Найти тему

Не ходите коту под хвост

Фотография из свободных источников интернета
Фотография из свободных источников интернета

Я заметила, что мои планы часто идут коту под хвост. Ты что-то задумываешь, строишь планы, чертишь графики (каюсь, иногда грешу списками и графиками), а потом ррр-раз и происходит нечто неприятное, что выбивает из колеи.

И вот, когда в очередной раз меня выбило из седла, задумалась я, почему принято говорить фразу «коту под хвост», то есть погрузиться в неприятности, делать что-либо зря и напрасно. Честно скажу, филологический интерес проснулся, чтобы отвлечься от реальности, и я полезла в дебри словесности.

В интернете открыла для себя одну из версий происхождения фразы, что в древности наши предки держали котов как охотничьих животных, которые ловили мышей и других грызунов. А когда коты были еще дикие животные, охотники пытались поймать их за хвост, чтобы сделать им больно и удержать от побега. Когда коты стали приручеными людьми, охотники перестали хватать их за хвосты при ловле. Охотники за котами для меня звучит странно, хотя в наше время есть отлов животных, может это из той же серии.

Когда прочитала, пришла в тихий ужас, ловить кота за хвост это тоже, что опускать руку в кипяток,они орут, шипят, пытаются вырваться, изворачиваются, чтобы впиться в охотников когтями. Бедные коты, сколько они пережили во имя филологии.

Ещё один вариант гласит, что котам отдавали испорченную еду, то есть переводили еду зря. Уверенна, коты так не считали, есть хотят всё и иногда даже несколько раз в день. К тому же коты считают себя животными царских кровей, они ходят, как плывут и этот взгляд " дайте мне корону", когда их гладят хозяева.

За себя могу сказать, что под хвостом кота мне не нравится, там темно и плохо пахнет, хочу выбраться из неприятностей на свет Божий.

Всем добра и бобра!