Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- IMDb - 6,8
- Кинопоиск - 7,4
Жанр: ужасы
Оригинал названия картины «Поговори со мной» больше передаёт смысл сюжета, но в русском прокате лента получила название считалочки, чтобы погрузиться в спиритический сеанс. Экспозиция у картины довольно занятная, пугающая и оставляет после себя интригу, чтобы уже вместе с главными героинями Софи Уайлд и Александрой Дженсен познакомить зрителя с очередным кошмаром духов.
Сюжет интересен, идея, что при помощи древнего артефакта можно впустить духов в тело рукопожатого и наблюдать за непредвиденными последствиями, интригует. Мы не знаем, кого впускает счетовод, только при соприкосновении с рукой можно видеть перед собой лиц ушедших, но главное уложиться в определённое время. На фоне общей идеи режиссёры развивают проблему главной героини, у которой была травма детства. Вроде для знания героев можно приоткрыть что-то из их жизни, но лента этим пользуется с лихвой.
Зритель погружается в тайны подруг Софи и Александры, показывает довольно разный взгляд на семью, приписывает общего молодого человека, чтобы завертеть это в поиск себя, открытию своих страхов. Львиная доля хронометража уходит на попытки понять, простить, осознать, тем самым отдаляя зрителей от ключевого штриха.
Спиритические сеансы позволяют использовать жанр «ужасы» во всех направлениях, так как фантазия авторов может сделать потусторонний мир любым. А тут у нас несколько скримеров, мелодрама отношения, долгие разговоры о жизни, чтобы во втором акте показать действительно серьёзную проблему. По сюжету у Александры есть младший брат, и по классике жанра... в общем, наконец-то нам дают что-то стоящее. Зрителя уже познакомили с этим явлением, указали строгие правила, упомянули о последствиях, чтобы в следующей сцене приготовить иной исход. Вот, где пробивается тайна неизведанного и ужас последствий. Вот, где сюжет затрагивает драму прошлого, смешивает с ни в чём не повинной жертвой и выдаёт ужас и кровавый экшен.
Лента вдруг обретает динамику. Мы видели уже не раз общение с призраками, с существами из другого мира: от романтического «Приведения» Джерри Цукера до ужасающего «Астрала» Джеймса Вана, но тут фильм старается быть похожим на «Астрал», при этом смешивает очень много болтовни и ненужной драмы. Конфликт подруг, ревность, тайные желания Софи, её взгляды на происходящее и возможность прикоснуться к утрате – персонаж многогранен, но он не раскрывается, а наоборот усугубляет себя разными проблемами сюжета.
Впечатлила мать подруги в исполнении Миранды Отто (Эовин Роханскую давно не видел в кино), уж она подарила прекрасного персонажа, который печётся об одном ребёнке, при этом срывает злость на другом. В картине и конфликт поколений, и ложь во благо, и истинные мотивы, связанные со спиритизмом. Но, повторюсь, для расхваленного ужастика очень мало хоррора. Для адаптации в современном мире, когда спиритические сеансы, стали своего рода забавой для подростков – именно рука, как портал в мир иной, вызывает очень интересный подход. Ведь идея же классная! Но она теряется в рамках внутренних конфликтов, пока мы не касаемся последствий того, что происходит с человеком, который не уложился в срок и оставил духа в себе.
Только-только сюжет начинает развивать эту тему, как авторы выпячивают неожиданное откровение родственника, чтобы довести дело до очередного (предсказуемого!), кровавого экшена. Нам не объясняют, а просто показывают действия. На середине хронометража вспоминаешь интригующую экспозицию и... всё равно ничего не понятно, только под кульминацию мы понимаем, что произошло, и почему вечеринка омрачилась кровью. Отличный замысел, но слабая раскачка.
Зрителя уводят намеренно от главного события, при этом делают акцент только на одном герое. В той комнате были ещё подростки, но почему-то с ними всё нормально. Вот это та самая фишка, когда показывают воздействие на группу людей, для массовости, а последствия наблюдаются только у главного героя. Да, у неё травма; да, она узнала правду; да, теперь её гложет чувство вины, но это не оправдывает действия. Решить проблему с рукой можно, при этом всё опасно, но Софи, даже находясь в заполненном людьми помещении, умудряется добиваться результата. Как удачно, что её абсолютно никто не видит и не слышит, как удобно, что никто не дежурит, не патрулирует, не останавливает и не задаёт вопросов – в этом проблема фильма. Сюжет подстилается под действия девушки, у которой, безусловно, есть своё видение решения проблемы, но удача следует за ней. Какие там духи и потусторонний саспенс – всё складывается как нельзя лучше.
В итоге, мы приходим к ключевой развязке, которая отвечает на наши вопросы. Фильм удивляет необычной подачей ужаса, радует более реальными кадрами подростков, но слишком много «воды» в сюжете отвлекают от ключевых событий. Жаль, хотелось бы просто посадить всех в одной комнате и увлечь их погружением в мир иной с помощью руки на весь хронометраж, а не слоняться по городу и рефлексировать. Вышло не то, чтобы круто, но изюминка в этом ужастике есть.