Последняя пятница, 8 сентября у нас на работе снова была совершенно не рабочей. В июне мы полпятницы отдыхали на природе. А в этот раз всем коллективом практически на целый день уехали на территорию заповедника, чтобы посетить исторический памятник – участок «Оглахты». Там сохранились подлинные наскальные рисунки, нанесенные людьми, которые жили в наших краях много тысяч лет назад.
Это заповедник, поэтому вход туда строго регламентирован! Можно посетить это место только экскурсионной группой. Там нельзя рвать растения и даже сходить с тропинок и дорожек! Ну и лишних людей, соответственно, там нет. Экскурсию может заказать любая организация или группа от 8 человек.
Мы отъехали всего на 50 км и попали в другой мир! Мир без людей и машин, без суеты и житейских проблем. Только природа и дыхание древности.
Да, это было похоже на путешествие во времени.
Огромное спасибо нужно сказать экскурсоводу Анастасии, именно благодаря ей это путешествие во времени состоялось! Столько информации, и в такой увлекательной форме! Вместе с Анастасией мы прошли путь от древних времен, когда люди в Сибири жили в каменном веке – III тысячелетие до нашей эры (но уже выбивали рисунки на камнях!) до времени прихода русских казаков – XVII век.
Чтобы увидеть рисунок прямо на скале, на которую его и нанесли, надо подняться на 964 ступени. Так что это было три в одном: познавательная экскурсия, созерцание шикарного вида, открывающегося с высоты, и физкультура.
Вот такая интересная гора, которая называется "40 зубьев". Именно на ней с другой стороны находится та самая лестница.
Это степной район, так что всё как на ладони. Именно в том месте находятся Енисейские ворота - место, где Енисей проходит между четырьмя горами: на одном берегу - Куня и Оглахты, на другом - Суханиха и Тепсей. По факту ворот получается двое: между Куней и Суханихой, между Оглахты и Тепсеем. Из-за Тепсея течет и впадает в Енисей река Туба. Но, наверное, здесь уже не Енисей, а Красноярское водохранилище.
Как же вольно там дышится! Такое спокойствие во всём, чистота и сила одновременно. И, конечно, общение с коллегами в неформальной обстановке.
Это какое-то место силы! Многие, вернувшись, отметили, что перезагрузились.
И вы знаете, накануне поездки я начала потихоньку расклеиваться: воспалилась ранка на пальце ноги и засвербило в носу и горле! «Неужели поездка сорвётся?!» - я переживала. Залила ранку йодом, нос и горло – мирамистином, оделась потеплее и отправилась. И что? От обеих болячек вечером не осталось и следа? Как так? Вроде, физическая нагрузка… Наверное, сама природа помогла организму победить. Природа и родная земля…
И вот мы снова заезжаем в город, едем по миллион раз хоженой улице. Вот центр раздач Вайлдберриз, куда я после каждой зарплаты наведываюсь, наш супермаркет, парк, все эти магазинчики, наш деловой квартальчик… Вернулись с другой планеты в свою рутину… Но вернулись обновленными!