- Ты не забыла, что у нас завтра развод? – в трубке послышалось частое дыхание.
Марина и сама не могла дождаться, когда их, наконец, разведут. И всё закончится. Она останется одна со своей болью, со своими переживаниями. Воспоминаниями, которые захлёстывают неожиданно. И непониманием, как же это могло произойти.
- Жду – не дождусь. Сам смотри не опоздай. Знаю я тебя…
- Кто бы говорил. Кого приходилось вечно ждать?
- Всё, прекратили. Как же мне всё это надоело. Неужели завтра, наконец, я стану свободной? Никто не будет капать на мозги с утра до вечера.
В трубке послышались короткие гудки.
Вот уже целый месяц Марина жила одна. После очередного выяснения отношений Руслан съехал с их съёмной квартиры. Забрал свои вещи, выложил ключи на стол.
- Надоело. Вот уж точно. Я так больше не могу. Эта бесконечная игра в молчанку вымотала всю душу. В чём моя вина? И что я делаю неправильно?
- Ах, так? – Марина жутко рассердилась и подала на развод.
Она думала, что муж одумается и тут же прибежит обратно. Будет просить прощения за то, что погорячился. Будет говорить, как сильно он её любит, как ценит, как жить без неё не может.
Ночью она не сомкнула глаз. Первый сладкий сон сморил лишь под утро. Приснится же такое. Прямо над ней пролетели два аиста, уселись на крыше и принялись вить гнездо.
Когда раздался звонок будильника, Марина никак не хотела открывать глаза.
В её душе пели райские птицы:
- Какой красивый и интересный сон…Наверняка он приснился мне не случайно. Меня ожидает что-то новое, неизведанное. И непременно хорошее.
………………………
В её жизни было уже много хорошего. Любящие родители, вполне обеспеченная жизнь. И мечты о любви. Как у любой другой девчонки. Марина была жизнерадостной и весьма чувственной натурой. Принца не ждала, но и для галочки тоже не хотела. Она нуждалась в человеке, близком ей по духу.
- Замуж надо выходить только по любви! Вот тогда это будет большая удача и счастье, - девушка стукнула кулачком по столу, словно решив какой-то спор сама с собой.
С Русланом она познакомилась через общих друзей. Тот был довольно-таки красив и очень нравился девушкам. Нравился везде – на работе, в спортзале и даже на улице. Плюс ко всему Руслан был подающий надежды инженер.
Марина влюбилась в него по уши.
- Доченька, кому же счастье, как не тебе? – говорила мама. – Ты у меня вон какая умница и красавица!
До этого у неё не было серьёзных отношений с парнями. Ей не дарили цветов, не посвящали стихов. Потому, что она сама дала себе возможность выбирать.
Руслан шёл по вечерней морозной улице, и дышалось ему легко и свободно. Шёл мимо освещённых витрин, мимо мерцающих окон. И строчки стихов, слово за словом, стали возникать в нём, в ритм его шагов.
И получалось примерно так: «За милый голос, нежность рук люблю тебя, моя родная. Когда ты рядом – мир вокруг, про всё на свете забываю…»
Всё у них начиналось, как в сказке:
- Ты для меня – весь мир!
- А для меня вся Вселенная – это ты!
Они сразу стали мечтать о детях и большом доме. О долгой и счастливой жизни, о дружной семье.
- Почему тем, кто всем сердцем мечтает о ребёнке, не дано постичь радость материнства, а тем, кому эти дети не нужны, такая возможность дана? – это был по-настоящему крик души.
Мама, сестра, подруги старались утешить, приободрить Марину:
- Посмотри статистику. Многие пары по всему миру мечтают о детях, случается, десятилетиями. Но судьба оказывается к ним жестока, разбивая их мечты в прах.
- Где ты, мой малыш? Заблудился, не найдёшь дороги? Мы ждём тебя. Очень-очень. Чтобы отдать тебе свои нерастраченные любовь и нежность, - как мантру повторяла про себя молодая женщина.
И однажды чудо произошло. Марина сообщила радостную новость мужу.
Мир сразу наполнился тёплым светом:
- Маришонок, это правда? Я скоро стану отцом? Я знал, я верил… Это должно было случиться.
И началась новая глава их жизни. Беременная Марина светилась от счастья! Руслан летал, как на крыльях.
Стойко переносил перепады её настроения:
- Я же понимаю, что это не каприз или заскок какой-нибудь. Это гормоны играют.
Старался проводить с женой как можно больше времени:
- Родная, одевайся, идём гулять. Погода так и шепчет…
Вместе они ходили на УЗИ:
- А что здесь зазорного? Поход к врачу – это же настоящий стресс, я всё понимаю. И потому с ней рядом.
Так же вместе посещали курсы по подготовке к родам:
- Мне это было просто необходимо. Я так много узнал полезного…
Он ограждал любимую женщину от проблем. Помогал по хозяйству. Они вместе ходили по детским магазинам. Словом, будущие родители готовились к рождению малыша со всей ответственностью.
Анализы были идеальными, малыш развивался хорошо.
… Марина пришла в себя через сутки. В больничной палате. Ребёнка спасти не удалось…
Почему это произошло? Выяснять, кто виноват, не хотелось. На это уже не было сил. Ни физических, ни моральных.
Мама, свекровь, подруги утешали, как могли:
- Ну что ты всё плачешь? Возьми, наконец, себя в руки… Будут ещё у вас дети…
Слышали бы они себя. Разве есть для матери испытание страшнее?
Если бы не Руслан, она бы точно сошла с ума. Ему было не меньше больно, чем ей. Они вместе, сообща, пытались справиться с горем, встать на ноги. Но получалось только хуже. Сначала они стали потихоньку отдаляться друг от друга. Между супругами возникла трещина, которая становилась всё больше и больше, пока, наконец, не превратилась в огромную пропасть.
В попытке спасти отношения они хватались за любую соломинку. Знающие люди посоветовали обратиться к психологу. Вроде бы немного отпустило, но ненадолго. Переживание всё нарастало, и к обоим пришло понимание, что жизнь уже никогда не будет прежней. И разбитую чашку не склеить.
………………………
Из дверей ЗАГСа вышли молча. Будто чужие. А они и были теперь чужими друг для друга. Ничто их не связывало. Он – в одну сторону, она – в другую. Не оглядываясь.
- Вот сейчас он завернёт за угол и исчезнет в сумерках. И это уже всё!.. – пронеслось в голове у Марины.
Неожиданно Руслан остановился, медленно повернулся и застыл на месте. Минуту-другую он так и стоял, потерянный, несчастный, и молча смотрел на уже бывшую жену. Марина побежала. Так быстро, как только могла. С разбегу бросилась ему на шею и разрыдалась так, как не плакала уже давно.
Руслан крепко обнял, прижал её к себе:
Родная моя… я никуда тебя не отпущу…