«Крупные планы» Владимира Самойлова – визитная карточка актера, кого бы он ни играл. В его галерее образов много положительных и отрицательных персонажей. Но каждый из них является личностью со своей запоминающейся харизмой, удивительным обаянием, спокойным достоинством и мудростью, которая с годами отчетливо проступала в работах актера. Жена Самойлова помогла ему с выбором профессии. Она же стала причиной его ухода из известного московского театра. Любовь Владимира и Надежды растянулась на полвека, а их совместная жизнь закончилась тяжелыми испытаниями.
Семья и война
Родословная Владимира Яковлевича Самойлова связана с югом Украины, где он появился на свет 15 марта 1924 года. Своим родным городом актер считал Одессу, хотя распространена версия, что он родился в Егоровке. Это село находится на территории нынешнего Раздельнянского района (Одесская область), где появилась на свет мама Владимира.
Семья Самойловых жила в Одессе. Сохранение памяти о выдающемся земляке взял на себя их сосед, по инициативе которого на доме, где жил известный артист, появилась мемориальная табличка.
Владимир вырос в семье судового механика, который ходил в дальние плавания. Перед самым началом Великой Отечественной войны Самойлов получил аттестат о среднем образовании. На фронте он оказался в качестве добровольца – сначала автоматчика, потом – минометчика и артиллериста.
Когда полк, в котором служил Владимир, совершал пятисоткилометровый переход между Вислой и Одером, молодой человек был ответственным за транспортировку минометной опорной плиты.
Под Бреслау (нынешним польским Вроцлавом) Самойлова контузило, а в его ноге застрял осколок. Тяжело раненного бойца отвезли в госпиталь, где врачами принято решение об ампутации его ноги. Молодой солдат был категорически против.
Самойлов с трудом добрался до волжского берега, вышел на лед и после снятия бинтов чуть не заморозил свою ногу в проруби. Боль была такая сильная, что он закричал, но некоторое время не вынимал свою раненную конечность из ледяной воды.
Утром доктор пришел в палату Самойлова на осмотр и с удивлением констатировал прекращение воспаления. Так будущий актер сохранил свою ногу, хотя хромота осталась.
Театральная карьера
После войны Самойлов стал студентом Одесского театрального училища. Уже в то время он выходил на профессиональную театральную сцену. Владимир поступил на службу в драмтеатр СА ОВО во Львове, после чего перешел в Одесский русский театр. В 50-х годах Самойлов работал в Кемеровском областном драматическом театре, а затем десять лет - в Горьковском драмтеатре.
В 1968 году актер поступил на службу в Московский театр им. Маяковского, на сцену которого он выходил почти четверть века. В 90-х Владимир Яковлевич играл в спектаклях Московского драмтеатра им. Гоголя.
Начало работы в кино
В кино Владимир Самойлов начал сниматься еще в молодости, разрываясь между сценой и съемочными площадками. В конце 50-х годов во время работы в Горьковском театре состоялся кинодебют актера, который сыграл председателя колхоза Жгутова в «Неоплаченном долге».
Зрители заметили одаренного артиста, после чего он появился на экране в «26-и бакинских комиссарах», «Самых первых» и других фильмах. В 1966 году Самойлов стал Народным артистом РСФСР.
«Свадьба в Малиновке»
Настоящий успех и зрительскую любовь актеру принесла музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке», которую снял режиссер Андрей Тутышкин. В его исполнении в фильме появился главный герой – обаятельный и мужественный красноармеец Назар Дума, который командует кавалеристами. Для внедрения в банду он притворился белогвардейским офицером, которого якобы для выполнения важного задания прислал барон Врангель.
На съемках знаменитой комедии произошла забавная история. Кинематографисты снимали фильм в Лубнах Полтавской области. Актеры жили в мазанках. Самая большая хата понравилась Самойлову. Владимир Яковлевич поселился в ней со своими коллегами Андреем Абрикосовым, Николаем Сличенко и Михаилом Пуговкиным. Последний перед съемками бросил пить, но его соседи по мазанке по вечерам любили «расслабиться». Тогда к ним подселили второго режиссера, абсолютного трезвенника, чтобы он мог контролировать ситуацию, но это ему не удалось. Известные актеры не реагировали на его уговоры и предупреждения.
Второму режиссеру пришлось подключить «тяжелую артиллерию» для решения этого вопроса. Он позвонил жене Самойлова, Надежде Федоровне, актрисе Горьковского областного театра, которую умолял приехать в Лубны, чтобы спасти фильм. Она как раз в это время была в отпуске.
Спустя два дня Надежда Федоровна уже находилась на съемочной площадке вместе со своим сыном. Ежевечерние пьянки-гулянки артистов на этом закончились.
По утрам Владимир Яковлевич с коллегами отправлялся на зарядку и водные процедуры к висевшему во дворе умывальнику, а возвращался оттуда захмелевшим. Оказалось, огромная кадка вместо воды была заполнена хитрыми артистами самогонкой. Надежда Федоровна об этом узнала и перекрыла поступление «целебной воды из источника».
Премьера легендарной комедии состоялась в 1967 году, после чего Владимир Самойлов стал всенародно любимым актером.
Лучшие кинороли Самойлова
В галерее сыгранных актером героев много военных, которых в его исполнении можно увидеть в «Солдатах свободы», «Выстреле в спину», «Серых волках», «Воздушных пиратах» и других фильмах. Но зрителям нравились как генералы, так и отпетые уголовники, сыгранные Самойловым. Достаточно лишь вспомнить харизматичного рецидивиста Кудрявого из «Расследования», которого обожали женщины.
В исполнении Самойлова зрителям также запомнились Подвойский из «Шестого июля», Савинков из «Краха», комдив Громов из «Освобождения», Батарцев из «Премии», гетман Скоропадский из «Дней Турбиных», Афанасий Устюжанин из «Сибириады», Александр Куприн из «Белого снега России», Василий Базаров из «Отцов и детей»…
В 1984 году Владимиру Самойлову присвоили звание Народного артиста СССР. Его работы в театре и кино были отмечены и другими государственными премиями.
Последние годы жизни
В непростые годы Перестройки актер появился в «Сукиных детях» и «Визите к Минотавру». Эти фильмы были с интересом восприняты зрителями.
В 90-х годах отечественный кинематограф находился в застое. Владимир Яковлевич был вынужден соглашаться на любые роли ради благополучия своей семьи.
Московский драмтеатр имени Гоголя готовил свою версию шекспировской пьесы «Король Лир». Главная роль в спектакле досталась Самойлову. В это же время Владимир Яковлевич сыграл отца Алексея в «Рейнджере из атомной зоны».
Пожилой актер ощущал сильную усталость. 8 сентября 1999 года он умер, репетируя главную роль в спектакле «Король Лир». Похоронили Самойлова на 24-м участке Ваганьковского кладбища.
Любимая жена
После войны в Одессе Владимир Самойлов нашел свой код жизни. Он встретил и влюбился в студентку Наденьку Ляшенко, которая осваивала азы актерской профессии в местном театральном училище. За красавицей активно ухаживали и другие молодые люди, но бывшему фронтовику удалось перехватить инициативу и покорить сердце девушки.
Владимир приходил к училищу, когда там заканчивались занятия, и гулял с Наденькой по Одессе, а потом долго добирался до своего дома. Красавица согласилась с ним встречаться после выполнения двух условий: Владимир должен заняться своими зубами, которые во время войны существенно поредели, и стать студентом Одесского театрального училища.
Молодой человек выполнил оба условия любимой Наденьки. Он регулярно посещал стоматолога и начал подготовку к вступительным экзаменам. Хоть во время учебы в школе парень отдавал предпочтение точным наукам, но чтобы быть вместе с любимой, Владимир согласился освоить профессию артиста.
Самойлов сразу стал второкурсником театрального училища, а через некоторое время на Молдаванке состоялась свадьба Владимира и Надежды, которая прошла на вырученные отцом девушки от продажи кованых ворот средства.
В 1952 году семейное древо Самойловых начало разрастаться. Владимир был несказанно рад появлению на свет сына Александра. Впоследствии молодой человек продолжил актерскую династию.
Много лет Самойлов получал письма от поклонниц, которые после окончания каждого спектакля подходили к служебному входу в театр. Но он ни разу не поддался соблазнам, так как любил свою Наденьку.
Жену звезды советского кино начали тревожить сильные головные боли. Она обратилась за помощью к врачам, которые ее обследовали и обнаружили в мозгу женщины опухоль. Ее муж настоял на срочной операции, которая дала положительный результат. Но врачи сказали, что со временем Надежда Федоровна потеряет память, а позже и рассудок. Ее выписали из клиники.
Жена Самойлова снова хотела играть в родном театре им. Маяковского, но по решению его главного режиссера Андрея Гончарова актриса была уволена по состоянию здоровья и стала пенсионеркой.
Владимир Яковлевич понимал, что возвращение супруги на сценические подмостки продлит ей нормальную жизнь, но от непреклонного Гончарова он услышал категорическое «Нет!». Тогда обиженный Самойлов спросил режиссера, может и ему стоит уволиться из театра, на что Андрей Александрович ответил: «Так, наверное, будет правильно».
Владимир Яковлевич, не раздумывая, уволился из театра им. Маяковского, чтобы ухаживать за любимой женой. 8 сентября 1999 года он умер. Больная жена Самойлова, у которой были проблемы с памятью, не могла понять, что ее любимого супруга уже нет рядом. Актриса ушла из жизни в ноябре того же года.
Генеалогическое древо Самойловых продолжало пускать новые ветви. У сына Владимира и Надежды, Александра, родилось шестеро детей. К сожалению, двое из них умерли, а остальные продолжили актерскую династию Самойловых. Внуки Владимира Яковлевича могли бы создать своему деду цифровой памятник на портале Код Памяти. Это можете сделать и вы, заведя на сайте страницу памяти предка и создав разветвленное семейное древо своего рода.