Читательница «Тонкостей туризма» Елена Зор со своей семьей неожиданно для себя оказалась на отдыхе в Грузии. «В последние годы направления для путешествий выбирали стандартно: Турция, Египет, Таиланд, Доминикана. Везде интересно, кругом экзотично. Ездили и по России, все больше по родственникам. Но в этом году захотелось отметить окончание лета нестандартно. Выбор пал на Грузию и город-курорт Батуми», — рассказывает туристка.
Про отель
Забронировали номер в отеле Orbi Sea Side Towers, в башне А. Номер на двоих на неделю нам обошелся в 350 USD. Кстати, башни у отеля одинаковые и когда таксист привез нас из аэропорта, высадил у башни В — пришлось с чемоданами обходить здание и идти по назначению. Но о таксистах потом.
Заселились быстро, карточку заполняли на английском. Русский понимают, но писать просят либо по-грузински, либо по-английски. Расчет наличными. Обменников везде полно. Рубли тоже меняют.
Про пляжи
До пляжа от отеля буквально 150–200 м, но было прохладно, поэтому ограничились прогулкой. Пляжи чистые, людей в бархатный сезон немного, больше местных. Но и наши соотечественники встречаются, другие этносы не попадались на глаза. В ходе прогулки увидели много продавцов хендмейда, танцоров, а также электромобилей и самокатов для облегчения жизни туриста.
Понравилась неожиданная скульптурная композиция «Вьетнамки на яйцах» — ходи по жизни так, как будто ходишь по яйцам.
Вечером город светится очень красиво: и пляж, и строения на первой линии, и ресторанчики.
Все наполнено местным колоритом, видно, что люди помнят свои корни и берегут их, как национальное достояние.
Местные таксисты — явление планетарное
От аэропорта можно доехать за 50 GEL — или за 5 GEL через приложение Maxim. Многие таксисты делают вид, что по-русски не понимают, но, когда говоришь, что заплатишь в два раза меньше, знание языка к ним моментально возвращается.
Очень много нищих, как взрослых, так и детей. Они поразительно нахальные, лезут в сумки, в пакеты, требуют еду и деньги.
Чем заняться
Возле пляжа в Приморском парке стоит знаменитая скульптура Али и Нино, символизирующая любовь и предрассудки. От времени она уже немного поржавела, но смотрится футуристически впечатляюще. Рядом колесо обозрения рядом, 20 GEL с человека: можно посмотреть на Батуми с высоты, лучше покататься вечером, виды намного красивее.
Если прогуляться до ул. Леха и Марии Качиньских, то, стоя на набережной, можно наблюдать взлет и посадку самолетов, — зрелище очень неожиданное.
В последние 4 дня отдыха удалось поплавать. Море от нашего Сочи ничем не отличается, где-то грязное, где-то чистое. Просто прогуливайтесь и ищите, где поменьше людей — там и будет почище.
Про еду
Обязательно нужно поесть хинкали — это прямо сон упоительный, есть интересная подача: один большой хинкали, а в нем куча маленьких, очень прикольно. Ну, и, конечно, шашлык, вино и чача.
Грузинское гостеприимство смогли увидеть только приехав в Гонио к друзьям, а так — обычный курортный город с уклоном в далекое прошлое. Очень чувствуются бедность, советский флер и раздражительность людей, увы. Еще одна деталь: украинские флаги есть, и много.
Для детей
В парке 6 мая есть детские качели-карусели по 2–3 GEL — ничего примечательного, но для детей какое-никакое развлечение, и абсолютно бесплатный зоопарк. Зоопарк условно разделен на две части: с одной стороны клетки с попугаями, кроликами, морскими свинками и гвоздем программы — козлом обыкновенным, и вольеры с альпаками и пони. Всех можно кормить, но подходите к этому вопросу разумно, чтобы не навредить животным. Зоосад содержится на деньги местного бюджета.
Ну и, наконец, «ворота Батуми» — аэропорт. Маленький, камерный. На паспортном контроле задают вопросы: воевали — не воевали и за кого? Короче, если абстрагироваться от реалий, то тепло, красиво, аутентично и вкусно. Приехать можно и нужно.
Что еще почитать по теме
- На Кипр с пересадкой в Тбилиси однозначно поедем еще: отзыв туристки
- Наша продуктовая корзина дешевле, чем в России: история переезда в Таиланд
- Только положительные эмоции за 162 тысячи: отзыв об отдыхе в Турции