В ожидании товарища я мерила шагами пространство избы, прикидывая, что еще здесь требовалось привести в порядок для того, чтобы это странное место хоть немного напоминало кабинет. К моей радости, в помещении оказался деревянный письменный стол, весьма колоритный. Думаю, если бы Пал Палычу вздумалось продать его антикварам, он бы выручил за него неплохие деньги. Ящики украшали резные желуди, поверхность столешницы, вероятно, раньше была обтянута сукном, но сейчас на нем просто лежал лист пожелтевшего оргстекла. Вот его надо точно спрятать подальше. Я почтительно протерла стол мягкой тряпочкой.
Вообще, я старалась быть бережной ко всему, что наполняло это необычное место. Во-первых, потому, что помещение было не мое, и даже не Васино. А ссориться с Пал Палычем из-за порчи его имущества не хотелось (хотя я сильно сомневаюсь, что уважаемый бизнесмен этот дом видел в принципе – большую часть времени он проводил заграницей). Во-вторых, неудобно было перед бывшим одноклассником. В-третьих, я в принципе всегда питала страсть к старине, с интересом рассматривая бархатные книжицы фотоальбомов, советские статуэтки, и прочие доступные мне «древности».
Обнаружив среди принесенных Васей принадлежностей небольшую кисточку для смахивания пыли, я решила отряхнуть висевшие на стене фотографии. На большинстве из них была изображена юная девица, лицо которой обрамляли трогательные завитушки. Потом эта девица превратилась в изысканную даму, мать семейства, любившую украсить скромное платье элегантной ниткой бус. Потом – в подтянутую бабушку. И, наконец, в пожилую леди в изящном жакете с массивными часами на запястье. На всех фото я узнала ее по одному признаку – по смешным завитушкам, которым она не изменяла в течение всей жизни.
- Какая красивая дама! – восхитилась я вслух, любуясь фотографиями. В этот момент мне показалось, что паркет в помещении заскрипел. Я обернулась, предполагая, что это вернулся Вася, но рядом никого не было.
- Я вижу, ты взялась за пипидастр! – улыбался ввалившийся в помещение Василий. Я с удивлением посмотрела на него.
- За что взялась?
- За пипидастр! – повторил Боков. – Вот эта щеточка для пыли, которую ты держишь в руках, называется пипидастр.
Я зажала рот ладошкой и прыснула от смеха.
- Ты настоящий специалист по издевательским словам, Боков! За пипидастр пусть тебя будущая жена держит. Кстати, а как мы назовем наше великое предприятие? Название – это уже половина дела…
- Бюро прогнозов бабушки Серо? – в ту же секунду предложил товарищ.
- Ничего не поняла. Во-первых, почему «бюро». А, Василий?
- Слово «бюро», - сказал Вася, поправляя на носу воображаемые очки, - в переводе с французского означает «помещение», «офис», «контора». Тут тебе придется согласиться. Ну а «СерО» - потому что ты Серебрякова Ольга.
- Вообще-то, я давно уже Измайлова, если ты забыл. По мужу, я же замуж вышла! – зачем-то уточнила я.
- Оно и видно, что замуж вышла! – мрачно пошутил Вася. - За мужем, как за каменной стеной. Эх, бабы-дуры.
- Давай только без нотаций! – взмолилась я. – К тому же, у меня остался еще один вопрос. Какого черта я – бабушка?
- Для солидности! – вполне искреннее ответил Василий. – Ну не хочешь быть бабушкой, будешь тетушкой. Бюро прогнозов тетушки Изольды. Изольда – это Измайлова Ольга. А? Как я выдумал?
Я хотела было возмутиться словом «тетушка», которое в моей голове вязалось только с именем «Совунья», но к тому моменту я уже притомилась и проголодалась. И моей единственной мечтой было найти ближайший магазин, купить в нем пирожок с повидлом, и хоть немного подкрепиться.
Рядом с нашим «офисом» удалось обнаружить только закусочную «Ландыш». Неизвестно, кто и когда решил дать этому бюджетному заведению название исчезающего цветка, но ландышами там и не пахло. А вот чем именно пахло, установить было довольно сложно. Около двухэтажного кирпичного здания стоял стойкий запах беляшей, сладкой выпечки и прорванной канализации. На обшарпанном крыльце крутилась небольшая черная дворняга, явно ожидавшая, что кто-то из посетителей расщедрится и угостит ее сосиской в тесте.
Василий приветственно потрепал животину по холке, вызвав мое негодование.
- Вась, ты зачем? Укусит ведь! Это же животное!
- Это не просто животное, а хорошо знакомое мне животное! – улыбнулся Вася. – Это Черныш. Я иногда его кормлю сосисками. Словно бы в подтверждение этого Черныш завилял хвостом и преданно посмотрел на Василия. Впрочем, мой бывший одноклассник всегда был заядлым собачником.
Мы зашли в пластиковую дверь «Ландыша». Создавалось впечатление, что его владельцы задались целью сохранить здесь островок Советского союза, и им это удалось. На застеленных клеенкой столиках стояли пластиковые вазочки с салфетками. В большом прилавке-холодильнике лежали залитые майонезом салаты и заветренные бутерброды. А за кассовым аппаратом стояла полноватая рыжая дама в синем переднике. Даже тени у нее были под стать заведению – ярко-голубые, во все веко до брови.
- Че вам тут надо, молодежь?! А то поприличнее заведения не нашлось?! – начала свой small talk не в меру активная буфетчица.
- У вас самые вкусные беляши, Екатерина Петровна! – оскалился в ответ Василий. Мне показалось даже на секунду, что он смущен тем, что привел меня обедать в такое дешевое место. Однако уже через пару секунд он взял себя в руки, и попросил «сварить нам самый вкусный кофе, как вы умеете».
- Будет тебя и кофе, и какава с шоколадками! – снова обхамила нас буфетчица. А потом, будто вспомнив что-то, хлопнула себя по лбу.
- Кстати, там собака черная крутится на крыльце?
- Крутится! – зачем-то ответила я, хотя Василий пытался незаметно дернуть меня за рукав.
- На задних лапах не ходила перед тобой? – не знающая о личных границах продавщица явно смотрела куда-то в сторону моего живота.
- Нет, с чего бы?! – растерялась я.
- Да она всегда, когда беременную видит, на задние лапы встает. И как чует, не понятно! Еще и живота нет, а уже встает. А я смотрю Василий новую кралю привел, думаю, может, беременная?
- Хм, хм, интересно! – мои глаза загорелись. Меня так увлекла идея определяющей беременность собаки, что я даже забыла о хамстве. – И что, животное никогда не ошибается?
- Вообще-то, это мальчик! – зачем-то вставил Василий. – Вот такие бубенцы!
- Бубенцы это у тебя, Вася, и они скоро лопнут! – рассмеялась работница общепита. – А этого бездомного кобеля я сейчас шваброй шугану.
- Не надо шваброй! – попросила я. – Мы на обратном пути сами его выманим сосиской, и отведем отсюда подальше. Может быть, даже усыновим!
Василий, кажется, поняв, в чем состоял мой замысел, часто закивал. Отобедав беляшами и сосисками, и ими же основательно затарившись, вы отправились переманивать Черныша на свою сторону. Впрочем, долго стараться не пришлось. Собака будто почувствовав наши намеренья, преданно увязалась за нами.
У «нашего» крыльца Черныш уселся, будто настоящая сторожевая собака. Боков выложил перед ним «дары» - купленные в закусочной дешевые сосиски. Как раз в это время мимо прошла стройная девушка в пушистой белой шубке. Завидев ее, пес сделал характерную стойку.
- С прибавлением вас, красавица! – сказала я, решив проверить оригинальную теорию пса – определителя беременности.
- А вы откуда знаете? Вы ясновидящая? Я только из женской консультации иду! – опешила девушка, посмотрев на меня огромными, по пятаку, глазами.
- Не буду скрывать, так оно и есть! – загадочно улыбнулась я, и, желая сгладить неловкость, прибавила, - у вас все будет хорошо, счастья вам!
- Спасибо! – улыбнулась девушка, и пошла прочь, время от времени оглядываясь на нас.
Предыдущие части рассказа >>>
Продолжение >>>