Официальная дата возникновения нашего села – 1759 год. Именно тогда впервые в алфавитном списке селений Алтайского округа упоминается деревня Малахова Белоярской слободы с численностью ревизских душ 13 мужского пола и 30 женского.
Среди старожилов ходила легенда о том, что первым поселенцем был некто раскольник Малахов, по другим источникам – каторжник Климов.
Рост численности населения с. Малахово в конце 19 - начале 20 века
В начале 20 века в селе имелось 4 торговых лавки, хлебозапасный магазин (склад, где хранилось зерно на случай бедствий или нехватки посевного материала), казённая винная лавка. Крупным торговцем был зажиточный крестьянин Белкин, по прозвищу Морковник. Жители вели единоличное хозяйство, выращивали овёс, рожь, ячмень, пшеницу, просо, занимались животноводством.
В 1902 году (по некоторым источникам - в 1901) в Малахово появилось одноклассное училище Министерства народного просвещения. Первой учительницей малаховской детворы стала Винокурова Мария Поликарповна. В 1906 году прямо в школе разыгралась трагедия: Мария Поликарповна застрелилась из револьвера.
По данным 1916 года школа размещалась в собственном здании, сельское общество ежегодно выделяло на содержание учебного заведения 134 рубля, от казны выделялось ещё 700 рублей. На 1 января 1916 года в школе обучалось 73 ребёнка: 51 мальчик и 22 девочки.
А вот на церковь крестьяне жертвовали больше: платили жалованье священнику и псаломщику в размере 600 рублей в год и поставляли ругу - 475 пудов.
В 1915 году в Малахово появился "свой" фотограф, достаточно редкое явление для сельской местности того времени, - Дрожжин Михаил Петрович. Он же был иконописцем, художником
С началом Первой мировой войны жизнь свернула с привычного русла и больше уже не станет прежней.