Греческий салат до сих пор для многих считается экзотикой, который готовят по праздникам. На самом деле это нехитрый и самый настоящий салат: овощи с растительным маслом, причем популярные овощи и обычное растительное масло. Детали - к овощам добавляют сыр, масло обогащают специями. На мой взгляд это ЗОЖевское блюдо для ежедневного рациона.
Оливковое масло, сыр фета, орегано и базилик это классика! Сорт масла, сыра и набор специй делают рецепт авторским. Для постоянного употребления нужно использовать то, что нравится, что доступно.
Нам понадобятся :
Помидоры - 200 г
Огурцы - 200 г
Болгарский перец - 1 шт (крупный, мясистый)
Лук - 1 шт (салатный, вкусный)
Сыр фета - 100 г
Оливки - 100 г
Авокадо - 1 шт
Растительное масло - 50 мл
Сушеное орегано - 1 ч. ложка
Сушеный базилик - 1 ч ложка
Лимон - 1 ст. ложка
Чеснок, перец, соль, сахар по вкусу.
Листья салата для подачи по желанию.
Внимание! Для праздничного стола берите разноцветные яркие овощи, красный помидор, желтый перец, фиолетовый лук и т.д. Томаты лучше брать черри или сорта, где много мякоти, лук салатный, сладкий.
Шаг 1. Моем овощи и откладываем сушиться.
Шаг 2. Делаем заправку.
Выливаем в стаканчик 1 ст. ложку лимонного сока, подливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем. Добавляем сушеный орегано, сушеный базилик, черный молотый перец, измельченный чеснок и соль. Все еще раз перемешиваем.
Примечание 1. На 50 г масла я добавляю 0,5 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки сахара для баланса вкуса.
Шаг 3. Нарезаем овощи крупными кубиками 1,5-2 см. Кубики желательно делать одинаковые. Отталкиваемся от помидор. Например, если черри делим пополам, то остальные кусочки должны быть примерно такие же.
Примечание 2. У меня обычный помидор. Я первым нарезала огурец.
Лук нарезаем перьями.
Секретный ингредиент: берем 1 крупное авокадо, чистим, нарезаем на кусочки размером с оливку и добавляем в салат. Авокадо придает блюду непередаваемый ореховый вкус и обогащает ценными питательными веществами! Авокадо прекрасно сочетается с фетой.
Шаг 4. Берем посуду для салата и аккуратно выкладываем овощи. Поливаем сверху заправкой и осторожно перемешиваем. Заправляем салат перед подачей, чтобы овощи не успели дать сок.
Примечание 3. Я заранее откладываю лук и поливаю заправкой, чтобы он подмариновался.
Примечание 4. Заправка получается вкусная, ненавязчивая, интеллигентная. Можно вместо лимона использовать винный уксус, добавлять в заправку соевый соус и горчицу. Это творческий процесс.
Шаг 5. Нарезаем фету на кусочки, которые нам нужны. Нож смачиваем водой.
Шаг 6. Размещаем сыр, черные маслины и перышки лука сверху. Поливаем салат сверху остатками соуса.
Блюдо готово.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Оставляйте комментарии, какие специи вы используете в греческом салате. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал.