"Русская рулетка" очень неоднозначный советский фильм 1990 года, практически одна из последних криминальных драм советского кинематографа. Лихие девяностые еще впереди, все события фильма скоро станут обыденностью, а пока режиссер Валерий Чиков по собственному сценарию снимает историю отечественных Бони и Клайда.
Малышка и Стас живут на свете так, как будто живут последний день. Они занимаются не самым правильным делом, грабят богатых. У них нет задачи разбогатеть, они просто так живут. Следуя знаменитому большевистскому лозунгу "Экспроприация экспроприаторов" отбирают у богачей нетрудовые деньги и тратят их в свое удовольствие, катаются по стране, пьют шампанское.
В фильме не проливается кровь, нет трупов. Но уже начался рэкет, бандиты и менты уже "крышуют" кооператоров. В кооперативных ресторанах уже есть варьете, стриптиз и казино. Автомобили сплошь "Волги", "Жигули" шестерки и "Москвичи". Иномарок пока мало, бизнесмены еще не разбогатели. Все еще впереди. Это только начало.
Все хотят стать богатыми, все хотят комфортную красивую жизнь. Власть дают деньги, поэтому у всех цель - деньги любой ценой. И в целом наши бесшабашные налетчики не вызывают неприятия. Они среди всех остальных персонажей выглядят самыми честными. И прекрасно понимают, чем все закончится, но это их не напрягает.
С первых кадров фильма они выглядят очень неприглядно. Стас жесток и неуравновешен. Малышка истерична и легкомысленна. Они часто ругаются и даже дерутся. Типичные отмороженные прожигатели жизни. Но картина постепенно меняется, у них оказывается есть другая настоящая жизнь, в которой много положительного. Малышка глубоко несчастна. В молодости родила дочь от своего первого любовника, бросила институт. Девочка в детском доме, Малышка чувствует за это вину и хочет все изменить, вернуть себе девочку и жить обычной жизнью со Стасом втроем как семья. Она даже просит его обвенчаться с ней в церкви.
Исполнители главных ролей очень яркие актеры. Молодая сверхпопулярная после "Интердевочки" Елена Яковлева и высокий и сильный Денис Карасёв. Когда они играют, чувствуется в них усталость, какая-то надломленность и обреченность. Потом это все выразится фразой: Не мы такие, жизнь такая. Она говорит: Мы никому здесь не нужны. Они живут опасной адреналиновой жизнью, ходят по краю, проводят дерзкие налеты и ограбления. Но их жизнь похожа на историю двух волков, которых уже обложили флажками, почти загнали в ловушку и скоро убьют. И совсем не жалко их жертв, у которых они отбирают "кровно нажитое непосильным трудом".
Вторая часть фильма интереснее. Они совершают налет и уезжают в деревню, чтобы залечь на дно, пока все не успокоится. Живут там в доме у простых стариков, которых отлично сыграли Римма Маркова и Лев Борисов. Старики прожили долгую жизнь, которая у них тоже была нелегкой. Две недели они живут как в раю.
И тут случается несчастье, деревенский мужичок с ружьем (актер Николая Бурляев) по пьяни случайно стреляет в Малышку. Ее отвезли в больницу, но не спасли. Мир жесток, Малышка сыграла свою русскую рулетку.
После похорон Стас уезжает в детский дом, чтобы забрать к себе ее дочь Катю. Здесь Стас раскрывается как очень хороший человек. Он решил вернуть нормальное детство дочери Малышки. Но завершить начатое не получилось. Когда он собирается лететь в Алма-Ату выправлять себе новые документы, в аэропорту его арестовывают. Следователь прошел по всем его эпизодам и собрал все доказательства. Нераскрытым остается только убийство директора ресторана и его жены, но Стас не собирается брать на себя чужое убийство. На этого директора ему давал заказ один авторитет, но получил от Стаса отказ. Это убийство совершил кто-то другой. Два месяца он сидит в камере под следствием и не раскалывается.
Все меняется после того, как следователь привозит в тюрьму Катю на свидание со Стасом. На встрече он обещает девочке, что обязательно заберет ее из интерната. После всего этого Стас принимает трудное для себя решение, признается в том самом чужом убийство. В любом случае ему светит большой срок, через 15 лет маленькая девочка станет взрослой женщиной. Будет ли ей тогда нужен "дядя" из прошлого? По этой причине Стас и принимает свое последнее верное решение. Он выезжает на следственный эксперимент и там совершает побег, который по сути является преднамеренным самоубийством. При побеге в него конечно стреляют. Истекая кровью, он говорит следователю: Теперь ты понимаешь, что это не я совершил то убийство. И следователь теперь это понимает. А Стас использовал свой шанс в русской рулетке. И тоже неудачно.
Они оба, Стас и Малышка, проиграли. Финал фильма грустный. Сам фильм получился очень драматичный, никакой чернухи, никакой пошлости и кривляния, все по-честному. И осталось сожаление после первого просмотра. Этих двух потерянных людей по-настоящему жалко.