Найти в Дзене
Евгений_вкофе

Fashion в кофе. Мода на воронки, пуровер, кемекс, V60

Сегодня поговорим о slow coffee. Этот метод заварвания кофе внезапно стал очень популярным.

Имя ему - фильтр-кофе, воронка или пролив через воронку (чаще всего Hario или V60 вы встретите), Харио, он же пуровер.

Да, столько названий и все об одном о фильтр-кофе.

Давайте разбираться. С чем связан такой всплеск популярности и что в нём такого модного и гламурно притягательного?

Как всегда предлагаю окунуться в историю и "начать копать оттуда".

© Фильтр для кофе в виде бумажного диска (круглого листа), вкладываемого в алюминиевую чашку, был изобретён 35-летней домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая в качестве фильтра попробовала использовать промокашку из тетради своего сына. 20 июня 1908 года ею был получен патент на полезную модель кофейного фильтра. Со стартовым капиталом в 73 пфеннига Мелитта вместе со своим мужем Хуго основала компанию Melitta по производству фильтров для кофе.

© Wikipedia.

Конечно фильтры многоразовые были изобретены очень давно. И они были керамическими и металлическими. А ткань использовалась в виде самого фильтра для кофе.

Однако пока что мало понятно, где ж взять повод для такого всплеска популярности на фильтр-кофе в России последних лет.

© Фильтр-кофе — кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Фильтр позволяет воде пройти через кофейный порошок и отсеять его частички, чтобы они не попали в готовый напиток. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки, автоматизирующей процесс пролива.

Отличается этот метод от всех других именно просачиванием воды под действием только силы тяжести.

© Wikipedia.

Помните начало 2000-х? Капельные кофеварки заполонили наш российский рынок. Я помню, у нас на работе в отделе по работе с клиентами была такая. Кофе получался средненький на вкус, но ценителям американо - самое то!

А вот через полгода она никому не нужна была. Чистить её и мыть мало кому хотелось.

И это одна из причин взлета популярности!

Спираль моды, помните? Любой процесс можно систематизировать. А визуализация динамики развития процесса (мода на кофе) показывает, что этот процесс похож на спираль.

Виток популярности на фильтр-кофе в этот раз повторился спустя 20 лет!

Далее копаем - "от сюда и до обеда"!)

А эпидемию помните, Ковид-19, самоизоляции и последствия на мировую экономику? Это трудно забыть. А бизнес кофейный в России, да и не только, пережил эти времена ох как не просто. Издержки были колоссальные.

К чему это я?

Когда дело доходит до покупки и ремонта кофейного оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр-кофе (пуроверы) сильно дешевле, чем покупка профессиональной полноразмерной эспрессо-машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

Кемекс
Кемекс

Для фильтр-кофе все, что вам необходимо, это воронка-дриппер, бумажные фильтры, пуровер-чайник, термосохраняющий сосуд для заваренного кофе (Kemex, к примеру) и чашка, плюс такие девайсы, как весы и термометр, которые помогут вам быть более точным. Всё!

Пуровер
Пуровер

А как же вкус кофе из воронки?

Фильтр-кофе в сравнении с эспрессо имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный. Это означает, что его чаще пьют без молока.

Чёрный кофе - это тот напиток, который даёт почувствовать всю полноту вкуса кофе.

Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветочных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо.

Кемекс
Кемекс

Но помните - о вкусах не спорят!

Сам процесс приготовления кофе в воронке медленный и успокаивающий. А это уже тренд в направлении саморазвития, йоги, и пр. практик.

Вот и ответ сложился как пазл в полную картину.

•••

Пробовали фильтр-кофе? Как вам?

Кофе
124,2 тыс интересуются