Вильсон Изидор вскоре после побега из «Локомотива» нашел пристанище в «Зените», состав которого и без того ломится от лишних футболистов.
Перед закрытием трансферного окна в Европе Изидор сидел на родине, ждал, когда срастется какой-нибудь вариант. Выбор был, интересовались форвардом «Лорьян» и «Метц». Вильсон заранее прошел медосмотр без ведома москвичей. Как утверждает его агент, буквально умолял боссов «Локо», чтобы его отпустили, но они сказали нет.
Широкой публике подробности того, почему сорвалась сделка, не сообщались. Нетрудно, впрочем, догадаться, что дело в деньгах. Железнодорожников вероятно не устроили условия перехода, но странным в этой ситуации выглядит не этот факт, а объяснение причин, по которым Изидор отказался возвращаться в свой клуб.
В прессе усиленно продвигали версию, что легионер не хочет больше играть в России. В это можно было легко поверить. Совсем недавно удрал из «Динамо» норвежец Норманн, который присел на лавочку в столичном клубе. От скандинава ждали, что он станет лидером, сцементирует игру в центре поля, а он откровенно провалился. И использовал подходящий момент, чтобы выкинуть номер. Заявил, что не может жить в условиях, когда рядом с его жилищем взрываются беспилотники.
У Вильсона таких отмазок не было. И вообще не верится, что дело было в желании уехать из нашей страны. Сейчас он примеряет на себя 10-й номер в футболке петербургского клуба. Где же тут логика? Нет ее, как ни крути.
Очевидно, проблема отношений Изидора и «Локомотива» гораздо глубже, чем нам ее представляют. Хотя не исключено, что на «Зенит» парень согласился от безысходности. Не сидеть же без игровой практики и соответственно без денег до зимнего трансферного окна. Ну, погорячился, с кем не бывает. Остыл, да и сказал «да». Хочу дальше играть в России.
В «Локо» при Михаиле Галактионове французу была уготована участь запасного. При живом Дзюбе иначе быть не может. В два столба играть глупо. Тренер попробовал как-то, но ничего хорошего из этого не получилось. На второй тайм Вильсон уже не вышел.
Московский клуб отдал игрока в аренду до конца сезона с опцией обязательного выкупа. Для питерцев это беспроигрышный вариант. Изидору 23 года, всегда можно будет продать, если не подойдет. Зачем он Сергею Семаку? Предположим, что наставник чемпионов недоволен игрой своих нападающих на старте сезона. Как Иваном Сергевым, так и колумбийцем Матео Кассьерой. Слишком инертно выглядят оба, нет огня в глазах этих игроков. Создать конкуренцию в такой ситуации будет не лишним, тем более что помимо игр РПЛ есть еще и Кубок.
В прошлом сезоне Изидор забил 8 голов за 20 матчей. В нынешнем удачно выходил на замены, отличившись в двух встречах кряду. Игрок он для нашего чемпионата хороший, в России огромный дефицит на позиции центрфорвардов. Да и не только в России, кстати.
Председатель совета директоров красно-зеленых Юрий Нагорных так прокомментировал сделку. «Уход Изидора ни в коем случае не означает, что команда станет слабее. На сегодняшний день в «Локомотиве» собраны сильные, мотивированные футболисты, уважающие друг друга, болельщиков и клуб. Этот состав способен решать поставленные на сезон задачи. В тоже время мы продолжаем вести работу по поиску игроков, которые реально точечно усилят команду».
На самом деле, пока нет замены Вильсону, «Локо» как раз стал слабее. Альтернативы Дзюбы в команде нет. Артем уже в ветеранском возрасте. Если клуб ставит большие задачи, то еще один нападающий необходим.
Что до «Зенита», то тут трансфер вызывает неоднозначные чувства. Наш чемпион можно сравнить с пылесосом большой мощности, который засасывает все на своем горизонте. Есть ощущение, что политика клуба ведется по принципу «не поможет нам это приобретение, ослабим конкурента». Случай Марио Фернандеса это подтверждает.
Если так и есть, то это печально. Давайте лучше думать, что Семаку срочно понадобился новый форвард, чтобы перейти на схему с двумя центральными. Посмотрим скоро, какая версия верна.