Найти тему
24,9K подписчиков

Что нужно попробовать в Краснодарском крае?

138 прочитали

Чек-лист из пяти морских блюд, без которых невозможно представить себе отдых в Сочи, Анапе, Геленджике и на других курортах Краснодарского края.

Команда Большой Русской Винной Экспедиции издания Simple Wine News и компании RATINGTELLING уже третий месяц колесит по югу России, посещая все винодельческие хозяйства на пути и дегустируя сотни разных вин – общее их число уже перевалило за 1500. До выхода итогового рейтинга «Топ-100 лучших российских вин» эксперты не имеют права разглашать информацию об оцененных ими образцах, но рапортуют, что еда во всех местах пребывания приятно удивляет. Конечно, ставку делают на морепродукты. Рассказываем, что стоит обязательно попробовать в Краснодарском крае.

Фото: © Пресс-служба ресторана Pellegreen
Фото: © Пресс-служба ресторана Pellegreen

Мидии

Черноморские мидии – главный специалитет и основной фастфуд курортов Краснодарского края. Здесь они свежие и пахнут морем, а не льдом из морозильной камеры. На Центральной набережной Сочи так называемые «мидийные» бары выстроились в ряд и заходить на котелок с моллюсками (это самая популярная подача) смело можно в любой – все равно будет вкусно. Свое мастерство шефы показывают в соусах. Классические версии: блю чиз, сливочно-сырный, томатный и просто винный (самая нейтральная и «чистая» версия). Под мидии обычно требуется кислотное белое вино – хороший рислинг или совиньон блан с тропическим букетом отлично дополнят закуску.

Фото: © Пресс-служба ресторана Pellegreen
Фото: © Пресс-служба ресторана Pellegreen

Рапаны

Рапаны – это моллюски, которые обитают в тех самых больших раковинах-завитках, которые в детстве мы прикладывали к уху и «слушали» Черное море. К слову, несмотря на черноморскую прописку, родиной моллюсков считается Дальний Восток. У довольно крупных моллюсков-хищников почти нет врагов, потому что их «дом» служит им неприступной крепостью. Укрыться в нем не удается разве что от человека. В местных ресторанах рапанов подают как простое и вместе с тем изысканное блюдо. Обычно их жарят с луком и тушат в сливочном соусе – при варке довольно плотное мясо может стать резиновым, что часто случается, например, с осьминогом. С местным шардоне рапаны сочетаются превосходно.

Фото: © Семен Кузьмин
Фото: © Семен Кузьмин

Барабуля

В России барабуля (она же султанка) обитает только в водах Черного моря. Разгар сезона барабули в ресторанах приходится на начало лета, в этом время ее можно попробовать на каждом шагу. Рыбу солят, коптят, но чаще всего просто по-домашнему жарят на раскаленном масле, перед этим хорошенько искупав в панировке. Кто-то, впрочем, считает, что на углях ее готовить лучше. Некоторые хозяйки даже не потрошат барабулю, потому что желчи в ней нет. В Краснодарском крае рыбку называют семечками за хрустящую корочку и миниатюрность. Для того, чтобы сделать свой выбор, нужно попробовать разные версии. В Сочи для этого есть особый ресторан «Барабуля», где представлен внушительный выбор блюд. Здесь предлагают жареную и копченую барабулю, а также паштет из нее и даже татаки.

Фото: © Пресс-служба ресторана Pellegreen
Фото: © Пресс-служба ресторана Pellegreen

Камбала

В Черном море водится несколько видов камбалы, а самый известный – черноморский калкан, которого легко узнать по шипам на верхней части тела. Обычно рыбу как дома, так и в ресторанах жарят в кляре и подают одним крупным куском, который можно смело делить на двоих.

Фото: © Пресс-служба ресторана Pellegreen
Фото: © Пресс-служба ресторана Pellegreen

Сарган

Сарган эффектно выглядит в воде: ловкий, быстрый и блестящий, он похож на большую сверкающую иглу, которая словно прошивает волны – мелькает то с одной стороны гребня, то с другой. На тарелке же это вкусная закуска – сарганов можно есть бесконечно, с пивом или вином. Готовить рыбу тоже проще простого: чешуя такая мелкая, что ее необязательно счищать, достаточно выпотрошить каждую рыбку и обжарить в легком кляре. Так ее готовят, например, в видовом ресторане «Форт Утриш» по соседству с заповедником «Утриш» под Анапой. Вы всегда узнаете саргана по зеленым костям – они приобретают такой оттенок из-за высокого содержания биливердина (зеленого пигмента желчи).

Фото: © Семен Кузьмин
Фото: © Семен Кузьмин

А вы любите морепродукты?