Найти тему
Мастер-Ок

Больше не мучают никакие засоры! Простейший трюк от опытного сантехника

Как улучшить сток воды и избежать преждевременного засора мойки или раковины?

При монтаже системы слива в качестве трубы для отвода воды от сифона или непосредственно от отверстия в мойке часто используют гофрированный шланг.

Но со временем углубления его стенок забиваются грязью и превращаются в источник проблем: засора, неприятного запаха и плохого стока воды. Хочу рассказать о том, как я решил эту проблему.

Труба ПВХ вместо гофры под мойкой – решение проблемы частого засора

Я решил убрать гофрированную трубу под мойкой, поскольку быстрое скопление грязи в шланге благодаря светлому полупрозрачному пластику заметно очень хорошо и наводит на мысли о близящемся засоре. Поток воды по мере накопления грязи на внутренней поверхности труб сливной системы замедляется и грязи проще осесть на стенках. Слой отложений становится все толще и в конце концов становится причиной задержки воды в раковине и окончательного засора.

Оставлять систему слива без профилактической очистки при начавшемся загрязнении себе дороже: со временем уплотнившиеся и затвердевшие отложения будут поддаваться очистке все хуже. Или вынудят менять гофру на новую.

Вместо гофрированного шланга я решил установить прямую пвх-трубу.

-2

Но поскольку идеально подходящей к выходу сифона 40-ки ни в моих запасах, ни в ближайших магазинах не было, я решил использовать более толстую, 50-ю трубу, обрезки которой у меня оставались. Для соединения труб разных диаметров мне понадобится применить одну хитрость, которой я и поделюсь с читателями.

  • Снимаю гофру и сифон. Гофра мне больше не понадобится, а колба сифона нуждается в очистке.
  • Отрезок прямой трубы диаметром 50 мм соединяю с коленом такого же диаметра. Для соединения достаточно нагреть детали и насадить одну на другую. Отсутствие давления позволяет обойтись без дополнительной герметизации этой области.
-3
-4
  • Далее я извлекаю резиновое кольцо из колена, переворачиваю уплотнитель наоборот и снова вставляю на место.
-5
  • Еще одно такое кольцо (обязательно новое!) вставляем ПЕРЕД первым, вошедшим в углубление колена.
-6
  • Вкручивающим движением вставляем выходное отверстие колбы сифона в колено. Для облегчения задачи резину можно смазать средством для мытья посуды.
  • Возвращаю сифон на место под мойкой и при помощи колена в 90° соединяю новую трубу с горизонтальной трубой, ведущей в общую канализацию.
-7

Такая замена гофры на прямую трубу поможет избежать чрезмерно быстрого накопления грязи в сифоне и упростит его обслуживание.