Найти тему
Музыка моей кухни

Как рационально приготовить классные беляши. Пошаговый план. Секретный ингредиент.

Беляш-шедевр советского фастфуда. Но, в Кулинарии 1959 года вообще нет этого слова. В Книге о вкусной и здоровой пище 1964 года он называется ватрушка с мясом!!! Это издание славится очень точными пропорциями. Каждая фраза по советскому ГОСТу. Классические современные рецепты практически не отличаются.

-2

Обратите внимание на тесто. Мука, дрожжи, соль - все! Никакой сдобы. Действительно, зачем лишнее масло, например, в изделии с жирной начинкой, которое жарится на сковороде в большом количестве жира?

Логично предположить, что в тесте для беляшей самое главное это качество дрожжей. Не забываем проверить!

-3

Нам понадобятся:

Мука 2 стакана (350 г)

Вода 1 стакан (250 мл)

Дрожжи 1 пакетик

Растительное масло 0,5 л (если жарить во фритюре)

Сахар 1 ст. ложка (25 г)

Соль 1 ч.ложка

Мясо 300 г

Лук 1 шт(100 г)

Специи для фарша по вкусу

Шаг 1. Готовим ингредиенты для теста.

-4

Сделаем универсальное тесто. Оно простое, вкусное, постное, подходящее к любой начинке.

Проверяем срок годности муки и дрожжей, температуру воды в стакане. Она должна быть теплой, 35 градусов, как температура тела. В емкость для замешивания высыпаем просеянную муку, смешанную с чайной ложечкой соли. В середине делаем ямку и засыпаем туда 1 ст ложку сахара и пакетик дрожжей. Перемешиваем. Подливаем немного воды и еще раз аккуратно перемешиваем.

-5

Помещаем на 30 минут в теплое место. Я по-старинке ставлю в миску с горячей водой.

-6

Шаг 2. Готовим фарш. Принято, что в беляшах он жирный. Покупаем или делаем сами свино-говяжий форш в пропорциях 1:1. Мелко нарезаем 1 крупную луковицу и обжариваем в 2-х столовых ложках растительного масла из нормы до прозрачности. Смешиваем с фаршем.

Примечание 1. Если бы я была начинающей хозяйкой, то тесто делала сама, а форш взяла готовый. Это самый оптимальный вариант.

Шаг 3. Открываем емкость с тестом. Дрожжи начали пузыриться. Значит все нормально, они активировались!

-7

Добавляем в муку 1 ч ложку соли, оставшуюся воду, 4 ложки подсолнечного масла из нормы, или 3 ложки масла и 1 майонеза и вымешиваем тесто до однородности.

СЕКРЕТНЫЙ ингредиент. Опытные кулинары добавляют в дрожжевое тесто СОДУ!

-8

Мне удобно размешать все в миске, предварительно пролив воду по краешку и работать сначала ложкой, потом руками. Движения делаю от краев к центру.

-9

Промешиваем, как следует, смазываем растительным маслом, накрываем крышкой, чтобы не заветрилось и оставляем на 40-60 минут в теплом месте. .

-10

Шаг 3. Надеваем фартук, готовим рабочее место: стол, слева емкости с мукой, растительным маслом, водой и полотенцем для рук, справа поднос, салфетка. На плите сковорода. Периодически проверяем тесто. Когда оно увеличится в 1,5-2 раза, начинаем работать. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, вымешиваем 10 минут!!!! Оно липнет к рукам - смазываем руки растительным масло, тесто забирает муку - подсыпаем еще. Должно получиться эластичное, не липнущее к рукам, красивое тесто. Вы увидите разницу, приблизительно, на 7-й минуте. Даем тесту и себе 10 минут отдохнуть и начинаем формировать беляши.

Тесто открытым не оставляем, смазываем маслом или накрываем.

Шаг 4. Руками придаем тесту форму колбаски.

-11

Нарезаем тесто на нужные нам кусочки - 14 шт. Скатываем их в шарики, накрываем полотенцем.

-12
-13

Примечание 3. Я ставлю рядом кухонные весы, взвешиваю сначала все тесто, потом каждый кусочек, сначала весь фарш, потом каждую ложку. Меня устраивает вес теста 50 г, фарша 40 г, количество 14 штук.

-14

Шаг 5. Раскатываем шарик в лепешку. Работаем сначала скалкой, потом руками. Пальцами посильней расплющиваем края лепехи, потому что потом мы их будем собирать в комочек.

-15

Берем нужное количество фарша, размазываем его по лепешке, чтобы прилипло. Так фарш быстрей приготовится.

Собираем беляши. Выкладываем их на поднос, смазываем растительным маслом, накрываем салфеткой и даем отстояться. Время зависит от теста, 7-15 минут.

-16

Примечание 4. Я леплю беляш произвольно, оттягиваю края лепешки и собираю в розетку в центре. Отверстие специально не оставляю. В процессе отстойки и жарки все неровности расплывутся, дырочка появится. Можно закладывать края в складочки и формировать отверстие специально.

Шаг 5. Наливаем на сковородку масло слоем 0,5 - 0,7 см, хорошо разогреваем. Выкладываем беляши отверстием вниз. Если масло скворчит, значит все правильно. Жарим на среднем огне 4-5 минут. Переворачиваем, ложечкой подливаем кипящее масло в отверстие, это нужно, чтобы фарш быстрей приготовился. Убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 3 минуты.

-17

Примечание 4. Я жарю беляши, как обычные пирожки. Можно налить масло слоем 1 см и жарить, как во фритюре. Оно должен быть разогрето до 160 градусов. Даже, если когда дырочка большая, фарш в ней сразу поджаривается и не вытекает. Доливать жир в серединку и накрывать крышкой при таком способе не надо. Достаточно убавить мощность. Масло должно пузыриться, но не брызгать.

БЛЮДО ГОТОВО.

-18

Выкладываем готовые беляши на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Делитесь своими секретами в комментариях. Добавляете ли вы соду в дрожжевое тесто? Если статья понравилась, подписывайтесь на канал.