В Бергамо завершился турнир из Мира ISU, который привлек внимание российских болельщиков главным образом присутствием на нем Этери Тутберидзе. Смотрим на итоги в одиночной дисциплине.
Женщины (Итоговое положение)
Отвыкли мы в России от таких взрослых женских турниров, где можно победить с суммарными 185 баллами и с 53 баллами за технику в произвольной программе. У нас детки по 1 сп. разряду с 10 элементами набирают за технику в ПП больше 60. Очень непростой для просмотра турнир, но я по своей профессиональной деятельности для одного из ресурсов вынужден был его внимательно посмотреть, еще и составляя при этом карты программ.
Отмечу, что все девушки в не самой лучшей форме и состав участниц не самый именитый, отсюда и возникло ощущение "тоски и безнадеги". В борьбе за 1 место была даже интрига, хотя казалось, что после короткой программы Настя Губанова (185.60 - 1 место) заранее обеспечила себе победу. Произвольную она начала с уверенного каскада 3+3 лутц-тулуп, который, к слову, на турнире никто больше на плюсовые GOE так и не исполнил, да и попыток исполнения этого редкого для женского мира ISU каскада было лишь несколько. Далее у Насти был успешный аксель и на этом прыжковые элементы, выполненные на плюсовые GOE, в программе неожиданно закончились.
Очень непростой оказалась вторая половина - визуально было видно, что с каждой секундой Настя все больше теряла интерес к хореографии, стараясь сохранить стремительно заканчивавшиеся силы на концовку. Музыкальное сопровождение под волшебный вокал Лары Фабиан можно назвать очень удачным и классическим в случае Насти выбором. В короткой программе она удивляет, в произвольной решает вопросы по выполнению сложных технических элементов без хореографических изысков. Чуть улучшит физическую форму и программа будет смотреться более трогательно, как и заложено хореографом Ольгой Глинкой.
Об остальных прокатах умолчу, да и вряд ли они кому-то интересны из моих читателей.
Мужчины (Итоговое положение)
У мужчин в произвольной программе меня интересовали только 2 проката и я не ошибся в своих ожиданиях. Один фигурист показал высокую технику, а второй высокий уровень артистизма.
Ученик Этери Тутберидзе Ника Егадзе (243.35 - 2 место) на первом же турнире в сезоне установил сразу два личных рекорда - в произвольной программе и по сумме двух программ. У Ники тот же самый контент, что и у Арсения Федотова, отличается лишь расстановка прыжков в программе - три четверных прыжка и шесть тройных, включая два акселя.
Почти со всем справился Ника, кроме одного из двух акселей. Техники набралось не так и много для такой сложности - 92 балла. Причина в не самых высоких GOE +1+2. Программа интересная, но Нику нельзя назвать компонентным фигуристом, а потому полностью ее потенциал он раскрыть не смог. По сезону надежда на абсолютно чистые прокаты, только в этом случае Ника сможет рассчитывать на более-менее высокие места, по второй оценке он будет проигрывать многим.
Юма Кагияма (265.59 - 1 место) совсем пока не в форме в плане прыжковых элементов и показал нам лишь четверной сальхов, но при этом был очень хорош на не прыжковых и в презентации. Какой же он все таки ловкий, быстрый и техничный фигурист. Во многом это природное. Здесь нет каких-то линий или особой пластичности, но есть замечательное владение коньком, которое позволяет японскому фигуристу очень свободно чувствовать себя на льду и вместо того, чтобы думать о правильности шагов Юма расходует свою эмоциональную энергию в сторону судей и зрителей.
БОльшая часть фигуристов "затухают" к концу программы, а Юма наоборот только набирает обороты, что замечательно соотносится с его новой постановкой под музыкальный шедевр Эцио Боссо. Рекомендую прокат к просмотру, даже с учетом не самой высокой технической сложности прыжковых элементов.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !