад. Родители спокойно оставляют их оставляют с утра и едут на работу на рейсовом автобусе, который ходит 4 раза в день", — рассказывает директор пункта временного размещения "Речные зори" Станислав Зотов.

С условиями в пункте временного размещения "Речные зори" ознакомились представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Они осмотрели комнаты, где живут вынужденные переселенцы, детский сад, столовую и актовый зал.

В "Связисте" члены международной делегации также убедились в том, что переселенцев из ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей принимают на должном уровне. Как отмечает руководитель пункта временного размещения, республика оказывает активную помощь и поддержку в решении всех вопросов.

"Наша главная задача, как администрации ПВР, это обеспечить уверенность у переселенцев в завтрашнем дне и обеспечить комфортное проживание на данный момент", — делится директор пункта временного размещения "Связист" Равиль Тимербулатов.

А чтобы скрасить пребывание в "Связисте", для его нынешних резидентов постоянно проводят концерты, организуют экскурсии и представления.

Идея в общем-то проста — сделать так, чтобы люди чувствовали себя, как дома. И для многих из них новым домом стала Башкирия. Сейчас в "Связисте" проживают 220 человека.

При этом с начала работы самого пункта временного размещения 170 вынужденных переселенцев его уже покинули. Правда, пятеро вернулись обратно – по разным причинам. Ещё пятеро – уже будучи гражданами России – могли приобрести собственные квартиры.

СВО
1,21 млн интересуются