Александр Киселев
Адрес статьи: http://naukaverakuljtura.com/полиция-минской-губернии-накануне-и-в/
Аннотация
Накануне и в начальный период Первой мировой войны полиция Минской губернии действовала в соответствии с планом мобилизационных мероприятий и приказами военных властей и Министерства внутренних дел. В частности, полиции предписывалось бороться с разведывательной деятельностью противника, наблюдать за иностранными подданными в пределах губернии.
________________________________________________________
Полицейские структуры Министерства внутренних дел наряду с органами военной контрразведки отвечали за противодействие разведывательной, диверсионной и прочей деятельности противника на территории Российской империи. Обязанности гражданских властей были закреплены в «Положении о подготовительном к войне периоде» от 17 февраля 1913 г. [1, с. 131]. Отметим, что чиновники ведомства МВД и прежде получали приказы по борьбе с иностранными разведками, поэтому наделение их соответствующими обязанностями не являлось каким-то новшеством. Немногочисленный аппарат военной контрразведки не мог обойтись без помощи полиции. Рассмотрим деятельность общей полиции Минской губернии накануне и в начальный период Первой мировой войны.
В мобилизационный период особое внимание отводилось обеспечению скрытности развертывания вооруженных сил и пресечению деятельности иностранных разведок. Например, 12 июля 1914 г. начальники полиции в Минской губернии получили предписание о недопущении распространения специальных бланков, рассылаемых «частным сельскохозяйственным обществом», в которых «вопросы относятся к описанию всех дорог, степени их проходимости, длины, ширины, состояния и числа существующих мостов их прочности» [2, л. 62]. Разведывательное отделение штаба Виленского военного округа (Далее ВВО – А.К.) в отношении от 9 июля 1914 г. обратило внимание губернатора А.Ф. Гирса на то, что в результате ответов на все вопросы такой анкеты получится детальное военно-топографическое и военно-статистическое описание приграничных местностей [2, л. 60–60 об.].
13 июля 1914 г. было введено в действие «Положение о подготовительном к войне периоде» от 17 февраля 1913. В связи с этим минский губернатор циркуляром от 15 июля 1914 г. предписывал начальникам полицейских управлений в числе прочих мер «задерживать подозреваемых в шпионстве лиц», немедленно уведомляя об этом губернатора и штаб ВВО [3, л. 2]. Так, в телеграмме от 15 июля 1914 г. минский губернатор ставился в известность о задержании 14 июля на железнодорожной станции Скобелевский лагерь 2 лиц, заподозренных офицерами проходящего воинского эшелона в шпионаже [3, л. 9]. 16 июля 1914 г. Штаб ВВО, ссылаясь на Положение, напоминал о том, что на полицию и жандармов возлагается задержание лиц, подозреваемых в шпионаже, и их высылка в отдаленные губернии империи с санкции министра МВД. К отношению прилагался список лиц, подозреваемых в шпионаже. Уже 17 июля 1914 г. начальник Минского ГЖУ обратился к минскому губернатору с рапортом о высылке по требованию разведывательного отделения штаба ВВО 11 человек [3, л. 45].
19 июля 1914 г. минский губернатор своим циркуляром приказал полиции выявлять иностранных туристов-пешеходов, которые путешествуют под предлогом необычного пари, причем «непременным условием заключенного пари является не только хождение пешком, но и отсутствие денежных средств без права добывать их трудом, с получением таковых лишь от продажи собственных фотографических карточек» [3, л. 46–46 об.]. На самом деле путешественники переезжали из одной местности в другую на железнодорожном транспорте, внезапно покидали пределы империи, осуществляли активную заграничную переписку, вели «широкий разгульный образ жизни», давали заведомо ложные сведения о своем передвижении по стране, собирали информацию военного значения [3, л. 46 об–47]. Согласно данным разведки русской армии под видом путешественников действовали сотрудники иностранных разведок. Чиновникам полицейских управлений после обнаружения подобных «туристов» приказывалось немедленно сообщать о них сотрудникам Минского Губернского жандармского управления.
23 июля 1914 г. губернатор А.Ф. Гирс потребовал закрыть в Минской губернии отделения справочной конторы «Института Шимельпфенг» и акционерного общества «Клячкин и К», подозреваемых в сборе разведывательной информации [3, л. 103]. Бобруйский полицеймейстер в рапорте от 27 июля 1914 г. доложил о прекращении деятельности отделений и взятии письменных расписок от сотрудников [3, л. 106].
В секретном циркуляре от 21 августа 1914 г. полицеймейстеры и исправники получили указания установить наблюдение за представителями китайской диаспоры, поскольку согласно данным Главного управления Генерального штаба, использовались немецкой разведкой для агентурной разведывательной деятельности, в том числе на территории Варшавского военного округа [2, л. 84–84 об.]. В случае подозрения на шпионаж, чинам МВД предлагалось задерживать китайцев и ставить в известность губернатора.
Война против Германской империи повлекла за собой надзор за жизнью российских подданных немецкой национальности. Под подозрение со стороны Министерства внутренних дел попали лютеранские священнослужители. В частности, в циркуляре от 25 октября 1914 г. минский губернатор А.Ф. Гирс приказал полиции установить наблюдение за пасторами, «по слухам нередко относящихся с полным сочувствием к нашим врагам и открыто высказывающих свои симпатии пангерманизму и германофильские тенденции» [2, л. 138]. 29 октября 1914 г. был временно запрещен сбор «на потребности заграничных миссий» денежных средств в лютеранских приходах [2, л. 152]. Со вступлением в войну Османской империи российским властям пришлось отслеживать еще настроения и среди подданных, исповедующих ислам. 28 октября 1914 г. полицеймейстеры и исправники получили циркуляр об установлении наблюдения за отношением к войне российских мусульман, выявлении турецких эмиссаров и недопущению исламистской и пантюркистской пропаганды, а также тайных денежных сборов в пределах губернии [2, л. 149–149 об.].
Секретным циркуляром от 5 сентября 1914 г. руководители полицейских управлений оповещались о возможности появления в пределах Минской губернии немецких диверсантов переодетых в форму учащихся с целью «взрыва железнодорожных мостов и порчи железнодорожных сооружений» [3, л. 347]. Чинам полиции предписывалось отслеживать факты перелетов немецких воздушных аппаратов, принимать меры к задержанию их пилотов и пассажиров в случае их возможной посадки [3, л. 571–571 об.].
Наряду с контрразведывательными мероприятиями на полицию возлагалось обеспечение призыва в армию, охрана важных государственных учреждений, недопущение проведения забастовок на промышленных предприятиях, организация ремонта транспортных коммуникаций и сопровождение передвижения воинских подразделений, наблюдение за мнением о войне различных слоев населения и пресечение враждебной пропаганды. После того, как 18 июля 1914 г. Минская губерния была переведена на военное положение, все местные органы власти, в том числе полиция, были подчинены военной администрации.
Таким образом, городские и уездные полицейские управления наряду с губернским жандармским управлением МВД играли важную роль в проведении мобилизационных мероприятий и последующем обеспечении действий русской армии на территории Минской губернии в начальный период войны.
- Греков, Н.В. Русская контрразведка в 1905–1907 гг.: шпиономания и реальные проблемы / Н.В. Греков. – М.: МОНФ, 2000. – 355 с.
2. Циркуляры губернатора и Департамента полиции // Национальный исторический архив Беларуси. – Фонд 295. – Оп. 1. – Д. 8592.
3. Циркуляры минского губернатора начальникам полиции о проведении мероприятий в связи с введением в действие положения о подготовительном периоде к войне, о принятии мер к предупреждению волнений и забастовок // Национальный исторический архив Беларуси. – Фонд 295. – Оп. 1. – Д. 8591 б.