Найти тему

Особенности и секреты lyne arm (пароотводной трубки) при производстве виски

Продолжаю писать свои ненаучные и совсем не популярные материалы, связанные с особенностями производства виски. Для чего они нужны фанатам виски? Прежде всего для понимания, как разные нюансы производства и особенности конструкции оборудования влияют на формирование вкуса виски. И сегодня речь пойдёт об одном из мало заметных и известных элементов конструкции перегонного оборудования как lyne arm (пароотводная трубка), который, как оказывается, также оказывает заметное влияние на формирование вкуса виски. Как? Вот об этом поговорим далее. 

Кубы бывают разными, поэтому и характер виски разный
Кубы бывают разными, поэтому и характер виски разный

И начнём с того, что представляет собой lyne arm (пароотводная трубка). По функциональности он соединяет верх перегонного куба с системой охлаждения, либо кожухотрубными конденсорами или традиционным змеевиком (червячной ванной). 

Начнем с основ. В своей простейшей форме lyne arm (пароотводная трубка) представляет собой цилиндрическую медную трубку, которая, выходя из верхней части куба, либо (а) наклонена вверх; (б) расположена горизонтально; или (c) наклонена вниз.

Хитрые формы - особенность шотландского виски
Хитрые формы - особенность шотландского виски

В случае (а) чем круче восходящий угол, тем больше создается рефлюкса - другими словами, тем больше паров спирта, которые конденсируются внутри трубы, возвращаются обратно в куб, где они редестилируются. В этом случае формируется лёгких характер спиртов.

Кручу, верчу, виски сделать хочу
Кручу, верчу, виски сделать хочу

Но в случае (с) угол наклона трубы вниз уменьшает рефлюкс, и больше тяжелых масел проходит с систему охлаждения. Это поможет создать более тяжелый характер спиртов, который характеризуется маслянистостью, ореховостью, наличием сернистых компонентов.

И если посмотреть на кубы с различных винокурен, то там, где стараются получить более лёгкий характер виски, как, например, Allt-A-Bhainne и Glencadam, там lyne arm (пароотводная труба) имеет сильный восходящий характер. 

Пример конструкции куба
Пример конструкции куба

Как многие успели заметить, то сильно нисходящий вниз характер lyne arm (пароотводной трубы) должен приводить к получению спиртов с тяжёлым характером. Но, как оказывается, это не всегда так. И если посмотреть на винокурню Glen Grant, то там стоят восемь больших кубов, пароотвод у которых имеет заметный наклон вниз. Но виски с этой винокурни получается весьма чистым и лёгким. Это достигается за счёт использования сухопарников (purifiers), которые установлены на lyne arm (пароотводной трубке).  

Вот те самые сухопарники, их легко найти на фото
Вот те самые сухопарники, их легко найти на фото

Что представляет собой сухопарник (purifier) - это устройство, которое расположено на пароотводной трубке, в которое подаётся холодная вода. В итоге более тяжёлые фракции, которые находятся в пару, осаждаются и по специальной трубке отправляются обратно в куб на повторную дистилляцию. А в систему охлаждения проходят более лёгкие фракции, которые и формируют лёгкий и чистый характер спирта. Следующие винокурни применяют сухопарники: Arbikie, Ardbeg, Glen Grant, Isle of Harris, Strathmill, Edradour, Glen Spey, Glenlossie, Tormore, Scapa и Talisker. Это хитрая тактика, и она — если её применить к относительно травянистому стилю, как в Strathmill или Glenlossie, может создать характерную маслянистую текстуру в нью-мейке.

Lyne arm (пароотводная трубка) может быть не только прямой. На винокурне Macduff она движется немного вверх, а затем резко поворачивают направо. На Tobermory она имеет S-образный изгиб вверх (еще один способ вызвать рефлюкс). А на Talisker имеет большой U-образный изгиб.

Винокурня Macduff
Винокурня Macduff

Винокурня Tobermory
Винокурня Tobermory

Но, взятые по отдельности, эти детали — лишь одна глава в длинной истории. Они могут влиять на характер нью-мейка, но не определять его.

После U-образного изгиба пароотводная трубка на Talisker вновь поднимается вверх, прежде чем погрузиться в холодные червячные ванны (змеевик), противодействуя сладкой маслянистости рефлюкса сернистыми соединениями, поощряемыми применением змеевиков для охлаждения. Возможно благодаря этому получается тот самый перечный и морской характер виски с этой винокурни. 

Это Talisker!
Это Talisker!

Те самые змеевики
Те самые змеевики

На Cragganmore пароотводная трубка ведёт от кубов к змеевикам. По идее должен быть тяжёлый характер у нью-мейка. Но большие кубы способствуют лёгкому характеру. Но всё же змеевики вносят свою маленькую дьяволинку, делая характер виски Cragganmore очень интересным. 

Тем не менее, хотя lyne arm (пароотводная трубка) является важной деталью в процессе производства солодового виски, но это всего лишь одна деталь. На характер виски на винокурне влияют множество факторов, как связанных с оборудованием, так и с людьми, которые там работают. Но всё же каждая деталь имеет своё значение в формировании того вкуса, который потом понравится фанатам виски. 

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!