Найти тему
Культурная критика

Катарсиса не случилось

Мой музыкальный сезон 2023 / 2024 начался с Тринадцатой симфонии Д.Д. Шостаковича для хора, баса и оркестра в исполнении коллектива MusicaAeterna под руководством Теодора Курентзиса при участии мужских хоров Хора имени Свешникова и капеллы Юрлова и солиста Новой оперы Алексея Тихомирова. Теодор Курентзис - звезда отечественной симфонической сцены, поэтому билеты на его концерты стоят сумасшедших денег и пользуются ажиотажным спросом. Тем интереснее было послушать и понять, оправданна ли их цена. 

Как резюме - Курентзис большой музыкант и большой профессионал, но магии или откровения в этот вечер не случилось. 

Тринадцатая симфония Шостаковича - очень нестандартное и сложное произведение, с которым очень желательно предварительно ознакомиться перед концертом. По форме она больше похожа на симфоническую сюиту или поэму, поскольку состоит из пяти условно связанных друг с другом частей, где оркестр сопровождает хора и солиста. На музыку положены пять стихотворений Евгения Евтушенко - «Бабий Яр», «Юмор», «В магазине», «Страхи» и «Карьера». Все тексты, независимо от личной оценки их содержания, очень сильные, и музыка очень хорошо их отображает и иллюстрирует. Отмечу особо пляску в «Юморе», идущую сразу после набатности «Бабьего яра», литургичность «В магазине», где бытовой контекст поднимается до гимна женщине, липкую расползающуюся атмосферу «Страха» и неожиданно прозрачную и невесомую концовку «Карьеры». 

Но восприятие такого произведения требует идеального взаимодействия всех трех элементов ансамбля и очень четкой подачи текста. К сожалению, на концерте 7 сентября так не случилось. 

Сперва о хорошем. Меня очень впечатлила работа коллектива над симфонией в целом. Было видно, что прошло много репетиций, на которых очевидно разбирались не только технические особенности исполнения, а также была видна выстроенная дирижером концепция, которой от начала до конца оркестр, хор и солисты придерживались. Концепция оказалась сугубо консервативной - не вкладывать в музыку и тексты новых смыслов и личных сублимаций, а исполнить их так, как задумывали композитор и поэт. В нынешнее время, когда исполнители и постановщики часто себя ставят выше автора произведения, такое решение вызывает только уважение. 

Оркестр и хор звучали очень убедительно. Дикции хора позавидуют многие солисты - было понятно каждое слово, в том числе в полифонических фрагментах. Оркестр отлично взаимодействовал с вокалистами - мощно включался в своих сольных частях, давая как раз отображение стихов, а при вступлении солистов, напротив, уходил в тень, позволяя певцам подать текст. 

А вот бас, к сожалению, не справился. Возможно, сказалась усталость (симфония шла два вечера подряд), но у него не всегда получалось перекрыть оркестр, несмотря на всю деликатность исполнения. Из-за этого пропадала возможность разобрать слова, поэтому вторая часть «Юмор» не прозвучала совсем, а в других частях иногда приходилось обращаться к напечатанным стихам в программке. При этом было видно, что певец старается, но эти недостатки, к сожалению, очень сильно сказались на восприятии и «развалили» целостное впечатление от произведения. 

Тем не менее, творчество MusicaAeterna заинтересовало, и я с удовольствием послушаю их ещё, в особенности, в чисто инструментальном репертуаре. 

#слушаеммузыку