Христианство умирает. Чем дальше, тем это очевидней. Впрочим, меня это не смущает. Любой человек, однажды погрузившись в христианство, рано или поздно войдет в состояние диссонанса. При достаточно пытливом уме это неизбежно.
Одни при этом смирятся с раздвоением ума, а другие вежливо отойдут в сторону, предпочитая верить «в душе».
Недоумения начинаются уже на фазе ознакомления с историей христианства. Мы знаем, что Римская Империя преследовала христиан. Но как преследовала? На самом деле никто не требовал отказаться от новой веры и ритуалов. "Верьте себе на здоровье! Но и про наших традиционных, старых богов тоже не забывайте, отдайте и им честь. И не забудьте прославить заодно и гениальность императора."
Христиане решительно отказались от компромиссов и тогда новая секта стала вне закона и подверглась гонениям. Хотя и без особогоа при этом усердия.
Судите сами: триста лет прошло от распятия до провозглашения христианства государственной религией. За это время крупномасштабные гонения произошли 4 раза. И погибло в них несколько тысяч мучеников.
Зато позже христиане начали бороться за правильное толкование религии любви и прощения. Христиане стали убивать христиан. И жертвы уже исчислялись в миллионы.
Католики и протестанты. Казалось бы - и те, и другие признают божественность Христа и распространяют Евангелие любви. Но протестанты эту любовь видели настолько всеобъемлющей, что рай даруется всем, кто только примет жертву Христа. Католикам же показалось, что одной веры будет маловато для открытия ворот в рай. Нужны еще добрые дела и участие в обрядах. Эти споры вылились в ожесточение и взаимное истребление.
То есть за одни сутки христиане уничтожили других христиан больше чем Римская Империя сделала это за 300 лет…24 часа и 300 лет! Вот как не дать мозгу взорваться?
Христиане продолжают находиться в уверенности, что Бог любит только тех, кто оценил подвиг Христа на кресте. И дарует спасение только им. Правда при этом они не совсем понимают от чего собственно спасаются.
Если от греха, то на данный момент пока спасенных нет вообще. Ибо грешат все. Невозможно без ошибок прожить эту жизнь. Да этого и не требуется. Просто надо стремиться к тому, чтобы ошибок становилось все меньше и меньше.
Если же верующие спасаются от ада, то никто толком и не знает что это такое. Ад как место мучений после смерти просто не существует. Мифы про огонь, чертей и сковородки пора забыть. Ну а если под спасением понимается состояние отдаленности от Бога, то его испытывает бОльшая часть человечества уже при жизни.
Я христианка и люблю Иисуса. Но при этом меня раздражает эта конфессиональная самоуверенность. Кто не познал Иисуса, тот не спасен? От такого заявления попахивает гордыней и невежеством.
Получается, что Бог создал несовершенное существо, то есть человека,а потом дал ему задание- стать совершенным. Тысячи лет Он наблюдал, как плохо Его творение справляется с этой задачей и в итоге послал в мир Единственного Совершенного, Иисуса.
Кто примет Его как Спасителя, тот и сам станет совершенным. Вот таким образом Бог благодаря Сыну как бы осуществил мечту о совершенном человеке.
Короче, получается, что Иисус исправил «косяки» своего Отца. Но неужели Всемогущий и Всезнающий в этом нуждался? Сам не справился и позвал на помощь Сына? Это вы серьезно?
Вот в такую нелепость мы вляпались. И с этим надо что-то делать. Либо продолжать практику корпоративного превосходства и тем самым окончательно добить христианство, либо признаться, что есть одна религия - Любовь. Ее проповедовал Иисус, Кришна Мухаммед, Будда и много разных пророков и святых. Все они говорили о Творце и напоминали нам про то, что мы всё едины с Ним.
Каждая религия, это лишь грань одной сложной и универсальной Истины. И глупо презрительно отвергать и видеть конкурентов в представителях других вероучений.
Возможно, что настоящая религия, это синтез всех существующих…
А вы как думаете?
Приглашаю также поразмышлять над статьями:
Бог прощает легко. Это религия все усложнила
Ошибки синодального перевода Библии: иногда это ляпы, но чаще предвзятость
Что не так с религией и почему она должна исчезнуть
До встречи!