Найти тему
Шагаем на окраину

Посёлок Гладкое. УЖД в 40 километрах от Петербурга

Как-то раз я наткнулся на карте на узкоколейную железную дорогу к югу от Санкт-Петербурга в посёлке Гладкое Тосненского района. Субботним утром мы отправились в путь. Маршрут состоял из нескольких локаций, последней из которых был как раз тот самый посёлок.

Сразу после проезда таблички с названием "Гладкое" нас встречают два переезда через непривычно узкие рельсы. В лучах предзакатного солнца на остановке "греется" ПАЗик. Паркуемся около административного здания торфопредприятия и возвращаемся к переездам, чтобы поснимать.

ПАЗик (золотится)
ПАЗик (золотится)
Вид на депо от одного из переездов
Вид на депо от одного из переездов

Буквально через несколько секунд к нам подходит один из работников предприятия и сразу же приглашает в депо, чтобы продемонстрировать технику. В принципе, мы были удивлены уже тому, что УЖД работает (накат есть, трава вдоль путей подстрижена), а такое отношение к гостям сразило наповал (в хорошем смысле).

В депо стояли два тепловоза без номеров. Состояние, ожидаемо, не фонтан, но ездят же - и это главное. Ворота даже не были закрыты, особо любопытные могли бы посмотреть на содержимое ангаров и без приглашения. Наш "экскурсовод" пояснил, что поезда ездят ежедневно. Чтобы увидеть их в работе, можно приехать хоть завтра в 9 утра. А так каждый день с 8 до 17 движение есть.

-3
-4
Рабочая атмосфера
Рабочая атмосфера

Если обойти ангар, то можно увидеть станцию, где осуществляется выгрузка торфа. Часть вагонов расписана граффити, но, учитывая их состояние, такая одёжка им даже на пользу, хотя бы ржавчину прикрывает.

Вагоны
Вагоны
Состояние путей
Состояние путей

Возвращаемся к машине, поблагодарив работника за теплый приём. Как-нибудь нужно будет заехать в рабочее время, чтобы посмотреть как оно ездит, может, и прокатиться получится.

Едем смотреть посёлок. Если вы хотите почувствовать атмосферу рабочих посёлков, то этот населённый пункт рекомендуется к посещению. Несколько автомобилей советского автопрома, сушка белья во дворах, десяток гуляющих котов, которые чувствуют себя хозяевами жизни, уличные псы и, конечно же, архитектура. В основном в посёлке шлакоблочные дома постройки 50-х годов. Они притягивают своей атмосферой и выглядят наиболее уютно и фотогенично. Также имеется и пара кирпичных домиков. Гуляет довольно много местных, в том числе молодёжь. Никаких маргинальных личностей и людей с сомнительным видом. Есть магазины, ПВЗ Озон, действует детский сад. Население посёлка примерно 700 человек.

Ну, и несколько фото, передающих жизнь в этом уголке, в объективе Екатерины:

Один из домов
Один из домов
Молодёжь
Молодёжь
Вросший с землю ЗАЗ
Вросший с землю ЗАЗ