Вряд ли найдётся человек, которому не знаком этот силуэт:
Настоящий труженик неба. Живая легенда авиастроения.
Вписан в книгу рекордов Гиннеса как самолёт, простоявший на конвейере более 60 лет. На данный момент этот счётчик перевалил уже за 76 лет. Дольше АН-2 из всего летающего на свет появлялись только птицы.
Этот самолёт вырастил не одно поколение лётчиков, стал он проводником в небо и для меня. Впервые я оказался за облаками на борту «Аннушки» в качестве парашютиста.
В ту пору мы шутили, что летать на этом самолёте — страшнее, чем с него прыгать. По ощущением — это очень похоже на старый самосвал с крыльями. Весь шумит, трясётся, скрипит. Но летит. И летал он всегда — безотказно. Во всяком случае, если взлетал — то летел. Бывало конечно, что садился он уже с неработающим двигателем. Но, кажется, это мало кого беспокоило.
И конечно же, как грациозно он смотрится в воздухе. Тот случай, когда небо и самолёт действительно были созданы друг для друга.
Шли года моей парашютно-аэродромной жизни. И АН-2 плотно в неё вписался. Он был действительно тружеником. И парашютистов кидал, и за запчастями для других самолётов летал. Помнится, однажды в него загрузили какую-то здоровую научную штуку, предназначенную для подсчёта фотонов, и наш кукурузник отправился выполнять научную миссию в Архангельск.
К слову, заведовал этой миссией Илья Кудряшов. Физик-ядерщик, принимавший участие в создании всем известного большого андронного коллайдера. Мой старый товарищ, тесно связанный с авиацией и впутанный в нашумевшую историю об угоне самолёта ЯК-52. История, которой могут позавидовать любые современные блокбастеры.
Прошло уже много лет, но мои руки до сих пор помнят усилие на штурвале. Насколько этот самолёт податлив и прост в пилотировании.
Любовь и уважение к «Кукурузнику» остались в моём сердце навсегда.
И каково же было моё удивление, когда я узнал, что буквально в нескольких километрах от меня, одна из этих машин установлена на постамент в дань уважения и памяти Полярной Авиации.
На севере Москвы в районе Медведково достаточно много отсылок к этой теме. Например улицы: Полярная, Таймырская, проезд Шокальского, проезд Пахтусова. Да что там улицы, стилизован даже пешеходный мост через МКАД в районе Северодвинской.
Разумеется, я тут же поехал смотреть.
Памятник появился благодаря усилиям и инициативе известного авиа-блогера и популяризатора отечественной авиации — Сергея Мартиросяна, известного под псевдонимом «авиатор».
Красный цвет, бортовой номер Н542 и рисунок на борту - не дают нам права усомниться, это именно тот самолёт — первый советский самолёт, поднявшийся в воздух на Антарктиде.
Случилось это 5 января 1956 года, когда с дизель-электрохода «Обь» АН-2 с бортовым номером Н542 был выгружен на лед, собран и облётан.
Самолёт отравился к южному геомагнитному полюсу Земли. Преодолев примерно 400 км на юг, осуществил посадку на покрытую застругами поверхность материка на высоте около 3500 метров над уровнем моря при морозе более 30 градусов.
Эта «Аннушка» принимала участие в поиске места для строительства известных и крупных полярных станций "Мирный" и "Оазис".
Разумеется, АН-2 не был единственным самолётом ни в Арктике, ни в Антарктике. Но он всегда был на передовой, самым важным и надёжным тружеником. Биплан осуществлял полёты с разными целями: доставка больных людей в медпункт из труднодоступных районов, спасательные операции по поиску заблудившихся туристов или же доставка различных грузов. Также на Ан-2 перевозили геологов, астрономов и т.д.
Более того, трудились полярные АН-2 и с целью создания условий для посадки других, более тяжёлых и привередливых к полосе самолётов. Так, экипаж сбрасывал бочки с топливом, а также все необходимые материалы и инструменты в тех местах, где планировалась организация взлётно-посадочной полосы.
Обратите внимание на картинку. Белый медведь смотрит на пингвина. Такой ситуации в жизни не могло произойти, эти животные обитают на двух противоположенных полюсах нашей планеты и никогда бы не встретились.
Но это не ошибка. Эмблема обозначала, что самолёт объединил два полюса: Северный и Южный.
АН-2, установленный на севере столицы, полностью перенял этот рисунок.
Детально восстановленный рисунок — дело рук художницы Елены Неклюдовой.
Интересное совпадение, буквально на днях я закончил статью об усадьбе Неклюдово, расположенной также на севере столицы.
Судьба самолёта с бортовым номером Н542 была не проста. Он дважды серьезно пострадал от штормовых ветров.
И если в первый раз всё обошлось заменой нижних плоскостей, то во второй раз 28 мая 1958г. после очередной штормовой ночи Н-542 со стоянки исчез. На месте креплений машины остались только торчавшие изо льда тросы с фрагментами фюзеляжа на концах и вмёрзшие в лёд стойки шасси с лыжами.
В результате организованных с воздуха поисков, экипажу Ми-4 удалось обнаружить пострадавшую «Аннушку» в нескольких километрах от станции на озере Фигурное.
Пролетевшая по воздуху и приледнившаяся в это место машина имела сильные повреждения — кроме шасси и винта оказалась сломана и правая полукоробка крыльев.
Осмотревшие самолёт специалисты пришли к выводу, что восстановить его нельзя даже на авиаремонтном заводе.
По этой причине на постаменте стоит самолёт, выделенный ДОСААФ, прослуживший с 1963 года и списанный по техническому состоянию. На Московском авиационно-ремонтном заводе его реконструировали, перекрасили и передали городу.
Хочется сказать всем, кто принимал участие в создании и установке этого памятника: Блогеру Сергею, художнице Елене, сотрудникам авиационного завода, администрации города, водителям и крановщикам — Спасибо.
А также выразить своё уважение и благодарность за труд тем, кто летал на этих самолётах там — в Полярной Авиации.
Хвала вам и почет.
На этом всё, с уважением Алексей Trust.
Если понравилась статья, жми ПАЛЕЦ ВВЕРХ вверх и не забудь ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы не пропустить что-то интересное.
👇Читайте так же:
✅ Большое путешествие через Среднюю Азию на Памир
✅ Первые Моторы России. Неочевидные факты
✅ Атомная подводная лодка в подмосковных Мытищах
✅ О путешествиях с детьми
✅ Как простая интернет игра повлияла на развитие автотуризма в России?
✅ Белый Городок