Когда к серпентину присоединяется стихтит - тогда и случается волшебство - появление уникального камня по имени Атлантисит!
и коль уж всё дело в стихтите, значит и речь будет преимущественно о нём.
Стихтит — мягкий драгоценный камень розового, сиреневого или фиолетового цвета. Чаще всего вы увидите стихтит в серпентине, который обычно продается под торговым названием «Атлантисит».
Стихтит — редкость? Да, стихтит довольно редок. Ограненные стихихтиты встречаются невероятно редко, поскольку хрупкая природа камня делает огранку практически невозможной.
Узнаем подробности - как открыли камень, где добывается и полюбуемся невероятным сочетанием пурпура в зелени в прекрасном Атлантисите..
Что такое стихтит?
Стихтит — полудрагоценный камень, имеющий оттенки от розового до фиолетового.
Одно из альтернативных названий стихтита — хром-бругнателлит, неправильное название, данное немецким минералогом Лаурой Хезнер в 1912 году, прежде чем был проведен дальнейший анализ.
Другое название стихтита из Тасмании — Тасманит. Однако это название чаще применяется к осадочной породе, содержащей водоросли под названием Тасманиты.
С опаловыми окаменелостями динозавров, моллюсков, древних растений мы с вами уже знакомы....
....а вот окаменевшие водоросли - это что-то новенькое 😉Сама по себе порода не имеет ценности, как поделочный камень, а вот в серпентине включения древних окаменелостей выглядят привлекательно.
Тасманит в серпентине:
Характеристики стихтита
Стихтит – гидратированный минерал карбоната хрома и магния. Формулу минерала можно записать как Mg6Cr3+2(OH)16[CO3]·4H2O или Mg6Cr2(CO3)(OH)16·4H2O. Железо – обычная примесь. Стихтит часто встречается в смеси с хромитом, серпентином или с тем и другим.
Сам по себе минерал стихтит очень мягкий, лишь немного тверже талька. Как и тальк, он жирный на ощупь. Однако стихтит обладает гибкой, но неэластичной прочностью (мера устойчивости минерала к напряжению или давлению), что означает, что его можно сгибать, но впоследствии он остается в новой, изогнутой форме. Напротив, тальк распадается на тонкие листы или хлопья.
Основной тип стихтита — это порода, содержащая стихтит и серпентин.
Минералоги обычно называют эту породу просто «стихтит в серпентине», но известное торговое романтичное название — «Атлантисит».
Камень, словно осколок с древнего затонувшего фантастического материка и маленькая часть такой красоты встречается лишь на маленьком кусочке планеты...
Следует отметить, что торговое название «Атлантисит» зарегистрировано на имя Джеральда Поли для материала из Стихтитового холма на Тасмании.
Как выглядит Атлантисит? В целом доминирующие оттенки камня — зеленый (змеевик) и фиолетовый (стихтит).
Оттенок зеленого варьируется от пастельного до темно-фиолетового, а темно-фиолетовый часто может проявляться в виде жилок, узлов или пятен. Обычно также присутствуют хромит и магнетит, добавляющие смеси черный цвет.
Атлантисит регулярно подделывают! Пример:
Стихтит иногда можно спутать с пурпуритом, сугилитом и чароитом. Помимо того, что каждый драгоценный камень фиолетовый, он совершенно уникален.
Стихтит:
И если с чароитом
...сугилитом стихтит перепутать довольно сложно,
Читайте об этом сиреневом редком красавце статью:
А вот с пурпуритом сходство сильное.
Пурпурит:
Стихтит против Пурпурита:
Пурпурит – минерал фосфат марганца. Он обычно имеет более темную и широкую цветовую гамму, чем стихтит, включая коричневато-черный, фиолетовый, пурпурный или темно-красный.
Стихтит может быть насыщенного цвета, но обычно он светлее.
(Подробности о пурпурите будут в отдельной публикации)
Оценка стихтита не так традиционна, как у других камней, поскольку его обычно не ограняют в драгоценные камни.
Цвет: Большая часть материала имеет фиолетовый оттенок, хотя некоторые — розовые. Оттенок обычно светлее, но может быть и глубоким.
Зеленые и желтые вкрапления хороши для Атлантисита, но слишком много черных и коричневых включений могут снизить ценность. Чем выше насыщенность, тем лучше.
Огранка: поскольку он не пригоден для огранки, большую часть стихтита разрезают на кабошоны и бусины.
Прозрачность: большинство стихтитовых камней непрозрачны, поэтому редкие полупрозрачные образцы могут иметь более высокую ценность.
История
Стихтит был впервые официально обнаружен в 1910 году в бывшем горнодобывающем районе Дандас на Тасмании, Австралия.
Исторически Дандас был важным шахтерским городом, но с тех пор он стал городом-призраком, в котором по состоянию на 2017 год проживает только одна семейная пара.
Бывший главный химик горно-железнодорожной компании Маунт-Лайель А.С. Уэсли приписывают первое открытие стихтита. Однако первое описание пришло от тасманского минералога Уильяма Фредерика Петтерда, а затем последовал анализ Уэсли в 1910 году.
Уэсли назвал новый минерал в честь управляющего рудником Маунт-Лайель Роберта Карла Штихта (Стихта), который был американским металлургом, известным тем, что разработал выплавку колчеданной медной руды и помог превратить горнодобывающий комплекс
Дополнительные анализы минерала были проведены немецким химиком Лаурой Хезнер в 1912 году, где она ошибочно назвала его хром-бругнателлитом, и американским геологом Уильямом Фредериком Фошагом в 1920 году.
- В России стихтит описан в 1950х годах
Горнодобывающие локации
С момента первого открытия там Тасмания остается основным источником стихтита.
Другие известные источники:
Алжир, Бразилия, Канада, Индия, Марокко, Россия, Шотландия, Южная Африка, Швеция, Зимбабве
В России добывают стихтит на Алтае:
Обязательно посмотрите фотоотчёт экспедиции десятилетней давности:
Ну а "сирень в зелени" в виде Атлантисита может быть получен только из рудника Стихтит-Хилл в Тасмании.
Прекрасен, как в естественном виде
так и в украшениях!