Найти тему
Московские истории

ВДНХ: Кафе с котиком. Или с медведем?

Вспоминая кафе в центре, неожиданно вырулили на ВДНХ. Говорят, сказочное там было кафе "Мороженое".

борисова м.

Кажется, еще никто не вспоминал павильон «Мороженое» на ВДНХ. Это было просто чудесное место. Здание в виде ледяной горы, на самом верху - морской котик с мороженым на носике.

Павильон «Мороженое» на ВСХВ в Москве.
Павильон «Мороженое» на ВСХВ в Москве.

В детстве я думала, что войду туда и попаду в сказку. Но внутри не помню каких-то особенностей. Мороженое там подавали в металлических вазочках. А здание было роскошное. В начале 90-х оно еще стояло, но кафе уже не работало. Потом его обнесли забором и снесли. Жалко-то как. Никто не помнит?

Ёксель

Почему это никто не помнит? Мы только туда и ходили. Называлось заведение "Пингвин", а похоже было на замок Снежной королевы.

борисова м.

Какой же пингвин с морским котиком на вершине? Если бы называлось "Пингвин", его бы туда и поставили.

-2

***

Павильон Главхладопрома появился на ВСХВ в1939 году (так изначально назывался павильон и так изначально называлась ВДНХ). Деревянное здание в виде айсберга строилось по проекту архитектора А. Н. Бельского:

Строительство павильона, 1937 год.
Строительство павильона, 1937 год.

Часть сооружения с помощью штукатурки задекорировали под камень, часть покрасили масляной краской. "Айсберг" венчала фигура белого медведя. По легенде, на крышу павильона сначала собирались водрузить пингвина. Проект утверждал нарком земледелия, первым делом поинтересовавшийся, где обитает сия экзотическая птица. Узнав, что у берегов Южной Америки, распорядился "не наше" животное убрать. Сошлись на белом медведе.

Павильон "Главхолод" на ВДНХ 1939 года постройки. Автор Эммануил Эвзирихин.
Павильон "Главхолод" на ВДНХ 1939 года постройки. Автор Эммануил Эвзирихин.

К 1954 году павильон изрядно обветшал и вместо него, снова по проекту Бельского, был построен новый - на новом месте за павильонами "Узбекская ССР" и «Карело–Финская ССР», справа от фонтана Дружбы Народов". Для создания эффекта ледяной глыбы в декоре стен была использована смесь мраморной крошки и слюды. Новый павильон получил название "Мороженое", а на вершине айсберга поселился то ли тюлень, то ли котик.

Смелый образный прием решить здание в форме глыбы льда является для советской архитектуры тех лет единичным случаем. Борьба с «формализмом» не предполагала подобных «трюкачеств», преобладания формы над конструктивной основой здания. Однако для торгового выставочного павильона было сделано исключение. (Александр Зиновьев, «Ансамбль ВСХВ»).
ВДНХ. У кафе "Мороженое", 1954 – 1958 г. Из архива Татьяны Зубаковой.
ВДНХ. У кафе "Мороженое", 1954 – 1958 г. Из архива Татьяны Зубаковой.

djavto

Тоже помню это кафе. Сначала с родителями на ВДНХ ездили, потом уже подростками самостоятельно. Из нашей Марьиной рощи туда удобно добираться было, на троллейбус садись - и до конечной. Мы всю выставку вдоль и поперек излазили, тусили даже в таких укромных и далеких местах, где и людей практически не было.

Кафе "Мороженое" на ВДНХ 1953 – 1954 г. Автор: Косенков В.И.
Кафе "Мороженое" на ВДНХ 1953 – 1954 г. Автор: Косенков В.И.

Галина Гаврилова

Мы любили сидеть там наверху, птички поют, ветерок обдувает, и лестница была очень интересная из мрамора, кажется. Уже когда подросла, хотела друзьям показать, но павильона уже не было.

ВДНХ. Кафе "Мороженое" 1975 – 1977 г. Автор Кулаков Л. Н.
ВДНХ. Кафе "Мороженое" 1975 – 1977 г. Автор Кулаков Л. Н.

Все воспоминания о ВДНХ можно почитать здесь.