Найти тему
Каждодневные делАни

Часть первая. Какой фасон, какой размер? Создаем макет своей будущей сумки

Приветствую всех Вас на своем канале "Каждодневные делАни"!
Пошаговое описание процесса вязания крючком сумочки кросс-боди из остатков полиэфирного шнура содержится в нескольких публикациях.
Чтобы было удобно их искать, список со ссылками помещен в отдельной статье "Сумочка кросс-боди крючком из остатков полиэфирного шнура. Мой подробный "не мастер-класс"", в которую можно быстро перейти, нажав сюда.
А чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.

Какая форма и какие размеры будут у будущей вязанной сумки?

Эти вопросы возникают первыми, когда мы принимаем решение обзавестись собственноручно сделанной обновкой. И чтобы на них ответить, скажу одну банальную вещь:

Сумка - это изделие, предназначенное для переноски предметов в руках или на плечах.

Поэтому форма и размеры такого изделия напрямую зависят от того, что мы собираемся в ней носить, как носить и куда носить. Недаром названия некоторых современных конструкций сумок содержат отсылки к их функциональности. Например:

  • шоппер (англ. "bag shopper" дословно "сумка покупателя") - сумка для переноски покупок;
  • мессенджер (англ. "messenger" дословно "сумка курьера, посыльного") - сумка для переноски корреспонденции, бумаг с достаточным количеством отделений;
  • клатч (англ. "clutch" дословно "схватить, хватать") - сумка, которую носят, обхватив ладонью;
  • кросс-боди (англ. "cross-body" дословно "пересекать тело") - сумка на длинном ремешке, носимая через плечо;

и т.д.

На этапе определения размеров данной сумочки, как я уже писала в предыдущей статье, у меня было два условия: функциональная и небольшая.

Небольшая - потому что должна быть связана из остатков полиэфирного шнура; функциональная - потому что должна вмещать минимально необходимое количество предметов. Для меня это кошелек, ключи, телефон и салфетки (с таким набором я обычно хожу гулять).

Не мудрствуя лукаво, я собрала эти вещи в кучку, обогнула их обычным листочком из тетрадки (по длине приклеила еще пару листочков, лишнее подрезала... эх, была бы газета, было бы еще проще), согнула и получила параллелепипед нужного мне размера. А потом прямо с этим листочком и моточками шнура пошла выбирать фурнитуру.

Ну нет у меня достаточно развитого пространственного мышления, чтобы представить, что больше подходит по размерам и цвету😂

В итоге был выбран небольшой портфельный замочек цвета "Никель" шириной 2 см и цепочка длиной 120 см для ношения через плечо (на мой взгляд, самый удобный способ ношения на прогулке).

Вот так и была придумана героиня этих публикаций - сумочка кросс-боди крючком из остатков полиэфирного шнура.

Все расстояния я измерила и приступила к вязанию образцов, чтобы понять, на какие детали сумки какой шнур использовать (а у меня их было два разных остатка, о чем я писала в первой статье).

Вяжу и нахваливаю себя за смекалку. Удобно-то как с такой заготовкой:

  • все размеры перед глазами на листочке, а не в блокноте;
  • образец можно приложить и примерится к реальному расстоянию;
  • то, что листочек оказался в клеточку, оказалось удобным, т.к. можно прикинуть количество оставшихся рядов...

Вот молодец какая, придумала лайфхак!

Это только потом (когда читала специальную техническую литературу) я узнала, что настоящие модельеры и конструкторы на этапе создания новой модели делают макет будущей сумки из миллиметрового картона или плотной бумаги. Но об этом в следующей статье...

Не забывайте, что полный список публикаций на тему "Сумочка кросс-боди крючком из остатков полиэфирного шнура. Мой подробный "не мастер-класс" размещен здесь.