Найти в Дзене
Литрес

Лучшие цитаты из книги Дэниела Киза «Цветы для Элджернона»: путешествие в глубины человеческого разума

Роман «Цветы для Элджернона», написанный Дэниелом Кизом, является одним из самых ярких произведений современной литературы, которое заставляет задуматься о глубоких философских и моральных вопросах. Это история о необычном эксперименте. Он сделал героя гением, но забрал у него человеческую невинность и счастье. В тексте Киза можно обнаружить множество мудрых, вдохновляющих реплик и диалогов. Перед вами подборка лучших афоризмов и цитат из книги «Цветы для элджернона». Каждая фраза автора «Таинственной истории Билли Миллигана», «Пятой Салли», «Прикосновения» и «Хроник лечебницы» пронизана мудростью, проникает в душу и оставляет неизгладимый след в сердце любого чуткого и сентиментального читателя.

100. «Твоя обида непропорциональна случившемуся».

99. «Я перестану думать о проблеме и дам ей созреть. Возможности сознательного уровня исчерпаны, так что пусть поработает таинственное подсознание».

98. «Тогда парень в шапочке первокурсника сказал, что слышал, как ребята в туалете говорили, будто пьесы Шекспира на самом деле написала какая-то леди».

97. «Сегодня, я, узнал что, такое, запятая, это, точка, с, хвостиком (,) и мисс, Кинниан, говорит, очень, важная потому, что, улучшает, правописание, и можно, потерять, много денег, если, запятая, стоит, не, там, я сберег, чуть, чуть, денег от, работы, и, что, платит, фонд, и не, знаю, как, запятая, помогла, мне, сохранить, их, Но, она, говорит, все, пользуются, запятыми, и, ты, тоже, пользуйся».

96. «— Скучно собаке, она живет благодаря одному рождению, как и я».

95. «Дайте ему время, не торопите, не толкайте его — и он сможет. Но все куда-то спешат».

94. «Дважды ее обнаженная рука касалась моей, и оба раза я отдергивал ее в страхе, что она рассердится. Потом я заметил, как впереди нас парень положил руку на плечо своей девушки, и мне тоже захотелось обнять мисс Кинниан. Подумать только, до чего я дошел».

93. «Нигде человеку конца не найдёшь и масштабной карты души его составить нельзя».

92. «Помнится, она все время трепетала вокруг папы, как большая заботливая птица. Папа очень уставал на работе, и у него не было сил отмахиваться от нее».

91. «Почему все врут? Ни один из тех, кого я знаю, не выдержал проверки временем».

90. «Если не хочешь остаться ребенком навеки, нельзя ждать подсказок от других. Ты должен найти решение в себе самом».

89. «Утром когда я проснулся мне паказалось што я уже умный но я ашибся. Каждое утро я так думаю и все время ашибаюсь».

88. «Передо мной висела дымовая завеса, а ты разок дунула — и ее не стало. Простейшая идея. Доверяй себе. Раньше мне ничего подобного и в голову прийти не могло».

87. «Может, страх и тошнота уже не море, в котором тонут, а всего лишь лужа, криво отражающая прошлое?».

86. «Пожалуста если с можите положите на могилку цветы для Элджернона. На заднем дворе».

85. «Пожалуйста, пользуйся моим телом, только душу не трогай».

84. «Я учусь сдерживать обиду, быть терпеливее, ждать. Я расту».

83. «Мы так мало были вместе… Нам было, о чем поговорить и было, чем заняться. Пусть и недолго, но наше время БЫЛО!».

82. «Начинаешь по воле сердца, бросаешь по воле разума».

81. «Это чувство — не любовь, но я обнаружил, что начал по вечерам нетерпеливо ждать, когда же послышатся на лестнице ее шаги».

80. «Прощаясь, мы пожали друг другу руки и, странно, жест этот оказался куда более нежным и интимным, чем возможные объятия».

79. «Я — человек. Я должен любить».

78. «Немур совершает ту же ошибку, что и люди, потешающиеся над слаборазвитым человеком, не понимая при этом, что он испытывает те же самые чувства, что и они. Он и не догадывается, что задолго до встречи с ним я уже был личностью».

77. «Ты должен найти решение в себе самом — почувствовать, что будет правильно. Научись доверять себе».

76. «Хорошо, если бы это воспоминание оказалось фотографией, чтобы я мог разорвать её, а клочки в отместку швырнуть в физиономию Нормы».

75. «Можно, потерять, много денег, если, запятая, стоит, не, там».

74. «Познание самого себя включает не только прошлое, но и будущее, не только те места, где я был, но и те, где буду».

73. «Ты виноват не больше, чем нож, когда он ранит, или машина, когда сбивает человека».

72. «Высокий IQ — не самое главное в жизни».

71. «Подумать только, каким ты стал непогрешимым! Не слишком ли вольно ты обращаешься с желаниями других? Тебе не дано понять, как я чувствую, что я чувствую, и почему!».

70. «Разве ты не видишь, что я уже привязан?! Я — личность, человек, мужчина, я не могу ограничивать себя книгами, кассетами и электронными лабиринтами. Вот ты сказала: «Посмотри на других женщин». А как, если я не знаю никаких других женщин? Все вокруг кричит о тебе. Я смотрю на страницу в книге и вижу на ней твое лицо — не размытое пятно из далекого прошлого, а настоящее, живое лицо. Я прикасаюсь к нему, и оно исчезает… Тогда мне хочется разорвать книгу в клочья и вышвырнуть в окно!».

69. «Масса людей дает нам деньги или оборудование, но мало кто способен отдать время и чувства».

68. «Я даже не знаю, что хуже: не знать, кто ты и быть счастливым, или стать тем, кем ты всегда хотел быть и чувствовать себя одиноким».

67. «Язык, выразился он, иногда вместо дороги превращается в барьер».

66. «Никому не хочется признаваться в своём невежестве».

65. «Никто не в состоянии предложить нечто совершенно новое, миссис Немур. Каждый исследователь начинает работу на развалинах идей предшественников. Значение имеет только конечный вклад в сумму знаний».

«Цветы для Элджернона»: цитаты из книги, которые поднимают важные вопросы о развитии разума и человеческой судьбе.

64. «Настоящая беда в том, что нигде ни для кого нет места».

63. «— Знаешь, что мне не нравится в твоей идеальной квартире? Как художнику… Линии, вот что бесит меня! Они все прямые — пол, стены, потолок, углы — как в гробу. Единственный выход — немного выпить. Тогда линии начинают изгибаться и извиваться, и мир кажется мне лучше, чем он есть на самом деле. Мне не по себе, когда все вокруг прямое и ровное. Ух! Живи я здесь, мне постоянно пришлось бы ходить под хмельком».

62. «Нельзя построить новый дом на месте старого, не разрушив его».

61. «Голова совсем пуста, но сейчас важнее чувства, а не мысли».

60. «Что гонит меня из дома и заставляет в одиночестве бродить по городу? Это не легкая прогулка летним вечером, а вечная спешка, чтобы попасть… куда? Я шагаю по бульварам, заглядываю в подворотни, в освещенные окна, ищу, с кем бы поговорить, и боюсь этого. По одной улице, по другой, сквозь бесконечный их лабиринт, всюду натыкаясь на слепящие неоновые прутья клетки, в которую превратился город».

59. «Я горел желанием знать правду, но вместе с тем боялся ее».

58. «Да, я неловок, но только оттого, что никогда прежде не оказывался в подобных обстоятельствах. Откуда человек узнает, как ему вести себя с другим человеком? Откуда мужчина узнает, как вести себя с женщиной? От книг мало толку».

57. «Людям становится очень весело, когда дурак делает что-нибудь не так, как они».

56. «В темноте стенки между людьми тонки, и если прислушаться, можно услышать».

55. «Каждый может выдумать что угодно о вещах, которых не видит».

54. «Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся нож хирурга».

53. «Я вздохнул с облегчением, как выздоравливающий после тяжелой болезни, потому что теперь ничто не могло остановить меня. Не время для страха и притворства — ТАК у меня не могло получиться больше ни с кем на свете. Все барьеры рухнули. Я размотал нить, которую вручила мне Алиса, выбрался из лабиринта, а у выхода ждала меня ОНА. Я люблю ее».

52. «Твоим единственным желанием было нравиться людям! Ты вел себя как ребенок и веселился вместе с ними».

51. «Теперь я понимаю, что одновременно с движением разума вперед мельчали мои чувства к Алисе: от преклонения — к любви, к признательности и, наконец, к простой благодарности. Я цеплялся за нее из боязни потерять последнюю нить, связывающую меня с прошлым».

50. «Интересно, сколько загадок остались нерешенными только из-за того, что ученые или слишком мало знали, или слишком верили в себя и возможности управления процессом созидания?».

49. «По-моему, куда интереснее создавать что-то свое, чем заканчивать работу, начатую другими».

48. «Я искал в мерцающем выдуманном мире экрана то, что ушло от меня вместе с прежней жизнью».

47. «Даже в выдуманном мире должны существовать свои правила. Отдельные части должны складываться в единое целое».

46. «Я на самом верху и сознаю это. Всем вокруг кажется, что я убиваю себя работой, но они не понимают, что сейчас я живу на самой вершине ясности и красоты. о существовании которой и не подозревал. Все мои составляющие настроены на работу. Днем я впитываю, а вечерами — в моменты. прежде чем провалиться в сон, — идеи фейерверком взрываются в голове. Нет в мире большего наслаждения».

45. «Даже слабоумный хочет быть похожим на других».

44. «Внезапно самым важным в жизни для меня стал вопрос: могу ли я быть похожим на других мужчин? Имею ли я право просить женщину разделить мою судьбу? Ума и знаний тут недостаточно».

43. «Чарли. Ты стал совсем другим! Не знаю, не знаю… Ты был простым, хорошим, надежным человеком, не слишком головастым, зато честным. Что ты сделал с собой, чтобы вот так, сразу поумнеть? Это неправильно».

42. «Эмоциональные проблемы не могут быть решены так же, как интеллектуальные».

41. «Все было прекрасно, пока они могли смеяться надо мной и чувствовать себя умниками за мой счет, но теперь они оказались ниже кретина, над которым вдоволь поиздевались в свое время. Удивительным ростом своих способностей я заставил их «я» сильно уменьшиться в размерах и вытащил на свет божий все их недостатки. Я предал их, и за это они возненавидели меня».

40. «Я шёл к ней за утешением, а она срывала на мне злобу».

39. «Я достиг нового уровня развития. Но гнев и подозрительность стали первыми чувствами, которые я испытал к окружающему меня миру».

38. «Они говорили про политику, про искусство и про Бога. Никогда не предполагал, что Бога может и не быть. Мне становится немного страшновато, ведь я впервые задумался о том, что же такое Бог».

37. «Я не только некто, но и способ существования этого некто — один из многих способов, и мне необходимо не только знание той дороги, по которой я иду, но и всех возможных дорог».

36. «Это несчастный разум глядит из темной комнаты сквозь замочную скважину в сияющий мир, счастливо и неуверенно улыбаясь. Даже в своей тупости я понимал, что стою ниже окружающих. У них было что-то такое, чего не было дано мне. Слепой умственно, я верил, что это — способность читать и писать, и что я сравняюсь с ними, научившись тому же».

Цитаты из книги «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза обогащают наше понимание человеческой природы и разума.

35. «Жуть в полосочку!».

34. «Мне хочется забыть её, но воспоминания сочатся из прошлого, черня и пачкая настоящее».

33. «Я твержу себе снова и снова, что нужно что-то сделать, а потом забываю или, может быть, легче просто ничего не делать, когда я говорю себе, что нужно сделать».

32. «В ряд ли эта штука мне паможет. Я чясто смотрел поздние передачи по настоящему теливизеру и не стал от этово умным. Может не от всех передач умнееш».

31. «Глупость — искренна и понятна. Гениальность — сложна, недоступна, а потому страшна. Глупость притягивает. Гениальность отталкивает. Первое направленна на счастливое неведение любящего идиота. Второе — в бесконечность познания в ужасе одиночества. Сделай выбор!».

30. «Не стригите мой эгоизм слишком коротко».

29. «Я боюсь. Ни жизни, ни смерти, ни пустоты, но открытия того, что меня никогда не было».

28. «Одиночество позволяет мне спокойно думать, читать и копаться в воспоминаниях — заново открывать мое прошлое, узнать наконец, кто я такой. Если все пойдет вкривь и вкось, пусть хотя бы прошлое останется со мной».

27. «Почему все твердят мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся нож хирурга».

26. «Каким же глупцом надо было быть, чтобы всех профессоров чохом причислить к гигантам мысли! Мало того что все они лишь самые обычные люди, они еще и одержимы страхом, что остальной мир поймет это».

25. «Разум — величайшее приобретение человечества! И все же слишком часто погоня за знаниями подменяет поиски любви».

24. «Очевидно, любовь к телевизору возникла как следствие нежелания думать».

23. «Познание самого себя включает не только прошлое, но и будущее, не только те места, где я был, но и те, где буду».

22. «Я не вправе отнимать у тебя жизнь. Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?».

21. «Чем больше я узнаю, тем больше вижу такого, о существовании чего даже не подозревал. Раньше я тешил себя дурацкой мыслью, что смогу знать все, вобрать в себя все знания человечества. Теперь же я надеюсь, что окажусь способным узнать только о наличии знания и понять хоть малую его крупицу. Хватит ли мне времени?».

20. «Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?».

19. «Голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша».

18. «Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума».

17. «Если не хочешь остаться ребенком навеки, нельзя ждать подсказок от других. Ты должен найти решение в себе самом - почувствовать, что будет правильно. Научись доверять себе».

16. «Пользуйся словом только до тех пор, пока никто не понимает его значения».

15. «Теперь я понимаю, что одна из главных задач колледжа - объяснить людям, что то, во что они верили всю жизнь, на самом деле совсем не так и что ничто не является на самом деле тем, чем кажется».

14. «— Знаешь, что мне не нравится в твоей идеальной квартире? Как художнику... Линии, вот что бесит меня! Они все прямые - пол, стены, потолок, углы - как в гробу. Единственный выход - немного выпить. Тогда линии начинают изгибаться и извиваться и мир кажется мне лучше, чем он есть на самом деле. Мне не по себе, когда все вокруг прямое и ровное. Ух! Живи я здесь, мне постоянно пришлось бы ходить под хмельком».

13. «Не скрою, мне много нравится в нем, но только не скромность. Скромнику нечего делать в этом мире».

12. «Если я и поумнею, то полюблю тебя ещё больше».

11. «— Почему ты не смотришь на меня? Притворяешься, что я не существую?
— Нет, Чарли,— прошептала она,— я притворяюсь, что не существует меня...».

10. «Мне всеравно буду я знаменитым или нет. Я только хачю быть умным как другие и штобы у меня было друзей которые будут меня любить».

9. «А гении сейчас в основном заняты тем, что делают бомбы».

8. «Я пошел в библиотеку и набрал уйму книг. Большинство из них не понятны, но мне все равно. Пока я буду читать их, я по крайней мере не разучусь читать. Это самое главное. Читай, Чарли, может, и удержишься».

7. «Эскалатор идет вниз. Если я буду стоять на одной ступеньке, наверняка спущусь до самого дна. Если побегу вверх, то не исключение, что останусь на том же самом месте. Значит — вверх, чего бы это ни стоило».

6. «Очень легко иметь друзей если раз ришаеш смияца над собой».

5. «Почти все свободное время я теперь провожу в библиотеке, глотая и впитывая в себя книги. ...Мой голод из тех, что нельзя насытить».

4. «Нельзя иметь все сразу в одной женщине. Весомый аргумент в пользу полигамии».

3. «Я открыл, как человек может начать презирать самого себя. Это происходит, когда он осознает, что поступает неправильно, но не может остановиться».

2. «Человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить, быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжелое психическое заболевание».

1. «Я похож на человека, который проспал полжизни, а теперь пытается узнать, кем он был, пока спал».

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2