Найти тему

Малосольные огурцы. Два простых рецепта закуски к любому столу.

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

Свежие огурцы имеют нейтральный вкус. А вот малосольные огурцы, да с чесноком и укропом – это бесподобная и прекрасная закуска, которая меняет свой вкус каждый день. Не смотря на довольно простое приготовление, способов заготовки малосольных огурцов – бесчисленное множество. Мало того, их готовить можно практически круглый год. Останавливает только цена вопроса. В этом сезоне, когда цены приемлемы, такие огурцы готовили часто и по-разному. Делюсь двумя рецептами хрустящих малосольных огурцов, которые пришлись по душе. Пользуйтесь на здоровье!

Ингредиенты:

Рецепт 1

  • Огурец –1,5 кг
  • Листья дуба –5 шт.
  • Яблоко кисло сладкое – 1/2 шт.
  • Перец душистый – 5 (горошин).
  • Укроп – 4 (веточки).
  • Чеснок –4 зубчика
  • Вода –1,5 л.
  • Соль – 1,5 ст. л.(45г)

Как приготовить:

1. Для соления отбираем некрупные и плотные огурцы. Предпочтительно пупырчатые – у них тонкая кожа, они быстрее просаливаются.

2. Огурчики тщательно моем, обрезаем кончики и замачиваем плоды в холодной чистой воде как минимум на пару часов. (Если огурцы только что сняты с грядки, замачивать не обязательно). Это позволит сохранить их хрусткость и сделает их более восприимчивыми к рассолу.

3. Листья моем, чеснок чистим и каждый зубчик нарезаем пластинами. Яблоко разрезаем на дольки, укроп делим на крупные фракции.

4. Половину специй кладем на дно емкости под огурцы. А далее выкладываем огурчики в соответствии с их размером. Огурчики можно засолить в кастрюле, либо в трехлитровой банке.

5. Готовим рассол. В сотейник выкладываем соль, заливаем 0,75л кипятка, перемешиваем до полного растворения соли. Добавляем столько же холодной воды. Остужаем до состояния, когда палец руки терпит температуру воды, заливаем огурчики рассолом. Добавляем оставшиеся специи. (При использовании кастрюли используем гнет). Огурцы должны настаиваться при комнатной температуре, до появления пены, затем сутки в холодильнике.

Рецепт 2

  • Огурец –2,5 кг
  • Листья смородины –10 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Укроп – 6 (веточек).
  • Чеснок –6 зубчика
  • Вода –2,5 л.
  • Соль – 6 ст. л.(75г)

Процесс приготовления закуски аналогичный предыдущему.

Важно:

Готовые малосольные огурчики можно подавать с любыми блюдами, особенно хорошо они сочетаются с картофелем, мясом. Подавайте закуску охлажденной и храните огурчики в холоде, чтобы они были хрустящими и плотными.

Для засолки можно использовать эмалированные кастрюли, тару из нержавеющей стали, стеклянные и керамические формы, банки.

Емкости из алюминия для засолки огурцов не используют!

Перед засолкой используемую тару тщательно промывают теплой водой с пищевой содой.

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.