Романтичный юный декабрист Анненков, бесстрашный разведчик Андрэ и Женя Столетов – "и это всё о нем", пленительном Игоре Костолевском, который не растерял свой шарм даже в 75 лет!
- Я никогда не ощущал "вспучиваний" по поводу того, что я – звезда. И прекрасно понимал: быть популярным артистом и хорошим артистом – разные вещи! - откровенно рассказал однажды актер в интервью "АиФ".
Внешняя привлекательность и безупречные манеры сделали Костолевского настоящим аристократом отечественного кино. Вероятно, источник его изысканных манер кроется в семейных ценностях, которые прививали ему с детства родители.
Игорь родился в обеспеченной и очень интеллигентной семье – его отец руководил Всесоюзным объединением "Экспортлес" Министерства внешней торговли СССР. Мама владела шестью иностранными языками, поэтому нет ничего удивительного в том, что Костолевский рос воспитанным и образованным
Однако жизнь Игоря Матвеевича всегда была далека от чего-то идеального и возвышенного. Если сравнить его жизнь с кинематографом, то это, скорее, драма с самыми неожиданными поворотами и встречами.
Шерше ля фам
Судьба упорно вела Игоря в актёрскую профессию, несмотря на то, что парень не грезил сценой с детства. Будучи подростком, Костолевский серьезно занимался боксом, но потом бросил спорт, поняв, что кулаками доказать свою правоту невозможно, а после школы устроился на работу в НИИ кварцевой промышленности... Позднее, осознав важность высшего образования, молодой человек поступил в Московский инженерно-строительный институт. В общем, о театре и кино не было и речи до тех пор, пока Игорь не влюбился...
Его избранница видела рядом с собой исключительно актера, поэтому будущая звезда всесоюзного масштаба не мог не соответствовать требованиям зазнобы. Во МХАТ экзамен был провален, а вот в ГИТИС он прошел – правда, год спустя. После получения образования Костолевского зачислили в труппу Театра им. Маяковского, в котором он выходит на сцену и по сей день.
Сейчас импозантный актёр задействован во многих самых разнообразных постановках в качестве главного героя, но в самом начале своего творческого пути, и в это трудно поверить, он появлялся лишь в амплуа комедийного простака или терялся где-то в массовке.
- Наступила перестройка, надо было выживать и зарабатывать деньги. В результате, когда мне предложили контракт в Норвегии, я уехал туда на полгода и сыграл одну из лучших своих ролей - Вестника в "Орестее" Эсхила. А потом вернулся в Россию - меня пригласил Петр Штайн, тоже в "Орестею" на роль Аполлона. И только после этого началась настоящая работа в театре: спектакли "Кин IV", "Нора" Ибсена, "Женитьба" в Театре на Покровке, "Арто и его двойник" Валерия Фокина и множество других работ. Но это все пришло, когда мне уже было за сорок. Конечно, я благодарен Гончарову за то, что он поставил меня в экстремальные условия, когда нужно было выживать. Это была тяжелая, но полезная школа, - признался артист в интервью "КП".
Успех в кино
В кино карьера Игоря Матвеевича сложилась по другому сценарию - он стал популярным, едва появившись на экране. Одной из первых работ Костолевского стал эпизод в картине "А зори здесь тихие" - актёр сыграла ухажера Сони Гуревич.
Главным же успехом Игоря Матвеевча в начале пути стала роль декабриста в картине "Звезда пленительного счастья". Костолевский так здорово справился со своей задачей, что предложения от режиссеров посыпались как из рога изобилия.
- Когда домой пришла телеграмма с приглашением сниматься в "Звезде пленительного счастья", папа не хотел мне ее показывать, а мама все-таки отдала счастливый билет, — поведал Игорь Матвеевич в беседе с изданием StarHit.
А дальше были работы в картинах "И это все о нем", "Законный брак", "Гараж", "Тегеран-43", "Отпуск за свой счет"… И список можно продолжать долго.
И сегодня Костолевский продолжает радовать своих поклонников новыми образами. Одной из самых значимых работ в последние годы стал сериал "Триггер", где Игорь Матвеевич сыграл отца главного героя и опытного психолога. Драма имела невероятный успех, и в скором времени все надеются на выход третьего сезона!
- Вообще, я со всяким сталкивался в жизни, и с этой сферой тоже (речь о психологии и психиатрии. - Прим.ред.). Если мой экранный сын Максим Матвеев играет роль психолога, который на протяжении всей картины демонстрирует провокативные опасные методы, то у моего героя на первый план выходит борьба с сыном, соперничество, любовь-ненависть, - сказал актер в интервью изданию "Известия", отмечая, что всегда любил "играть людей со скелетами в шкафу".
Актёрский дуэт
Яркого Костолевского обожали и обожают за его роли, в личной же жизни актера не всегда всё складывалось так, словно по накатанной. В 1981 году молодой и перспективный актер познакомился со своей первой супругой – актрисой Еленой Романовой.
Их встреча произошла на съемках фильма "Отпуск за свой счет", где по сюжету они были влюбленной парой, которая не могла найти общий язык и постоянно ссорилась. Елена была невероятно хороша и привлекательно, поэтому Игорь влюбился практически с первого взгляда.
Семейная жизнь актёров была похожа на сказку – взаимопонимание и любовь царили в их доме, а в 1983 году на свет появился сын Алексей. Казалось, живи и радуйся, но не тут-то было.
После рождения сына Елена была постоянно недовольна мужем - в их семье поселились разлад и непонимание, которые свели чувства на нет. Возможно, Елена чувствовала обиду на супруга, поскольку ради семьи она отказалась от карьеры, а его популярность только росла. Так или иначе, Костолевский все чаще уходил из дома на поиске новых ощущений.
Французская любовь
Новое счастье Игорь Матвеевич обрел лишь в 50 лет - судьба подарила ему свежие чувства, которые оказались искренними и долговечными.
- Она сидела на другом конце стола. И меня все время тянуло туда смотреть, я понимал, что там происходит что-то важное, решается моя судьба, — рассказывал Игорь Костолевский в программе "Эксклюзив".
Пленительной незнакомкой оказалась французская актриса Консуэло де Авиланд. Коллега по цеху покорила сердце харизматичного артиста, и он попросил ее номер телефона, забыв о том, что дома его ждет жена. Два года они тайно встречались и с каждым днем все больше убеждались в том, что их связывает не просто химия. И однажды ради этих чувств они решились поменять всё...
Консуэло сменила веру, приняв православие, покинула родину и отказалась от работы в кино. Она стала просто Дусей – его самой любимой Дусей.
- Дуся пошла на жертву, чтобы мы были вместе. У меня есть душевный груз, ведь я изменил ее жизнь, и она отказалась от профессии. Но я ни разу за 20 лет не слышал от нее ни одной жалобы, — поделился артист в одном из интервью.
К сожалению, счастье стоило Костолевскому слишком дорого… Его общий с Романовой сын перестал общаться с отцом, встав на сторону матери. И когда отношения с Алексеем только наладились, пришла новая беда...
Сын
Наследник Костолевского ударился в религию, он буквально помешался на вере: мог часами стоять в метро, скандируя лозунги о спасении людских душ.
- Я был блудником, матерился, ходил по клубам. Думал, что смысл жизни — это путешествовать по миру, иметь много денег и спать с красивыми девушками. Но это путь от дьявола, — поделился Алексей, рассказывая о своей жизни.
И все бы ничего, но его вера приняла радикальный характер. Алексей убежден, что актерство – это прямая дорога в ад, несмотря на тот факт, что оба родителя связаны с творческой средой, и парень одинаково их любит. Игорь Матвеевич вот уже много лет пытается достучаться до сына, но все зря.
- У него произошел сдвиг. Он лежал в психиатрической клинике, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Но мать не дает его лечить. Она, к сожалению, сама нездоровый человек и считает, что все у них хорошо. Иногда вижу сына, но не могу ничего сделать. Ну больной человек, понимаете? К сожалению, это наследственное. Я эту историю переживаю много лет. И поверьте, все, что от меня зависело, я сделал. И понимаю, что все бессмысленно. В диспансере говорят: "Он приходит, мы его принимаем, но от лекарств он отказывается", — поведал Костолевский после 10 лет молчания.
Единственным соратником Игоря Матвеевича во всем остается Дуся, которая поддерживает супруга все эти годы. Наверное, поэтому актёр не поддается унынию, всё еще полон сил и успешен в свои 75.
Автор: Ольга Сливченко