Найти в Дзене
Леди-Не-Леди

«Вас, ваша светлость, одни считают богом, другие – сатаной. Но никто не считает человеком»

Однажды Эрнст Иоганн Бирон спросил одного придворного шута, что о нем думают русские люди. Ответ шута был примерно таким:

«Вас, ваша светлость, одни считают богом, другие – сатаной. Но никто не считает человеком».

Чего уж греха таить… Большинство из нас считают, что те десять лет, что страной управляла Анна Иоанновна (1730-1740 гг.), были мрачными и депрессивными исключительно благодаря Э.И. Бирону и ему подобных. Да и данный период в истории многие называют метко «бироновщина».

Однако не только Бирон «всячески угнетал русских людей», а императрице было все равно, но и другие деятели русской политики. Речь идет о А.И. Остермане и Х.А. Минихе, которые принимали активное участие в государственной деятельности времен Анны Иоанновны.

Также Э.И. Бирона многие считают конюхом, который смог стать фаворитом русской императрицы и даже позже получил титул герцога Курляндского.

Но, как обычно, в действительности все было довольно прозаично.

Эрнст Бирон был хоть и обедневшим, но все-таки дворянином герцогства Курляндского. Родился он в 1690 году. Как водится, карьеру Бирон начал строить в армии, где получил протекцию ко двору курляндской герцогини Анны Иоанновны. Произошло это в 1718 году.

Сначала его должность была незначительной. Но Анна приметила, как старается Эрнст Иоганн, поэтому позже он получил пост камер-юнкера, дальше секретаря и потом стал собственно камергером.

Как видим, никаким конюхом он не был. Так откуда появилось это мнение? Все дело в том, что Бирон очень любил лошадей, и все свое свободное время проводил в конюшне.

В 1723 году Эрнст Бирон женился на придворной даме Анны Иоанновны Бенгине Готтлиб фон Тротта-Трейден. Вся эта троица: Анна Иоанновна и Бирон с супругой прекрасно ладили друг с другом.

И когда в 1730 году Анну пригласили на русский престол, она прихватила с собой Эрнста и Бенгину.

Согласно слухам, уже тогда Анна и Бирон состояли в интимных отношениях, о чем прекрасно была осведомлена Бенгина. Однако жена была абсолютно не против амурных дел своего мужа и благодетельницы.

Приехав в Россию, Анна Иоанновна сразу же показала свой характер, разорвав навязанные ей кондиции. Понятно, что императрица, хоть и продемонстрировала свой нрав, опыта в государственных делах у нее не было.

В связи с этим Бирон, который был далеко не глуп, понял, что либо ему придется уйти в тень и тогда его дни сочтены, либо взять часть государственных дел на себя и остаться на плаву.

Никто и не собирается оспаривать тот факт, что Бирон имел огромное влияние на Анну. Его умение приспосабливаться к любым условиям делали его для императрицы незаменимым человеком. Бирон мог внушить Анне Иоанновне, что вот это решение по тому или иному вопросу пойдет ей на пользу.

Конечно, не забывал Бирон и о своих карманах. Это было обычным делом. И если сравнивать, сколько из казны умыкнул тот же светлейший князь А.Д. Меншиков с тем, что урвал Бирон, то особой разницы мы не увидим.

При этом есть свидетельства о том, что Бирон до хрипоты торговался по всяким мелочам с поставщиками, которые доставляли продукты и товары во дворец.

Испанский посол так охарактеризовал Бирона:

«Граф Бирон много лет верно служил ее величеству, исполняя в то же время обязанности супруга».

Многие считали, что последнего сына Бирону родила не его супруга, а собственно русская царица. Но доказательств этому нет никаких.

В 1740 году умирает Анна Иоанновна. Согласно оставленному ею завещанию, наследником объявляется ее внучатый племянник Иоанн VI Антонович. А до его совершеннолетия регентом назначался все тот же Бирон, который благодаря близости к императрице и своему немецкому происхождению не пользовался у знати и простого народа любовью. Да и соратники по государственным делам - Миних и Остерман - постарались, чтобы во всех мыслимых и немыслимых делах люди винили фаворита Анны. Они готовили Бирона к тому, чтобы сделать из него при случае «козла отпущения».

Поэтому не было ничего удивительного, что через двадцать два дня после начала своего регентства Эрнст Иоганн Бирон был смещен со своей должности в результате очередного дворцового переворота.

Сначала Бирона приговорили к смертной казни, но потом заменили приговор ссылкой сначала в Сибирь, позже в Ярославль. И только во время правления Екатерины II Бирону вернули герцогство Курляндское, где он скончался в возрасте восьмидесяти двух лет от инфаркта.

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.