Продолжаю писать свои ненаучные и совсем не популярные материалы, связанные с особенностями производства виски. Для чего они нужны фанатам виски? Прежде всего для понимания, как разные нюансы производства и особенности конструкции оборудования влияют на формирование вкуса виски. И сегодня речь пойдёт об одном из мало заметных и известных элементов конструкции перегонного оборудования как lyne arm (пароотводная трубка), который, как оказывается, также оказывает заметное влияние на формирование вкуса виски. Как? Вот об этом поговорим далее.
И начнём с того, что представляет собой lyne arm (пароотводная трубка). По функциональности он соединяет верх перегонного куба с системой охлаждения, либо кожухотрубными конденсорами или традиционным змеевиком (червячной ванной).
Начнем с основ. В своей простейшей форме lyne arm (пароотводная трубка) представляет собой цилиндрическую медную трубку, которая, выходя из верхней части куба, либо (а) наклонена вверх; (б) расположена горизонтально; или (c) наклонена вниз.
В случае (а) чем круче восходящий угол, тем больше создается рефлюкса - другими словами, тем больше паров спирта, которые конденсируются внутри трубы, возвращаются обратно в куб, где они редестилируются. В этом случае формируется лёгких характер спиртов.
Но в случае (с) угол наклона трубы вниз уменьшает рефлюкс, и больше тяжелых масел проходит с систему охлаждения. Это поможет создать более тяжелый характер спиртов, который характеризуется маслянистостью, ореховостью, наличием сернистых компонентов.
И если посмотреть на кубы с различных винокурен, то там, где стараются получить более лёгкий характер виски, как, например, Allt-A-Bhainne и Glencadam, там lyne arm (пароотводная труба) имеет сильный восходящий характер.
Как многие успели заметить, то сильно нисходящий вниз характер lyne arm (пароотводной трубы) должен приводить к получению спиртов с тяжёлым характером. Но, как оказывается, это не всегда так. И если посмотреть на винокурню Glen Grant, то там стоят восемь больших кубов, пароотвод у которых имеет заметный наклон вниз. Но виски с этой винокурни получается весьма чистым и лёгким. Это достигается за счёт использования сухопарников (purifiers), которые установлены на lyne arm (пароотводной трубке).
Что представляет собой сухопарник (purifier) - это устройство, которое расположено на пароотводной трубке, в которое подаётся холодная вода. В итоге более тяжёлые фракции, которые находятся в пару, осаждаются и по специальной трубке отправляются обратно в куб на повторную дистилляцию. А в систему охлаждения проходят более лёгкие фракции, которые и формируют лёгкий и чистый характер спирта. Следующие винокурни применяют сухопарники: Arbikie, Ardbeg, Glen Grant, Isle of Harris, Strathmill, Edradour, Glen Spey, Glenlossie, Tormore, Scapa и Talisker. Это хитрая тактика, и она — если её применить к относительно травянистому стилю, как в Strathmill или Glenlossie, может создать характерную маслянистую текстуру в нью-мейке.
Lyne arm (пароотводная трубка) может быть не только прямой. На винокурне Macduff она движется немного вверх, а затем резко поворачивают направо. На Tobermory она имеет S-образный изгиб вверх (еще один способ вызвать рефлюкс). А на Talisker имеет большой U-образный изгиб.
Но, взятые по отдельности, эти детали — лишь одна глава в длинной истории. Они могут влиять на характер нью-мейка, но не определять его.
После U-образного изгиба пароотводная трубка на Talisker вновь поднимается вверх, прежде чем погрузиться в холодные червячные ванны (змеевик), противодействуя сладкой маслянистости рефлюкса сернистыми соединениями, поощряемыми применением змеевиков для охлаждения. Возможно благодаря этому получается тот самый перечный и морской характер виски с этой винокурни.
На Cragganmore пароотводная трубка ведёт от кубов к змеевикам. По идее должен быть тяжёлый характер у нью-мейка. Но большие кубы способствуют лёгкому характеру. Но всё же змеевики вносят свою маленькую дьяволинку, делая характер виски Cragganmore очень интересным.
Тем не менее, хотя lyne arm (пароотводная трубка) является важной деталью в процессе производства солодового виски, но это всего лишь одна деталь. На характер виски на винокурне влияют множество факторов, как связанных с оборудованием, так и с людьми, которые там работают. Но всё же каждая деталь имеет своё значение в формировании того вкуса, который потом понравится фанатам виски.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!